Россия должна войти в пятерку лидеров мирового рынка по доле спутниковых услуг связи и вещания, заявил вчера на заседании правительства министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По итогам 2013 года ГПКС занимало девятое место в мире по объему выручки, а второй отечественный гражданский спутниковый оператор "Газпром космические системы" — 21-е. В совокупности они контролируют 3% мирового рынка. В топ-5 крупнейших спутниковых операторов в мире входят Intelsat, SES (штаб-квартиры обоих находятся в Люксембурге), Eutelsat (Франция), Telesat (Канада) и JSAT (Япония). Спутниковая группировка Intelsat составляет более 50 аппаратов, выручка по итогам 2013 года — $2,6 млрд. Для сравнения: у ГПКС 11 аппаратов, а выручка за тот же период — 5,8 млрд руб. (около $182 млн).
Для достижения указанной цели, по мнению Николая Никифорова, необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства космических аппаратов, обеспечить гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования (должен составлять 15 лет). Минкомсвязь предложила перейти на так называемый контракт полного цикла, по которому Объединенная ракетно-космическая корпорация или ее предприятия-подрядчики должны нести финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите. Также Минкомсвязь предлагает отказаться от схемы перекрестного финансирования, предполагающей "многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей". По оценке Минкомсвязи, эти меры позволят двукратно увеличить спутниковую группировку ГПКС за счет внебюджетных источников и к 2022 нарастить ее по выручке минимум до 60-70 млрд руб. ($1,7-2 млрд по текущему курсу).
При отсутствии государственного субсидирования ГПКС придется привлекать средства на изготовление спутников самостоятельно, причем в большей части на долговом рынке, отмечается в докладе. В связи с этим Минкомсвязь предложила правительству поручить представить согласованные предложения об акционировании ФГУПа с 100% долей государства и сохранением его в списке стратегических.
В Россвязи отказались комментировать предложения Николая Никифорова. В ГПКС заявили, что предложения министра "в целом учтены в реализуемой предприятием стратегии развития на 2012-2015 годы и на период до 2020 года".
С 2011 года произошло несколько крупных аварий с гражданскими спутниками, последняя — 16 мая этого года, когда в результате неудачного запуска был разрушен аппарат "Экспресс-АМ4R". Гендиректор ОАО "ИСС им. М. Ф. Решетнева" Николай Тестоедов считает, что предложенные Минкомсвязью меры позволят ГПКС войти в пятерку крупнейших операторов в мире. "Мы поддерживаем переход к прямому финансированию — это прозрачная и понятная модель,— отметил господин Тестоедов.— Сложнее с вопросом компенсации упущенной выгоды. Если подрядчика обяжут компенсировать упущенную выгоду на протяжении всего срока службы космического аппарата, тогда пусть и заказчик делится с ним прибылью после того, как истечет срок окупаемости спутника (семь-восемь лет)". Соответствующие переговоры предприятие сейчас ведет с Минкомсвязью.
Один из участников рынка отметил, что, скорее всего, предложение Минкомсвязи о переходе на прямое финансирование вызовет жесткое сопротивление со стороны силовых ведомств.
Анна Балашова