HP Networking: в мире и России

Компания HP Networking провела в Москве пресс-конференцию, посвященную развитию бизнеса HP в сегменте сетевых решений. Компанию представлял Ник Уотсон, вице-президент по сетевым решениям НР EMEA, российское направление – Александр Столяров, руководитель подразделения сетевых решений НР в России.

HP Networking является сегодня одним из лидеров в сегменте производителей программно-аппаратных решений для проводных и беспроводных сетей. Согласно результатам, опубликованным Gartner в своем знаменитом «магическом квадранте», по состоянию на июнь 2012 года HP делит ведущие позиции с двумя конкурентами – Cisco и Aruba Networks.

Компания отлично зарекомендовала себя в разработке коммутаторов для проводных корпоративных сетей, с помощью которых сегодня можно выстраивать сети в фирменной архитектуре FlexNetwork. Не менее быстрыми темпами также растет бизнес HP в области коммутации для беспроводных систем. Так, за 2011 год компания сумела удвоить количество проданных точек доступа, добившись в итоге суммарного роста доходов в обоих сегментах на 40 %.




Магический квадрант Gartner (июнь 2012)



Проводимые за последние годы инициативы HP Networking направлены прежде всего на продвижение единой информационной стандартизированной платформы, получившей название «конвергентная инфраструктура». Как подчеркнул Ник Уотсон, опираясь на результаты проведенных исследований, ее внедрение открывает перед компаниями возможность эффективного перевода более 50 % используемых ресурсов с операционной на инновационную деятельность. Вместо того чтобы обслуживать типовые решения, теперь можно уделять значительно больше внимания на разработку корпоративных приложений. Более того, благодаря универсальности новой платформы время на разработку типовых решений сокращается почти на 75 %. Когда же приходится создавать корпоративные ИТ-системы с нуля, то временные затраты сокращаются практически на 97 %.

Одним из наиболее важных компонентов для построения «конвергентной инфраструктуры» сегодня становится создание открытых сетей, основанных на стандартах, с использованием программного управления (SDN). Базой для построения таких платформ служит протокол OpenFlow.

Его разработки начались в HP с 2007 года: в тот год компания выпустила первый коммутатор для подключения виртуализованных сетей на блейд-серверах. В 2009 году была разработана технология виртуализации коммутаторов Intelligent Resilient Framework (IRF), что позволило значительно повысить отказоустойчивость серверов, сохранив при этом высокую доступность. Новая технология получила признание и стала активно внедряться для построения гибких, масштабируемых и надежных сетей ЦОД для обслуживания физических и виртуальных сред. 2011 год ознаменовался выпуском спецификации архитектуры FlexNetwork – она была предложена компанией как единый стандарт для построения сетей ЦОД, корпоративного или отраслевого масштаба.




Архитектура SDN-сетей



Сегодня HP Networking движется в сторону популяризации программного протокола OpenFlow и развития облачного направления. В 2012 году компания предложила рынку механизм Virtual Application Networks, ставший первым отраслевым облачным решением для выстраивания масштабируемых, быстро перенастраиваемых, защищенных сетевых инфраструктур, отличающихся простым, «очевидным» управлением. Фактически компания предложила рынку путь для переноса опыта, накопленного в управлении традиционными сетями, на гибридные облака.

Зачем это нужно HP Networking? Ник Уотсон ответил на этот вопрос следующим образом: «Согласно прогнозам Gartner, к 2015 году около 75 % вычислительной нагрузки в частных, публичных и корпоративных облаках будет приходиться на виртуализацию серверов архитектуры x86. С ростом сложности применяемой ИТ-инфраструктуры создавать приложения будет становиться все сложнее. Вывод готовых приложений на рынок будет занимать не менее 3 месяцев, что будет сильно сдерживать развитие бизнеса, требовать от ИТ новые решения, способные ускорить процесс разработки и внедрения ИТ-продуктов. HP Networking готовится к этому заранее и уже сегодня готова предложить рынку свой путь».

Технологический задел, подготовленный HP Networking, позволил ей уже три года подряд постоянно наращивать долю на рынке корпоративных коммутаторов. Бизнес HP Networking растет как по поставляемым сетевым портам, так и по суммарной выручке. В 2012 году доход компании составил $19,8 млрд, что стало на 4,7 % выше, чем в предыдущем году. 

Хорошие позиции HP Networking сохраняет также в бизнесе маршрутизаторов корпоративного уровня. В 2012 году ее доход в этом сегменте составил $3,5 млрд, причем, согласно прогнозам Infonetics Research, этот бизнес HP будет расти и в будущем. Ожидается, что к 2017 году доход компании может вырасти до $5 млрд.

В области беспроводных решений позиции HP Networking пока не такие выдающиеся. Тем не менее ее доход в 2012 году составил здесь $4 млрд.

Как отметил Александр Столяров, основные задачи HP Networking в России – это наращивание присутствия компании на сетевом рынке страны. В настоящее время у нее имеется 87 специализированных партнеров и более 1000 заказчиков, среди которых такие известные бренды, как X5 Retail Group, концерн «Алмаз-Антей», «УралТрак» и др. С их помощью компания реализует проекты в отрасли здравоохранения, телекоммуникаций, оборонной промышленности, розничной торговле и машиностроении.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Фиксированная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: сетевое оборудование, HP, телекоммуникационное оборудование