IBM и АРБ рассказали банкам об управлении бизнес-процессами

В Москве прошла конференция «Новые банковские сервисы: от идеи к воплощению в оптимальный срок», организованная компанией IBM и Ассоциацией Российских Банков (АРБ). Финансовый сектор является одним из наиболее конкурентных, поэтому возникающие задачи приходится решать в максимально сжатые сроки, при этом постоянно развивать и совершенствовать механизмы обслуживания клиентов. Чтобы добиться такого результата, необходимо грамотно управлять всеми бизнес-процессами, уметь быстро «трансформировать» бизнес, для чего нужны передовые ИТ-решения. Участвующие в конференции руководители и специалисты ИТ, представляющие банки со всей России, смогли ознакомиться с опытом по управлению бизнес-процессами (BPM) из «первых рук».

Как отметил руководитель по развитию BPM-решений на быстрорастущих рынках IBM Андреас Дакс, сегодня банки активно восстанавливаются после экономического спада, и этот процесс восстановления сопряжен с разработкой новой стратегии развития. Ключевыми элементами такой стратегии являются мобильный банкинг, облачные сервисы, Big Data, а также социальные сети. Именно в этих областях сегодня реализуется большая часть банковских изменений. Фактически, все эти изменения должны быть направлены на изучение пожеланий и запросов клиента, банк должен быть не просто максимально открытым и дружественным к своим настоящим и потенциальным клиентам, но и уметь предугадывать их пожелания и предпочтения, чтобы в нужный момент предложить им необходимую услугу или сервис.

Андреас Дакс напомнил, что если «позавчера» перед банками стояли задачи в области автоматизации, «вчера» - оптимизации, то «сегодня» приоритеты всецело лежат в области клиентоцентричности, для реализации которой необходимы «умные», гибкие и управляемые бизнес-процессы. По мнению г-на Дакса, правильно реализованная BPM-стратегия способна выстроить прочный мост между бизнесом и ИТ в банке, который поможет им совместно видеть текущие потребности бизнеса и находить пути их решения.

Г-н Дакс представил и ряд новых продуктов компании IBM для управления бизнес-процессами. Так, новая версия сервиса Blueworks Live предоставляет заказчикам доступ к BPM-функционалу, размещенному в облаке в виде SaaS-сервиса, за ежемесячную абонентскую плату. Новая версия платформы IBM MobileFirst позволяет заказчикам эффективно взаимодействовать со своими клиентами, используя любые мобильные устройства. Это особенно актуально для банковской сферы, если принять во внимание бурное распространение мобильных устройств на рынке, и, соответственно, услуг для их пользователей, среди которых мобильный банкинг является одной из самых популярных и востребованных. На платформе IBM PureApplications доступен менеджер бизнес-процессов BPM-in-a-box, который, как следует из названия, уже включает в себя весь необходимый функционал для внедрения BPM у заказчика.

 

Руководитель направления интеграции и оптимизации бизнес-процессов в России и странах СНГ IBM Эдуард Долгалев (в центре)

О том, как развивается BPM-направление в нашей стране, рассказал руководитель направления интеграции и оптимизации бизнес-процессов в России и странах СНГ компании IBM Эдуард Долгеалев. Он привел результаты опроса исполнительных директоров (CEO), который IBM проводит каждые два года, а послдний раз проводила в 2012 году. На вопрос о том, какие факторы сильнее всего влияют на их бизнес, большинство респондентов ответило, что это технологии. Интересно, что в прошлых опросах много лет лидировали рыночные факторы, а сегодня они уступили технологическим.

Г-н Долгалев также отметил важность интеграции BPM-систем с продуктами других вендоров. Так, недавно была реализована интеграция IBM BPM с решениями компании SAP. В частности, речь идет об интеграции с SAP Solution Manager, SAP Enterprise Service Definitions, а также мониторинге SAP Business Events. «Это важная веха, в том числе и потому, что проекты по внедрению SAP обычно занимают длительное время, а мы помогаем ускорить этот процесс», - подчеркнул он.

Говоря о зрелости автоматизации в России, Эдуард Долгалев привел данные АП КИТ об уровне автоматизации бизнес-процессов в различных регионах Российской Федерации. Лидером здесь является Дальневосточный ФО (73 %), а замыкает список Приволжский ФО (64 %), а средний уровень по стране составляет 68-69 %. Что касается автоматизации конкретных направлений, то, в первую очередь, автоматизированы процессы бухучета (78,5 %) и управления персоналом (72,2 %). Доля автоматизации остальных бизнес-процессов значительно ниже. Комментируя эти данные, г-н Долгалев отметил, что «есть еще большой потенциал для улучшения». К сожалению, российские компании очень мало средств тратят на развитие ИТ. Согласно тем же данным АП КИТ, в среднем 70 % ИТ-бюджета отечественные компании тратят на сопровождение, а только 30 % - на развитие. Похожая ситуация наблюдается почти во всех отраслях, за исключением здравоохранения, где на развитие ИТ тратится больше, чем на сопровождение (55 % и 45 % соответственно). Еще один важный аспект касается того, как именно разрабатывается ИТ-стратегия в компании. Как показывают данные АП КИТ, далеко не все понимают, что процесс формирования ИТ-стратегии должен идти с четкой привязкой к разработке бизнес-стратегии. Лучше всего это осознают финансовый сектор, нефтегазовая промышленность, а также телекоммуникации.

 

Директор управления банковскими процессами Banco Espirito Santo Жорже Соарес

 

Эдуард Долгалев упомянул и конкретные проекты IBM по внедрению BPM в российском финансовом секторе. Так, «Бин Банк» создал единый автоматизированный инструмент управления бизнес-процессами и правилами обработки кредитных заявок, в результате чего на 35 % были сокращены издержки по обработке кредитных заявок, а также на 40 % сократились сроки их рассмотрения. В свою очередь банк «Тинькофф Кредитные Системы» сократил время осуществления изменений в бизнес-процессах с нескольких недель до считанных дней. При этом если раньше в этом случае было необходимо привлечение ИТ-специалистов, то теперь все операции могут быть осуществлены силами бизнес-пользователей.

Крупнейшее внедрение IBM BPM в банковском секторе осуществлено в Португалии, в ведущем банке этой страны Banco Espirito Santo, где BPM используется с конца 1990-х гг. Как рассказал директор управления банковскими процессами BES Жорже Соарес, за это время автоматизировано более 400 процессов: ипотечное кредитование, кредитование физических и юридических лиц, кредитные карты, клиентский сервис-деск, открытие счетов и т.д. Он рассказал, что в банке работает методология, отвечающая за мониторинг и контроль эффективности бизнес-процессов на всех их этапах. Сегодня в Banco Espirito Santo создан и работает Центр компетенции по BPM. По словам г-на Соареса, BPM - целиком и полностью должно осуществляться бизнесом, а задача ИТ состоит в том, чтобы предоставить бизнесу эффективные инструменты для этого.

Автор: Григорий Рудницкий.

Тематики: Интеграция, Оборудование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: IBM, финансы, Business Process Management