ICQ - жизнь, смерть и перерождение «аськи»

Владелец ICQ, компания Mail.Group, в июне 2015 года заявила о намерении объединить «аську» и «Aгент Mail.ru», а также другие IM-клиенты, принадлежащие корпорации, в единый мессенджер, и развивать его под брендом ICQ. Мнения экспертов рынка по поводу дальнейшей его судьбы расходятся: от провала проекта до нахождения им своей эксклюзивной ниши со стабильной аудиторией.

Семь зеленых лепестков и один красный, складывающийся в цветок – бренд ICQ, как и сам сервис, широко известен по всему миру до сих пор. Легендарный интернет-чат середины 90-х, который вывел пользовательское общение на принципиально иной уровень и дал старт целому рынку подобных сервисов, последние несколько лет стремительно уходит в забвение, теряя аудиторию и репутацию.

Выход в сети

Первая версия программы начала работать 15 ноября 1996 года, и уже через год аудитория ICQ насчитывала 7 млн. человек при общем количестве пользователей интернета в 70 млн. на тот момент. Расцвет «аськи» пришелся на нулевые, когда ее аудитория составляла 120-130 млн. человек, однако вскоре начался неуклонный спад популярности. Во многом это было связано со стратегией развития мессенджера, которую выбрал владелец, американский провайдер AOL. Было допущено несколько серьезных ошибок, компания не успевала реагировать на запросы пользователей и ситуацию на рынке.

Протокол безопасности ICQ был крайне ненадежен – он легко взламывался методом обратного инжиниринга, и вместо того, чтобы взять курс на надежность и простоту, владельцы начали усложнять сервис, добавляя в него дополнительные функции и регулярно изменяя протокол. Кроме того, многие действительно полезные и революционные опции игнорировались и не получали должного развития: например, поддержка видеозвонков у ICQ была реализована еще до того, как Skype набрал популярность, однако это направление у мессенджера сочли неперспективным, и свернули разработки. На рынке постепенно стали появляться другие, более удобные и простые мессенджеры – WhatsApp, Viber и другие.

Второй удар по популярности «аськи» нанесли стремительно развивающиеся соцсети. Они, в отличие от ICQ, который становился все более и более громоздким и при этом неадаптированным к новым запросам, имели большие возможности для пользовательского общения и обмена данными, и делали ставки на мобильное направление.

Эпоха перемен

В результате число активных пользователей к 2009 году сократилась до 51 млн., и корпорация AOL решила продать актив, который не являлся профильным для компании, российскому фонду DST, акционеру Одноклассников, ВКонтакте и Mail.ru. Сделка на сумму $187,5 млн состоялась в 2010 году, и сервис стал частью Mail.Ru Group, войдя входя в бизнес-направление Instant Messaging вместе с «Агентом Mail.Ru».

Это повлекло за собой ряд изменений: прекращение борьбы с альтернативными клиентами и переориентирование на смартфоны: разработка приложений для основных ОС, возможность регистрации через номер мобильного телефона и интеграция с соцсетями. Правда, ICQ с большим опоздание зашло на рынок мобильных приложений, и отличная возможность отыграть позиции была упущена. Поэтому количество пользователей продолжило падать: если летом 2010 их было 42 млн. человек, то уже в июне 2011 года – 30,8 млн, в 2012 году – 16 млн., в 2013 году – всего 11 млн. человек в мире. На сегодняшний день общая аудитория ICQ в России находится на отметке 6,7 млн. человек, а в мире - 11 млн. человек ежемесячно. Впрочем, данные предоставлены Mail.Ru Group, и могут отличаться в лучшую сторону от реального положения дел. По данным TNS, за апрель 2015 года, ежемесячно ICQ пользуется 480 тысяч.

«Сервис ICQ за последние полтора года существенно растерял свою аудиторию. По данным J'son & Partners Consulting, в начале 2014 г. ICQ входил в ТОП-5 наиболее популярных мобильных мессенджеров (36% пользователей) в России, однако к середине 2015 г. «аськой» на мобильных устройствах пользовалось только 5,6% аудитории мобильных мессенджеров. В тройку лидеров в России входят Viber, WhatsApp и Skype, с которыми конкурировать все сложнее. «Перезагрузке» ICQ могло бы помочь, например, партнерство с одним из крупных операторов мобильной связи или интеграция в популярные соцсети», - отмечает руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Элементы второго сценария прослеживаются в настоящий момент в стратегии развитии мессенджера: и неслучайно в начале лета корпорация Mail.Ru Group заявила об объединении своих сервисов «Агент Mail.ru» с ICQ с целью оптимизации затрат на развитие двух по сути похожих продуктов и для концентрации на едином бренде и мобильных технологиях. «Агент» и ICQ еще в 2011 году начали работать на одной технологической платформе, ею стала собственная разработка холдинга. Пользователи обоих чатов могут общаться между собой, обмениваться данными и добавляться в друзья.

Компания делает ставку на интеграцию с соцсетями, в первую очередь – с принадлежащими компании «Одноклассниками» и «ВКонтакте». Уже сейчас через аккаунт в «аське» можно общаться в том же «ВКонтакте», передавать данные и делиться, например, стикерами. «Mail.Ru сейчас – фактически монополист в области онлайн-коммуникаций в нашей стране, однако ему угрожают несопоставимо более крупные западные конкуренты, думаю, что менеджеры этого продукта объективно оценивают ситуацию. Для ICQ конкурировать с  FaceBook или WhatsApp нет никакого смысла, это пустая затрата времени и средств разработчиков и менеджеров», - говорит аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Леонид Делицын.

Что дальше?

Несмотря на оптимизм разработчиков и самой компании, перспективы ICQ кажутся несколько туманными. В мессенджер активно добавляются новые опции, однако ничего принципиально нового не появляется – какие-то вещи взяты из Viber или WhatsApp, что-то от Telegram или FaceBook Chat. Тем временем аудитория продолжает уменьшаться, а многие эксперты говорят о том, что перезапуск продукта – напрасная трата денег, так как слишком много времени было упущено. Однако говорить о полной и окончательной смерти мессенджера смысла нет. «Странно было бы услышать от производителей жёстких дисков, что их технология  – устарела, и информацию нужно хранить только на SSD. Жизненный цикл продуктов долог, и даже если эпоха расцвета – позади, они могут находить применение ещё долго, в особенности – в отдельных нишах, - сообщает Леонид Делицын. - В области интернет-коммуникаций доминирующая технология меняется, грубо говоря, каждые пять лет, а то и три года. В начале 90-х – это были городские электронные доски объявлений, потом – ньюсгруппы, потом – IRC, на смену им пришли мессенджеры, такие как ICQ и java-чаты на WWW. Параллельно для другого формата онлайн-общений набирали популярность блоги.  Сейчас используются социальные сети, встроенные в них чаты, новые сервисы. При этом параллельно с FaceBook существует Twitter, где общение идёт в другом формате. Все эти способы  сосуществовали и сменяли друг друга в течение четверти века с начала девяностых годов. А электронная почта (e-mail) сохранилась с 1970 года. На мой взгляд, главная задача ICQ – обслуживать лояльную базу пользователей, которые накопили большие контакт-листы и используют этот канал для поддержания связи. Перезапускать продукт, конечно, можно, можно даже перезапускать трамвай, если люди продолжают им пользоваться и получать удовольствие».

Когда состоится полный перевод на бренд ICQ, неизвестно. Как заявила представитель холдинга Mail.Ru Group Мадина Таюпова, никакого принудительного перехода пользователей «агента» на «аську» не будет, какое-то время будут работать параллельно оба. Одной из основных задач объединенного мессенджера станет привлечение и удерживание пользователей на главных продуктах компании – платных сервисах Mail.

 

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Web

Ключевые слова: ICQ, новости мессенджеров