Повторное нарушение закона обойдется индивидуальным предпринимателям штрафом от 10 до 100 тыс. руб. или дисквалификацией на срок до трех лет, юрлицам — штрафом от 200 до 300 тыс. руб.
Проект соответствующих поправок в Федеральный закон "О связи" и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Поправки разработало Минкомсвязи совместно с Федеральной службой безопасности, Министерством внутренних дел (МВД) и Минэкономразвития.
Документ предполагает обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в Интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. В случае принятия он вступит в силу с 1 января 2016 г.
Решение разработать поправки было принято по итогам обсуждения на Правительственной комиссии по связи 27 мая 2015 г. Тогда глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что организаторы заметного количества публичных Wi-Fi-сетей не ввели обязательную идентификацию пользователей.
Установление ответственности в законодательстве всегда следует за обязанностью, поэтому инициативы Минкомсвязи - логичный шаг, отметила пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Алия Бекетова. "Со своей стороны мы осуществляем идентификацию пользователей, поэтому не видим серьезных последствий для бизнеса, если эта инициатива будет реализована", - подчеркнула она. Реализовало возможность идентификации абонентов ШПД по номеру мобильного телефона и ПАО "ВымпелКом", рассказала его представитель Анна Айбашева.
Для оператора изменение регулирования можно трактовать даже как положительный фактор в плане новых возможностей реализовать рекламную модель, считает руководитель департамента беспроводных технологий агентства J`son & Partners Consulting (J&P) Виталий Солонин. "В частности, провайдер может предлагать B2B-клиентам с неуправляемыми точками доступа, которые покупают у оператора интернет-подключение, а сеть Wi-Fi строят и обслуживают без его участия, совершать авторизацию пользователей "через себя" с дальнейшим выходом пользователей на информационно-развлекательный портал с рекламой и таргетированными предложениями", - объяснил он. В качестве примера эксперт привел опыт компании "МаксимаТелеком" в московском метро.
"Вероятно, будет найдена такая бизнес-модель, которая устроит и оператора, и владельца заведения с Wi-Fi, - предполагает Виталий Солонин. - При этом, скорее всего, будут реализованы наиболее удобные для пользователей способы идентификации пользователей - такие, как SMS-аутентификация, использование различных учетных записей и тому подобное". Нововведения регулятора вряд ли окажут заметное негативное влияние на развитие рынка Wi-Fi в стране, хотя могут пострадать небольшие несетевые компании в сегменте HoReCa (отель, ресторан, кафе), заключает представитель J&P.
Напомним, постановление Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 г. обязало пользователей Интернета по технологии Wi-Fi в публичных местах предоставлять оператору идентификационные данные для выхода в Сеть. Со своей стороны, оператор обязан хранить информацию о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг в течение шести месяцев. Клиенты оператора по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные.
Другое постановление Правительства №801 от 12 августа 2014 г. расширило возможности идентификации абонентов. Операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт или номер мобильного телефона пользователя, но и идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг.
Оба поставновления следуют из п. 1 ст. 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", который подготовила группа депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Документ был внесен в парламент в середине января 2014 г., принят Госдумой 22 апреля 2014 г. и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал его 5 мая 2014 г.
Даниил Сидоров