Информационная перегрузка

Информация в современном мире имеет независимый статус и считается чем-то материальным. С каждым годом увеличиваются информационные потоки, растет скорость передачи данных. Мы еще помним время, когда достаточно было читать газеты, чтобы быть в курсе всего происходящего в городе, стране и мире. Сегодня же для того, чтобы представлять себе четкую картину происходящих событий, нужна пресса, телевидение, интернет, живое общение. И то, бывает, что всего этого не хватает.

Как на нас влияет информация.

Как в условиях жизни в информационной эре чувствует себя каждый человек? Как показывает практика, совершенно по-разному. Мозг каждого из нас хоть и представляет собой анатомически аналогичную структуру, все же реагирует на информационные потоки, воспринимает их, анализирует, передает неодинаково. Известно, что, работая на 5% загрузки, наш мозг способен обрабатывать огромное количество информации. Чтобы соответствовать быстро меняющемуся времени человек старается развивать способности мозга. Сегодня для этого уже изобретены всевозможные тренировочные методики. Дают ли они такой ожидаемый результат, не всегда заметно сразу. Очень часто современные люди устают от информационных потоков, лавинообразно накатывающихся на их мозг. Появилось даже понятие «информационная перегрузка». Это состояние, возникающее в результате постоянной, длительной интенсивной работы мозга с огромными объемами информации. Симптомы перегрузки: потеря сна, нервозность, замедление реакций. Мозг отказывается работать в прежнем режиме. Возникает зацикленность или рассеянность. Например, человеку нужно среди объявлений найти те, которые отвечают конкретной тематике, скажем: циклёвка паркета цена на услугу. Мозг его, работая в обычном режиме, начнет, подобно машине, производить выборку по параметрам совпадений: циклевка цена. Или же с некоторой заменой слов из поиска синонимами: циклевка пола стоимость работ. Произведя выборку, он достаточно быстро получит результат. А в случае информационной перегрузки читать одну строку можно по несколько раз, но при этом информация забывается буквально тут же.

Это важно знать.

При появлении первых симптомов перегрузки, важно заставить себя отдохнуть. Если не удается расслабиться, смените на время вид деятельности. Самое главное, помните: работать надо с умом. Не перегружайтесь, возможности организма в целом и мозга в частности не безграничны. Если симптомы не проходят, обращайтесь за помощью к психологам.

Свежее по теме

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: маркетинг, виды маркетинга