Завтра для утверждения наработанных комиссией решений в американскую столицу отправится министр образования Андрей Фурсенко, который совместно с советником президента США Джоном Холдреном официально утвердит основные решения рабочих групп. «По каждому из направлений придется выделить подгруппы и искать заинтересованные стороны на определенные проекты, а уже потом заботиться о финансировании разработок и внедрении на производстве», — рассказал РБК daily замначальника управления развития поисковых исследований и новых технологий Федерального агентства по науке и инновациям Борис Реутов.
РБК daily удалось выяснить, какие направления станут приоритетными в рамках сотрудничества России и США в области высокотехнологичных разработок. Как следует из справочного документа «Об итогах российско-американских экспертных встреч», подготовленного для Андрея Фурсенко, на первое время наиболее перспективными направлениями для исследований и инвестиций станут технологии для энергетики и решений для ресурсных компаний.
В их числе перечисляются органоэлектроника, мембраны для энергетических систем, конструкционные и функциональные материалы для энергетики, сенсоры, катализаторы, абсорбенты. Не забыли чиновники и про анонсированную президентом России Дмитрием Медведевым программу энергосбережения: инноваторы двух стран займутся разработкой новых систем освещения.
Список согласовывался с 8 по 9 апреля в Вашингтоне с участием представителей ряда министерств России и США, сотрудников РАН, менеджеров General Electric, Dupont и ГК «Роснано». Как рассказали РБК daily в «Роснано», по итогам встречи специалисты компании также предложили американской стороне использовать наноматериалы в практической фармакологии, очистке воды и восстановлении окружающей среды. «Мы также предложили ввести общие критерии по оценке безопасности продукции и стандартизации в наноиндустрии», — заявили в «Роснано».
Директор по развитию фонда Adventture Кирилл Данилюк считает, что в результате совместной работы российские ученые и бизнес-структуры могут перенять западные бизнес-модели и реализовать их на российском рынке. «Мы отстаем от США в технологическом плане, поэтому нам важны технологии и бизнес-модели, которые можно воплотить в России. Американским коллегам в свою очередь будет интересно субсидировать развитие российского бизнеса и получать доли в российских компаниях», — считает г-н Данилюк.
Генеральный директор компании «Технопром» Михаил Гамзин полагает, что российские и американские компании ищут объекты для инвестиций. «Американцам интересно получить доступ к разумным и продвинутым ученым, которых можно использовать за довольно низкую плату. И такой опыт уже существует, например, в Intel и Boeing. Это хороший тренд. Нашим компаниям будет интересно то же самое. Надо находить совместные точки для роста — инвестировать деньги в нужные проекты и выводить компании на международный рынок совместно», — говорит он.
Двустороннюю российско-американскую президентскую комиссию, в рамках которой проходят заседания подгрупп Фурсенко и Холдрена, возглавляют президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама. Комиссия была организована в июле прошлого года после встречи двух президентов в Кремле.
Виталий Петлевой, Антон Бурсак