Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству к осени 2020 года утвердить отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект» и обеспечить его финансирование. Федеральный проект должен соответствовать национальной стратегии развития искусственного интеллекта и способствовать обеспечению ростанациональной безопасности и правопорядка, благосостояния и качества жизни населения, конкурентоспособности российской экономики. Фокус дискуссии «Искусственный интеллект и большие данные на службе у государства» был направлен на разбор успешных кейсов внедрения ИИ в регионах и на потенциал работы с bigdata.
Москва является не только лидером российских регионов, но и входит в топ крупнейших городов мира, готовых к внедрению технологий будущего. В Москве сейчас реализуется более 300 проектов цифровой трансформации всех отраслей городской жизни.
Дмитрий Онтоев, заместитель начальника аналитического управления Департамента информационных технологий города Москвы, в своем докладе отметил, что цифровая трансформация регионов должна придерживаться комплексного подхода и затрагивать все сферы городской жизни – госуправление, здравоохранение, образование ЖКХ, строительство, торговля, культура и социальная помощь. На основе сквозных цифровых технологий формируется новая парадигма госуправления – быстрое реагирование на запросы граждан и качественное улучшение их жизни, где данные – это ключевой элемент бизнес-процессов, считает эксперт.
Виктория Кузнецова, председатель Комитета цифрового развития Ленинградской области, подняла вопрос реального использования данных и алгоритмов при принятии решений государством или муниципалитетами. По мнению спикера, сферы их применения на данный момент весьма ограничены. «Нужно честно соотносить издержки и выгоды использования актуальных данных в госрешениях, понимать систему нашей зрелости сегодня», – отмечает Виктория Кузнецова. Для оценки ситуации в период ограничительных мер Ленинградская область использовала оперативный мониторинг отраслей экономики по движению безналичных средств. «В партнёрстве со Сбербанком, опираясь на предоставленный массив данных о доходах населения и торговом обороте по ключевым потребительским направлениям, мы смогли скорректировать меры поддержки пострадавшим отраслям и обосновать сроки снятия ограничений со сферы общепита».
Поскольку рынок bigdata еще формируется, опыт Москвы и Ленинградской области будет полезен регионам, перед которыми стоит задача выстроить систему управления данными. Во многом можно опираться на опыт высокотехнологичных компаний. Приглашенные эксперты представили некоторые успешные проекты использования данных.
Так, Андрей Черток, управляющий директор Центра исследования данных «Сбербанка», рассказал об основах обучения искусственного интеллекта обработке данных. Разработанный компанией сервис помогает создавать учебники для ML моделей.
Интересные кейсы для улучшения работ правовых отделов и судебной системы прозвучали от представителей телеком операторов. Мария Юсупова, руководитель по корпоративному праву и эффективности ПАО «МегаФон», рассказала о «Цифровом бэк-офисе» – экосистеме сервисов на базе нейросети и технологии оптического распознавания символов. Данное решение помогло компании оптимизировать рутинные процессы для юристов и бухгалтеров.
Николай Тржаскал, директор по развитию центра ИИ ПАО «МТС», привел примеры использования ИИ для протоколирования судебного заседания. «Использование алгоритмов потокового распознавания речи в сочетании с системой видеоаналитики позволит вывести процесс на новый уровень и исключить возможность связанных с человеческим фактором ошибок», – отмечает эксперт.
Подводя итоги сессии, эксперты согласились, что стоимость bigdata сама по себе равна нулю, стоимость они приобретают благодаря анализу и решениям, принятым на его основе.