Использование vdsvps сервера

Размещение сайтов в интернете уже давно стало обычным занятием. Таким образом пользователи зарабатывают, рекламируют продукцию, общаются и выполняют еще множество действий.

Сайты всегда размещаются на специальных площадках, которые называются хостингом. VDS – один из типов хостинга сайтов, который имеет свои особенности.

Для чего нужен vds/vps?

Покупая услугу виртуального хостинга, пользователь платит не за серверную стойку. На такой стойке могут размещаться одновременно сотни проектов. На серверах провайдера установлено специальное программное обеспечение, такое как HTTP-сервер Apache. Клиенты покупают место в одном из таких серверов. Под каждого клиента отводится специальная папка. В свои папки они могут загружать страницы html и php, пользоваться обращением к базам данных MySQL.

Например, запустить серверную часть онлайн-игры на таком хостинге не получится. А как быть если используется, скажем, Django или Plone (основываются на языке программирования python), RubyOnRails (на языке Ruby), какие-либо другие другие разработки на java? Все это работать на виртуальном хостинге не будет. Есть только Apache, MySQL и PHP, никакие нестандартные технологии использовать нельзя. Но как быть в такой ситуации? Что делать, если, например, нужно организовать сервер онлайн-игры, требуется поддержка серверного java?

Вопрос об уходе с виртуального хостинга возникает также, когда сайт больше не влезает в рамки выделенного пространства. Речь об аренде целого физического сервера пока не идет, его ресурсов будет слишком много. В таком случае, есть отличная альтернатива – аренда виртуального выделенного сервера, или vds/vps. Так как на одном сервере может располагаться много виртуальных выделенных, их стоимость находится на довольно демократичном уровне.

Таким сервером клиент может управлять самостоятельно, устанавливая любое программное обеспечение. У него даже есть возможность выбирать нужную операционную систему по своему усмотрению. Классический набор выглядит примерно так: CentOS, Debian, Ubuntu, Fedora – 32 или 64 бит.

Стоимость vds/vps обычно довольно разумная. Но не стоит ожидать такого же уровня цен, как при покупке виртуального хостинга. Все же в этом случае клиент получает полноценную операционную систему, независимый виртуальный сервер, который можно настраивать как удобно. Размещенный таким образом сайт потребляет довольно много серверных ресурсов.

Бэкап на vds/vps – это не просто копирование одного из каталогов. Это сохранение полноценного образа системы. Например, если тариф предусматривает 20 Гб на диске, то объем файлов бэкапа за три дня будет примерно равен 60 Гб.

Что следует учесть

Суровые условия рынка заставляют провайдеров снижать цены, что называется, «ниже плинтуса», так как покупают больше у того, у кого дешевле. Однако дешевизна не всегда выгодна, так как провайдеру все равно нужно получить деньги чтобы окупить свою работу и получить прибыль. Серверное оборудование стоит огромных денег, если оно качественное, соответственно, это не может не сказываться на стоимости хостинга.

На слишком дешевом хостинге, скорее всего, будет масса ограничений с возможностью расширить границы за дополнительную плату. Каждый поворот головы, лишний шаг будет стоит клиенту денег. Даже за бэкапы может взиматься плата. Куда удобнее заранее знать во сколько хостинг обойдется в месяц, чем каждый раз удивляться растущим счетам за обслуживание.

Хороший провайдер всегда говорит точную стоимость хостинга, не предусматривая скрытые платежи. У него отличная техподдержка в формате 24/7, которая поможет решить проблему качественно и быстро. А излишняя дешевизна в таком случае неуместна, так как при высоком качестве оборудования и отличной квалификации сотрудников этого не может быть.

Купив хостинг на vds/vps, клиент получает подобие пустого ПК, работу которого необходимо грамотно организовать, установить ОС, подходящее ПО, позаботиться о возможности восстановления. Такой сервер требует администрирования и определенных навыков вебмастера.

Выбирать стоит только проверенных провайдеров, чтобы vds/vps был действительно качественным и сайт мог отлично развиваться.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Web

Ключевые слова: