ИТ-директоров и топ-менеджеров «сынтегрировали». На CIO&CEO Congress

Вчера, 16 сентября, завершился CIO&CEO Congress «Подмосковные вечера», основным организатором которого выступил столичный клуб ИТ-директоров 4CIO.ru. Мероприятие собрало более 200 участников, и его отличием стал, как понятно из названия, акцент на вопросы организации совместной работы ИТ-директоров (CIO) и генеральных директоров (CEO) в рамках реализации ИТ-стратегии предприятия. Кроме того, в этом году конгресс получил право называться международным: на нем присутствовало несколько делегаций из других стран, в том числе впервые – из Японии.

Конгресс «Подмосковные вечера» стал вторым по счету, организованным собственными силами 4CIO.ru. Напомним, что до 2007 года клуб совместно с ассоциацией «Руссофт» проводил мероприятия серии CIO Summit, но, начиная с прошлого года, каждая из организаций проводит собственное событие. Осенью 2007 года 4CIO.ru организовал CIO&CFO Congress (см. новость от 26 сентября 2007 г.), в котором помимо ИТ-директоров участвовали финансовые топ-менеджеры. Как и в прошлом году, в нынешнем конгрессе приняли участие представители региональных CIO-клубов, входящих в Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ), включая петербургский SPb CIO Club, клуб профессионалов АСУ Урала, пермский CIO-клуб и т.д.

С точки зрения организации двухдневный CIO&CEO Congress был разделен на секции – после пленарных общих заседаний, которые открывали оба дня, дальнейшие доклады, выступления и круглые столы были разделены на три потока. Таким образом, в первый день было проведено 9 секций, во второй – еще 6. Тема взаимодействия между ИТ-директорами и генеральными директорами как ключевая для завершившегося вчера конгресса открыла первый день мероприятия, 15 сентября, - в рамках пленарного заседания «Зачем бизнесу ИТ». Интересно, что в нем участвовали директор российского представительства Microsoft Биргер Стэн и глава IBM в Восточной Европе и Азии Кирилл Корнильев, которые выступили не в роли представителей ИТ-провайдеров, а сделали свои оценки важности ИТ с точки зрения внутренних заказчиков. Кроме того, в этом заседании участвовали генеральный директор компании-дистрибьютора ПО Mont Distribution Дмитрий Москалев и представитель «Альфа-груп» Алексей Савченко. В своем предваряющем слове Кирилл Корнильев сообщил, что, согласно данным глобального исследования IBM, около 80 % из опрошенных CIO считают себя членами управленческой команды при том, что несколько лет назад этот показатель был гораздо ниже. Что касается России, то в текущий момент, когда происходит замедление развития финансового рынка (падение фондового рынка, трудности с получением кредитов и т.д.) у отечественных предприятий остро встает вопрос повышения эффективности, и сейчас фактически главным инструментом для этого могут выступить информационные технологии. «Вывод здесь таков: роль CIO как участника управленческой команды будет только возрастать», - отметил Кирилл Корнильев. Эту тему развил и Биргер Стэн: «Вряд ли Россию ждет полноценный кризис или даже подобие той ситуации, которая развивается сейчас в США. Тем не менее на фоне уже указанных факторов стоит принять в расчет и падение стоимости нефти, что приводит к тому, что, например, многие предприятия российской добывающей отрасли, ранее не столь внимательно следившие за эффективностью в погоне за прибылью, переоценивают свою стратегию в этом вопросе. Эти факторы, несомненно, влияют на оценку важности ИТ в работе компаний, и, соответственно, роли CIO в управлении».

При организации этого пленарного заседания организаторы пригласили к участию еще несколько CEO, но в виртуальной форме – генеральные директора страховой компании «Росно» и ОАО «Аэрофлот» Ханнес Чопра и Валерий Акулов соответственно рассказали о своем видении роли ИТ в формате видеоинтервью. Так, г-н Чопра сообщил, что «если я не думаю об ИТ ежесекундно, то, по крайней мере, можно сказать, что я делаю это ежеминутно». По мнению же Валерия Окулова, ИТ играют важную вспомогательную роль для бизнеса. При этом масштаб использования ИТ должен соответствовать масштабу предприятия, но с учетом потенциала роста бизнеса компании. «В то же время многие ИТ-провайдеры стремятся продать заказчику избыточный функционал, который часто просто не нужен», - отметил Валерий Окулов. Как высказался по этому вопросу Алексей Савченко, тем не менее в ряде случаев владельцам бизнеса приходится идти на опережающие инвестиции в ИТ – в том случае, если какое-то направление становится приоритетным или когда, по прогнозам, на него будет приходиться резко возросший спрос. «Среди таких примеров – сотовые операторы, не все из которых в свое время смогли предвидеть большой спрос и массовое проникновение мобильных услуг. В результате недоинвестирования в ИТ, развитие которых для телекома априори является приоритетной задачей, многие из игроков получили в дальнейшем ряд проблем», - прокомментировал г-н Савченко.

Стоит отметить, что помимо пленарного заседания теме работы CIO в рамках управленческой команды предприятия и его участия в принятии ключевых решений было посвящено еще несколько секций. Одна из них была построена в форме ролевой игры, то есть был так также затронут и психологический аспект взаимодействия CIO и CEO. Клуб 4CIO.ru провел небольшое исследование среди своих участников по некоторым базовым вопросам. Согласно ему у большинства ИТ-директоров нет особых проблем с получением инвестиций в развитие ИТ, а также CIO способны прогнозировать, как внедрение той или иной технологии повлияет на бизнес компании. Однако вскрылись некоторые проблемы в коммуникации между CIO и CEO – так, большинство опрошенных для ответа на вопрос: «Когда вы в последний раз проводили встречу с генеральным директором?» -выбрали пункт «На прошлой неделе». При этом также выяснилось, что ИТ-директоров часто не информируют о глобальных стратегических изменениях в компании, например о готовящихся продажах, слияниях и поглощениях и т.д. Основным выводом, который сделали авторы этого исследования, стало то, что ИТ-директору необходимо уметь налаживать грамотные коммуникации с топ-менеджментом, разговаривать с ним на одном языке. Хотя в то же время, как отметили авторы, «генеральный директор-нянька нужен и любому другому департаменту, HR, финансам и т.д., - если проводить опрос среди них, наверняка мы придем к тем же результатам». Тем не менее этому вопросу была отведена отдельная секция «Психологический портрет CIO», в рамках которой была проведена тематическая ролевая игра. Кроме того, тематике взаимодействия CIO и CEO было посвящено еще несколько секций, в частности «CIO как продавец IT в бизнесе», «Из CIO в CEO», «Не пора ли уволить CIO», «Бюрократия и IT».

Пленарное заседание второго дня, 16 сентября, было посвящено не менее глобальному вопросу «Мировое ИТ-сообщество: есть ли у нас общие задачи». Как отметил председатель совета клуба 4CIO.ru Павел Пестряков, мероприятие 2008 года можно назвать по праву международным: хотя его уже посещали представители ИТ-сообществ Израиля, Германии (они присутствовали и в этот раз), впервые к российскому клубу приехала достаточно представительная делегация из Японии – хотя общение между ними велось уже достаточно давно. Как выяснилось из рассказа президента союза CIO Японии Тошио Оби, основное отличие японского подхода к созданию таких клубов – образовательный уклон. Так, обычно они создаются на базе университетов, и их членов можно разделить на несколько основных групп – это сами CIO, преподаватели и студенты/аспиранты (именно поэтому союз, который представлял Тошио Оби, называется CIO Academy).

Среди других «долгоиграющих» тем, которым уделили внимание на конгрессе, можно выделить кадровый вопрос. Он практически не был затронут в прошлом году (тогда, напомним, основной горячей темой стало лицензирование), и в этом году на секции «Квалифицированные кадры и их подготовка» была не только констатирована печальная ситуация дефицита на отечественном рынке ИТ-кадров, но и приведены примеры реализованных проектов по внутреннему корпоративному ИТ-обучению, в частности в «Росатоме». Представитель IDS Scheer Мария Каменнова сделала краткую презентацию по такой теме – кто и как может стать грамотным ИТ-консультантом; а гендиректор TEKAMA Дмитрий Дахновский анонсировал новую образовательную программу своей компании, которая была разработана совместно с американским университетом Carnegie Mellon, направленную на обучение CIO.

Кроме того, были представлены и более узкие по тематике доклады - например, как и в прошлом году, были озвучены рекомендации по тому, как эффективнее работать с вендорами, а также несколько секций было отведено информационной безопасности. Также были освещены и такие технические вопросы, как виртуализация, стандартизация и управление информационными ресурсами. Стоит отметить, что впервые была представлена секция, посвященная вебу – «Интернет. Управление контентом – зачем и кому это надо, бизнес-применение», которая собрала докладчиков из «Гдеэтотдом.ру», Usethics (один из старейших игроков на рынке юзабилити в России), студии Articul Media и компании «Ашманов и партнеры». Однако секция не оправдала своего названия и свелась фактически к освещению вопросов интернет-маркетинга. Тем не менее она вызвала интерес, и, возможно, веб-тематика появится и в последующих мероприятиях 4CIO.ru.

Автор: Александр Янкевич.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, автоматизация предприятий, IT-обучение, ИТ-директор, CIO, CEO, IT-директор