Открывал конференцию модератор, Александр Зорин, заместитель генерального директора ЦПиРУГ дивизион «Русатом Инфраструктурные решения» ГК «Росатом». Городское хозяйство - одна из ключевых отраслей экономики, где в соответствии с Указом Президента России должен быть реализован комплекс мер, направленных на преобразование отрасли с использованием отечественных цифровых технологий и платформенных решений в рамках достижения национальной цели «Цифровая трансформация». «На сегодня Минстроем России в этом направлении уже проделана большая работа. Но, как известно, технологии развиваются очень стремительно, вмести с ними происходит корректировка целеполагания в рамках документов стратегического планирования РФ, что выдвигает требования по изменению и ведомственного проекта «Умный город». И компания «Русатом инфраструктурные решения» (ГК «Росатом»), являясь одной из ведущих российских компаний, имеющей не только значительные цифровые компетенции в реализации проектов «умных городов», но и, владея объектами коммунального хозяйства, имеющей высокий уровень отраслевых компетенций в сфере ЖКХ, активно включилась в решение задачи «перезагрузки» ведомственного проекта «Умный город», разработанного еще в 2018 году. Ключевым результатом нашей совместной работы, работы с другими технологическим компаниями, региональными органами власти и муниципалитетами должно стать разработка и утверждение нового Стандарта «Умный город» и Индекса «IQ городов», реализация которых позволит обеспечить ускоренное внедрение отечественных цифровых технологий, прежде всего, в сфере ЖКХ, в деятельность ресурсоснабжающих организаций в целях достижения явных экономических эффектов, обеспечения устойчивого развития российских городов, в интересах, прежде всего, их жителей», – говорит Александр Зорин.
«Умный город» должен охватывать все направления жизнедеятельности любого населенного пункта и муниципального образования, считает координатор ведомственного проекта Минстроя России, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Елена Семенова. Ведомство определило 19 направлений, которые должны развиваться в рамках проекта: это ЖКХ, цифровизация, экология, городская среда, транспорт, безопасность и др. Однако идеального стандарта, как должен выглядеть «Умный город», пока не существует. Минстрой только планирует сформировать целевые показатели и создать единый стандарт для всех регионов России.
Несмотря на отсутствие четких стандартов, к реализации проекта подключились уже десятки городов по всей России. Ряд компаний предлагают отдельные «умные решения». «В рамках программы «Умный город» компания «ЭР-Телеком Холдинг» реализует в регионах России не только проекты создания телекоммуникационной инфраструктуры, как основы для «умных сервисов», но и целый ряд цифровых решений для города, в том числе с использованием технологии интернета вещей», – рассказал заместитель директора по B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг» Илья Васкецов.
В разных регионах России уже реализованы цифровые проекты, направленные на повышение безопасности, создание комфортной городской среды, а также повышение эффективности управления инфраструктурой. Внедрение «Интеллектуального городского освещения» позволяет существенно повысить световой комфорт на городских улицах, повысить безопасность дорожного движения, снизить затраты на электроэнергию и обслуживание. «Безопасный двор» с использованием IP-домофонии выводит безопасность многоквартирных домов на новый уровень, позволяет повысить комфорт жителей, повысить эффективность эксплуатации жилого фонда. Семейство решений «Умное ЖКХ» обеспечивает сбор достоверных данных о потреблении ресурсов, снижение затрат на энергоресурсы за счет выявления избыточного или нецелевого потребления энергоресурсов, повышение качества эксплуатации инженерных систем за счет on-line-мониторинга и управления. Для крупных городских агломераций актуальны «Интеллектуальные транспортные системы», внедрение которых позволяет оптимально организовать транспортные и пассажирские потоки, повысить безопасность и комфорт для участников дорожного движения. Эти и многие другие проекты «ЭР-Телеком Холдинг» реализует, в том числе по сервисной модели, с привлечением собственных инвестиций и с опорой на имеющуюся или развертываемую телекоммуникационную сеть, – заключил Илья Васкецов.
Собственное решение в сфере «умной» инфраструктуры есть и у компании «TOUCH продакшн». Как рассказал генеральный директор Юрий Орлов, в России наблюдается дефицит зарядных станций для электромобилей. В стране их порядка 1000, а в Петербурге только около 100. «У нас и электромобилей мало, около 14 000 – 15 000 на всю страну. Но даже для них зарядных станций очень мало. Если сравнить соотношение с Европой, то дефицит — 2500 штук», — говорит эксперт. Несмотря на то, что пока электрокаров немного, они становятся все более популярными. Поэтому зарядную инфраструктуру для этого вида транспорта нужно грамотно вписывать в модель «Умного города» уже сегодня. Компания предлагает умные решения для ЖК, включая проектирование парковочного пространства, балансировку мощности и интеграцию зарядных станций в столбы освещения.
В современных реалиях создание «Умного города» должно отталкиваться от ESG-повестки и внедрения единых для всех девелоперов стандартов цифровой среды, уверена генеральный директор Gatchina Gardens Наталья Осетрова. Применяя разнородные точечные решения, сложно будет прийти к хорошим результатам в краткосрочной перспективе, считает она. «Безусловно, все начинается со стандартов цифровой инфраструктуры, прежде всего, синхронизация с градостроительными стандартами, с оценкой портрета жителя и класса недвижимости, но первичны не квартиры, а управление городской инфраструктурой, дорогами, сетями, инженерной «умной» коммунальной инфраструктурой», — подчеркивает Наталья.
Комплексный подход проще всего реализовать на примере новых градостроительных проектов. Например, в Gatchina Gardens еще на этапе проектирования города-курорта были заложены базовые принципы «Умного города» от «интернет вещей» до цифровых решений в сфере управления всей системой инженерной инфраструктуры. «Но так же необходимо создавать стандарты для существующей городской агломерации, это гораздо более сложная работа. Это работа по совершенно другому алгоритму и более сложному сценарию на основе аналитики, применяется другой принцип нежели чем с новыми градостроительными проектами», — говорит Наталья Осетрова.
Существующая городская территория тоже может быть оцифрована и снабжена «умными технологиями», уверены власти Петербурга. И в первую очередь цифровизация должна начаться с самих органов власти, считает вице-губернатор Станислав Казарин. «Программа цифровой трансформации, которую все регионы подготовили в августе – это и есть программа формирования «Умного города», — подчеркивает эксперт.
Для Петербурга цифровая трансформация началась с проекта «Бережливое правительство», в рамках которой происходит модернизация управленческих процессов и их дальнейший переход к цифровым технологиям. «К концу 2022 г. система будет охватывать уже 60 органов исполнительной власти и практически все отрасли: социальную, здравоохранение, сферу ЖКХ и др.», — рассказал Станислав Казарин.
«Умную повестку» в российских городах необходимо обеспечить не только на уровне внедрения конкретных технологических решений, но уже на этапе проектирования, считает заместитель генерального директора Фонда Дом.РФ Антон Финогенов. В приоритете новые технологии сбора и анализа данных, которые гораздо лучше позволяют понять проблемы и возможности объекта проектирования — агломерации, города, участка. «Если мы говорим о проектах крупного масштаба, то здесь очень удобно использование космоснимков, потому что они позволяют получить информацию об инженерно-строительном состоянии территории, о состоянии природной среды. А в рамках ESG повестки – понять остроту тех или иных экологических проблем на территории», — рассказал эксперт.
Самые главные в «Умном городе» – люди. Города борются за людей, за талантливые и профессиональные кадры, за семьи. Но чтобы человек выбрал тот или иной регион, ему там прежде всего должно быть комфортно. Уже сейчас комфорт во многом определяет наличие простых, но важных электронных сервисов, которые экономят время и упрощают доступ к услугам. «Мы не считаем, что «Умный город» - это какая-то революция. Нет. Это постоянные и планомерные изменения, улучшающие жизнь граждан. Когда люди не стоят в очередях за документами в госучреждениях, когда умные системы им заранее напоминают о необходимых действиях (платежах, получении льгот и т.д.), когда они меньше стоят в пробках и больше успевают сделать полезных для себя дел в течение дня», – подчеркнул первый заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.
О геоинформационных и мониторинговых системах, которые успешно применяются в российских городах, на примере Калуги и Обнинска для цифровизации ЖКХ, рассказал заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский. Работа ведется в Калужской области по программе "Умный город" в рамках национальной программы "Цифровая экономика". В области внедрили и успешно используют
геопортал Калужской области, где размещены 45 сервисов, в том числе, информация по ЖКХ, Например, о программе газификации или о подключении к коммунальным сетям.
Также функционирует система мониторинга коммунальной техники в Калуге, счетчики потребления воды с дистанционным съемом данных. Благодаря точному учету потребление ресурсов в домах, где они установлены, сократилось на 20%. В ближайшем будущем данный опыт будет распространен в других городах области.
В рамках проекта «Цифровой двойник города» была оцифрована улица Кирова областного центра. Созданы цифровые 3D-копии всех наземных и подземных объектов инфраструктуры. Цифровой двойник позволяет просчитать различные сценарии проблем в сфере ЖКХ и проработать пути их решения.
Как глава комитета по ЖКХ рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ РФ по запуску и реализации ведомственного проекта "Умный город", Дмитрий Разумовский поделился планами работы на 2022 год: «Мы готовим предложения по доработке стандартов проекта «Умный город» в части ЖКХ, по уточнению отдельных параметров. Акцент будет сделан на потоковых данных и автоматизированном сборе информации. Еще одно направление – организационно-финансовые механизмы для быстрого старта проектов в сфере «Умного города».
Дальнейшее развитие проектов «Умного города» нужно более тесно увязать с ключевыми направлениями развития, в том числе в сфере энергетики и ЖКХ, уверена генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина. «При этом наш опыт цифровизации позволяет сделать вывод о том, что внедрение цифровых технологий в деятельность ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий позволяет достичь явных экономических эффектов. Например, снизить объём потерь в сетях, повысить производительность труда, снизить затраты на энергоресурсы. Это позитивно отражается не только на экономике самих компаний, но и на качестве и надежности ресурсоснабжения», — подчеркивает эксперт.
Чтобы систематизировать цифровую трансформацию нужно идти по пути разработки и внедрения стандартов цифровой зрелости организаций ЖКХ, которые должны базироваться на лучших российских технологиях и практиках их применения. «Такая работа уже ведется государственными ведомствами совместно с участниками рынка», — отметила Сухотина.