J’son & Partners Consulting о перспективах развития LTE

J’son & Partners Consulting представляет основные результаты исследования «Перспективы развития LTE: инфраструктура, приложения и абонентская база, 2013-2018».

Сети LTE в мире

На начало сентября 2013 г. в 81 стране мира насчитывалось 213 коммерческих сетей LTE, к 2017 г. прогнозируется рост до 400 сетей в 120 странах мира. Число абонентов, как ожидается, вырастет со 100 млн в мае 2013 г. до 900 млн к концу 2017 г.

На долю 5 стран (США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия) пришлось около 90% LTE-подключений. Крупнейший в мире LTE-оператор Verizon Wireless обслуживал в конце 3 квартала 2013 г. в США около 36 млн 4G-подключений, в тройку лидеров по абонентской базе входят также японский оператор NTT DoCoMo (более 20 млн LTE-подключений) и SK Telecom (Южная Корея) с 11 млн LTE-абонентов.

Крупнейшие операторы LTE в мире по количеству подключений (по данным из открытых источников ):
Оператор - Страна - Млн подкл - Дата
Verizon Wireless - США - 36,0 - 3Q2013
NTT DoCoMo - Япония - 20,4 - 2Q2013
AT&T Mobility - США - 17,2 - 2Q2013

По оценке IHS iSuppli, в 2012 г. общие затраты операторов на LTE-инфраструктуру оценивались в $8,7 млрд, в 2013 г., по прогнозам, увеличатся до $24,3 млрд, а в 2015 г. - до $36,1 млрд.

Одним из средств «мягкого» перехода на новую технологию мобильной связи, которое позволяет наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы, является применение концепции самоорганизующихся сетей (SON, Self Operation Network). SON позволяют сократить OPEX и CAPEX за счет автоматизации процессов: конфигурации базовых станций, оптимизации и восстановления сети. В России элементы SON внедрены на коммерческой сети Yota Networks.

Приложения LTE

Сети LTE позволят внедрить ряд перспективных приложений, которые затруднительны или даже невозможны на сетях предыдущих поколений – «расширенные мультимедийные услуги» (Rich Communication Service, RCS), широковещательное потоковое вещание eMBMS, LTE-Direct, приложения в сфере общественной безопасности и пр.

Вместе с тем, для вывода таких приложений на рынок его участникам предстоит решить ряд принципиальных вопросов. В частности, для эффективного запуска RCS (бренд Joyn) операторам предстоит обеспечить RCS-интерконнект (это удалось сделать испанским операторам Vodafone, Telefonica и Orange) - для того, чтобы услугой могли воспользоваться абоненты всех операторов. Более сложная задача – убедить ключевых производителей устройств обеспечить поддержку RCS на смартфонах. Всего в мире RCS запустили 16 операторов, еще 67 публично анонсировали намерение о запуске этого сервиса. В феврале 2013 г. южнокорейский оператор SK Telecom заявлял об 1 млн пользователей Joyn спустя 50 дней после запуска услуги.

Технология LTE Direct, которая разрабатывается производителем чипсетов Qualcomm, использует совместимые с общими спецификациями LTE протоколы и частоты для прямой связи между устройствами (Device-to-Device communication). LTE Direct может оказаться полезной при недоступности или неработоспособности сетевого оборудования и базовых станций, поэтому один из наиболее вероятных потребителей этой технологии – экстренные службы. По оценке Signals and Systems International, к 2017 г. в мире будет развернуто до 80 тыс. базовых станций для систем общественной безопасности, из которых более половины придется на США.

Одним из возможных путей решения проблемы быстрого роста трафика в мобильных сетях может стать использование усовершенствованной технологии многопотоковой трансляции мультимедийного контента (evolved Multimedia Broadcast/Multicast Service, eMBMS). Технология eMBMS использует LTE-сети для передачи видео высокого разрешения (HD) одновременно большему количеству абонентов на порядок быстрее, чем это можно сделать с помощью традиционного цифрового мультимедийного вещания (DMB). eMBMS повышает эффективность сети, улучшая качество сервиса при передаче большого объема мультимедийного контента, например, при прямой трансляции концертов, футбольных матчей и т.д. Важным преимуществом технологии является то, что операторы смогут использовать уже имеющийся у них частотный спектр, а абонентам не придется покупать специальные устройства. Оператор Verizon Wireless планирует запустить eMBMS в коммерческую эксплуатацию уже в 2014 г., а оператор Telstra из Австралии скоро приступит к ее тестированию.

Использование LTE на вертикальных рынках

Планируется активно использовать технологию LTE в различных отраслях экономики – в промышленном секторе, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении и пр., а также в сегменте общественной безопасности:

Добывающая промышленность. Texas Energy Network (TEN), поставщик услуг связи для нефтяной и газовой промышленности США, приобрел частотный спектр в диапазоне 700 МГц в районах Техаса для повышения качества своих сервисов, основанных на LTE: удаленный сбор и анализ данных о бурении, отчеты из добывающих скважин и о производительности оборудования в реальном времени, централизованный экспертный анализ и устранение неполадок и пр.

Строительные компании. Для управления рабочим процессом часто используются мобильные приложения на планшетных ПК. 71% опрошенных руководителей в США подчеркнули, что такие приложения помогли им увеличить производительность и сократить затраты на персонал.

Электроэнергетика. Предприятиям электроэнергетики выгодно использовать оптические технологии в наиболее плотно населенных областях. Однако в сельских районах с низкой плотностью населения инвестиции в оптоволокно не окупаются, компаниям имеет смысл использовать LTE для поддержки SmartGrid, M2M, передачи трафика и пр.

Сельское хозяйство. Подразделение Министерства сельского хозяйства США осуществляет кредитование операторов сотовой связи (например, O2 Secure Wireless), развертывающих LTE сети в сельской местности. Еще в 2010 г. была запущена программа внедрения LTE в сельских районах страны. В России регулятор рассматривает возможность наложения дополнительных обязательств на операторов, желающих развивать LTE на частотах 1800 МГц – в частности по обеспечению развертывания сетей 4G в малых населенных пунктах. Не исключено, что для построения сетей LTE в удаленных и малонаселенных районах страны будет использован диапазон 450 МГц.

Здравоохранение. Некоторые госпитали США практикуют телемедицину для обеспечения неотложной помощи в пригородах и сельской местности. LTE, в частности, используется для проведения видеоконференций пациентов с медучреждениями для удаленного обследования.

Образование. В 2011 г. компании Deutsche Telekom и Nokia Siemens Networks продемонстрировали возможности LTE применительно к учащимся в сельских школах и отдаленных районах. Инициатива Flying Classroom – проект NSN в рамках программы корпоративной и социальной ответственности. Программа позволяет принимать участие в видеозвонках и удаленном обмене заданиями с учителями и школами-партнерами. В России операторы, выигравшие на аукционе LTE-лицензии, обязаны обеспечить работу LTE-сетей во всех школах и вузах страны со скоростью от 1 Мбит/с.

Правительство, оборона и национальная безопасность. В 2012 г. правительство США выделило частоты в диапазоне 700 МГц оператору в сфере национальной и общественной безопасности (NSPS) FirstNet с целью оказания таких услуг на базе LTE. В армии Германии подразделением Cassidian Европейского аэрокосмического оборонного концерна (EADS) было внедрено оборудование, работающее в двух режимах: TETRA и LTE.

Специализированные решения для вертикальных рынков появляются и в России. В марте 2013 г. компания «Телум» представила технологическое LTE-решение для промышленных компаний на основе малых сот, которые работают по принципу самоорганизации. В октябре 2013 г. компания «Гиперком» приступила к разработке промышленных LTE-модемов.

Бизнес-модели и перспективы развития

Несмотря на улучшенные показатели, сети LTE и LTE-Advanced ждет постепенное внедрение. Основной тренд – плавный переход от сетей 3G/HSPA, которые демонстрируют почти столь же высокие эксплуатационные характеристики, как и LTE, во многих сферах и областях применения. Преимуществами сетей 3G является зрелость технологии, широкое использование, развитая экосистема устройств, поддержка традиционных услуг (голос, SMS). В то время как основными недостатками сетей LTE на данном этапе является недостаточная поддержка голосовых услуг и SMS, сильная фрагментация спектра и связанные с этим проблемы международного роуминга, недостаточно развитого модельного ряда абонентских устройств и пр. Тем не менее, эти проблемы постепенно решаются, и операторы во всем мире инвестируют в LTE в надежде получить новые источники доходов, усилить ценность своего бренда и расширить пропускную способность своих существующих сетей. Для компаний, не относящихся к операторам мобильной связи, внедрение LTE является одним из немногих путей войти на быстро растущий рынок мобильного ШПД.

На данном этапе развертывания сетей LTE операторы предоставляют свои услуги по трем различным моделям:

- Технологии LTE/LTE-Advanced позволяют операторам расширить пропускную способность 3G-сети, емкости которой, как правило, не хватает для обеспечения приемлемого уровня качества сервиса (QoS). Запуск 4G может способствовать увеличению лояльности пользователей и снижению оттока абонентов в условиях высоко конкурентного рынка.

- Услуги на базе 3G/4G LTE позиционируются как альтернатива проводному DSL-соединению, как автономные услуги премиального класса. Примером является MVNO-проект FreedomPop (США), ориентированный только на услуги мобильной передачи данных сети на основе сетей 3G, WiMAX и LTE.

- Обеспечение ШПД в удаленных и труднодоступных местах, в сельской местности. Как правило, такие программы полностью или частично финансируются из госбюджета. Примером такого проекта является запуск сети LTE TDD в диапазоне 2,3 ГГц в Австралии государственной корпорацией NBN Co для обслуживания сельских районов с использованием бизнес-модели виртуальных операторов (MVNO).

В последнее время появляются также новые бизнес-модели, связанные, например, с использованием фемтосот. Так, модель FaaS (Femto as a Service) позволяет операторам развернуть собственную сеть малых сот без существенных инвестиций и необходимости иметь собственный фемтошлюз.

В среднесрочной перспективе (5-6 лет) крупнейшим российским операторам мобильной связи предстоит не только построить сети 4G в соответствии с лицензионными требованиями и собственными инвестиционным планами, но и найти эффективные способы монетизации сетей LTE для предотвращения потери доходов за счет возрастания популярности мобильных OTT-сервисов, усиления давления со стороны регулятора и возможного ухудшения экономической ситуации.

Основными задачами операторов на ближайшую перспективу станет решение проблемы передачи голоса в сетях LTE (VoLTE), консолидация усилий по созданию межоператорской системы альтернативных коммуникаций (RCS или аналог), внедрение малых сот для обеспечения покрытия внутри зданий, решение проблем международного LTE-роуминга, рост проникновения смартфонов на своих сетях и поиск перспективных приложений как для массового, так и для вертикальных рынков.

www.json.ru

Тематики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: маркетинговые исследования, LTE, J’son & Partners Consulting