Как обеспечивается физическая безопасность дата-центров

Методы физической защиты дата-центров примерно одинаковы во всем мире. Нужно не допускать посторонних людей в здание, фиксировать всех визитеров и устранить несанкционированный доступ к оборудованию.

Невозможно на 100% эффективно противостоять всем потенциальным угрозам, с которыми вы можете столкнуться. Но можно минимизировать риски. Тогда размещение сервера в ЦОД не будет сопровождаться беспокойством за сохранность ценной информации.

Методы физической безопасности

Разные дата-центры могут использовать некоторые из этих способов защиты от нежелательных визитеров:

  • Скромный фасад здания. Позволяет привлекать к объекту меньше нежелательного внимания. В таком случае дата-центр должен сливаться с другими зданиями в этой районе.
  • Отсутствие окон в серверных. Если окна есть, они должны быть прочными, оснащенными противовломной фурнитурой и закрытыми решетками. Важно убедиться, что стекло устойчиво к повреждениям. 
  • Контролирование всех входов в здание. Необходимо идентифицировать каждого посетителя, установить видеокамеры и пропускать в здание только тех людей, которые имеют соответствующее разрешение. Ворота для приемки грузов следует открывать только в случае прибытия предварительно согласованной доставки.
  • Запрет двойного прохода. Эта функция исключает двойной проход посетителя на объект. Иными словами, человек должен сначала выйти из здания, чтобы снова в него войти. Так устраняется риск прохода нескольких человек по одному пропуску, а также достигается более тщательный учет посетителей. Если кто-то проберется в здание в обход системы безопасности, выйти ему будет сложнее
  • Грамотно расположенные камеры видеонаблюдения. Эти устройства являются эффективным сдерживающим фактором. Видео должно храниться в цифровом виде и записываться в режиме реального времени. Следует максимально защитить камеры от вандализма.
  • Обеспечение экстренного выхода только через противопожарные двери. Они должны открываться лишь наружу. Вам необходим тщательный контроль над доступом посетителей к определенным частям здания. Самый простой способ сделать это – установить считыватели идентификационных карт с бесконтактным доступом.
  • Контролирование парковки. Под наблюдением должен находиться не только сам дата-центр, но и прилегающая к нему территория. Идея заключается в том, чтобы ограничить доступ на стоянку посторонним водителям. Каждого прибывшего водителя следует идентифицировать.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: