Как повлияли санкции на закупки продукции Microsoft российскими компаниями?

Как только США и страны Евросоюза заговорили о введении санкций в отношении России после известных событий на Украине, о поддержке ограничительных мер в отношении нашей страны заявили многие крупные зарубежные IT-компании. Не осталась в стороне и корпорация Microsoft.

Напомним, что санкциям подверглись в основном предприятия военно-промышленного комплекса, энергетического сектора и банки, а также ряд частных и должностных лиц.

Естественно, что в большинстве компаний, попавших под санкционные меры, использовалось программное обеспечение Microsoft. Особенно неприятными ограничительные меры оказались для банков, где продукция Microsoft традиционно использовалась в рутинных бизнес-процессах и ее оперативное замещение аналогичным ПО не представлялось возможным. Поэтому в банковской сфере это поначалу вызвало настоящую панику. Но несмотря на то, что банки оказались более уязвимыми к санкциям, многие из них были готовы оперативно найти альтернативу зарубежным ИТ-решениям. Эксперты объясняют такую адаптацию к возникшим условиям гибкостью банковского бизнеса и готовностью ИТ-подразделений финансовых организаций к переходу на альтернативные программные продукты.

Решения Microsoft использовались и в топливно-энергетическом комплексе. В меньшей степени ПО американского ИТ-гиганта применялось на оборонно-промышленных предприятиях.

Тем не менее, все, попавшие под санкции, компании и предприятия смогли минимизировать негативный эффект от этих ограничений во многом благодаря переходу на альтернативные отечественные программные продукты.

Стоит отметить, что санкции распространяются на два типа списков лиц и организаций – SDN и none-SDN. В первом случае санкции запрещают какую-либо деятельность с компаниями, организациями и физическими лицами, входящих в список. Во втором случае на взаимодействие с компаниями и организациями из списка могут быть наложены ограничения. Кстати, в none-SDN список входят, например, крупнейшие российские банки – «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк» и другие.

С другой стороны, даже находящиеся под санкциями организации из списка SDN пытаются обходить запрет на покупку зарубежного ПО, в том числе и Microsoft. Так, в октябре 2017 года агентство Reuters сообщило, что российские госкомпании приобрели программное обеспечение Microsoft на общую сумму более 60 млн. рублей. Как правило, конечным продавцом были либо системный интегратор, либо компания-дистрибьютор.

В начале декабря 2017 года крупнейшие российские дистрибьюторы оповестили своих клиентов о том, что 28 ноября 2017 года вступили в силу дополнительные секторальные санкции, введенные правительством США в отношении некоторых российских компаний из финансовых, оборонных и энергетических секторов. В связи с этим России вводят серьезные ограничения на размещение и оплату заказов у вендора по всем заказам лицензий Microsoft (программы OV/OVS/OLP), размещаемым для этих заказчиков (а также их дочерних, аффилированных компаний), входящих в санкционные списки none. В частности, заказы для компаний финансового сектора размещаются только после подтверждения 100% оплаты заказа заказчиком. Дистрибьютору в данном случае партнер обязан предоставить счет, выставленный заказчику и подтверждение 100% платежа со стороны заказчика по данному заказу (например, платежное поручение).

Заказы для предприятий оборонно-промышленного сектора размещаются при условии получения подтверждения партнера о том, что заказ будет оплачен заказчиком в установленные Microsoft сроки (в течение 30 дней с даты отгрузки лицензии от партнера заказчику).  При этом по факту получения оплаты от заказчика партнер предоставляет дистрибьютору счет в сторону заказчика и подтверждение платежа заказа (например, платежное поручение).

Что касается предприятий энергетической сферы, то для них заказы размещаются при условии получения подтверждения партнера о том, что заказ будет оплачен заказчиком в течение 60 дней с даты отгрузки лицензии от партнера заказчику. Партнер по факту получения оплаты от заказчика должен предоставить дистрибьютору счет в сторону заказчика и подтверждение платежа заказа (например, платежное поручение).

При этом названия заказчика и партнера в счете и платежном документе должны совпадать с названиями организаций в MOLP форме.

Дистрибуторы подчеркивают обязательность предоставления подтверждающих платежных документов по заказам оборонного и энергетического секторов. В противном случае заказ может быть отклонен без объяснения причин, а повторный заказ может быть размещен только по стопроцентной предоплате заказа партнеру со стороны заказчика, либо может быть отказано в повторном размещении.

 

Автор: Борис Беляев.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft