Как развивать корпоративные центры обработки данных? «Инфосистемы Джет» провели круглый стол, посвященный программно-­определяемым ЦОД

4 сентября 2015 г. компания «Инфосистемы Джет» провела экспертный круглый стол, посвященный программно-определяемым решениям. В частности, обсуждались вопросы создания программно-определяемой среды ЦОД, состояние спроса и предложения на подобные решения, их эффективность, а также сама концепция Software-defined Data Center – SDDC.

Директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов отметил, что в России повсеместно наблюдается сокращение ИТ-бюджетов в организациях. Из-за этого ИТ-подразделения вынуждены отказываться от намеченных ранее проектов. Между тем бизнес требует развития, а денег на это нет. В такой ситуации возможно несколько путей увеличения производительности корпоративных ЦОДов.

Директор Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Сергей Андронов

Первое, это линейное расширение. То есть, в случае, если компания планировала построить второй, удаленный ЦОД, сейчас строит его рядом с уже существующим. Тем самым получается экономия на инженерной инфраструктуре, так можно использовать систему  энергоснабжение и другие ресурсы основного ЦОДа, лишь расширив их на новую площадку. Однако даже такой путь не все по карману, поэтому его избирает меньшинство компаний.

Второй путь – деградация технологий. Иначе говоря, отказ от внедрения передовых решений, предлагаемых мировыми производителями.

Третье, это переход на технику азиатских и китайских производителей. Качество инженерного оборудования этих компаний близко к европейским аналогам, но дешевле.

Четвертый метод – комбинаторный.

Сергей Андронов с сожалением отметил, что большинство российских компаний из-за сильно ограниченных бюджетов сегодня не в состоянии использовать ни один из упомянутых выше методов для расширения своих ЦОДов.

Начальник отдела сетевых проектов Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет» Александр Гуляев напомнил, что первой о концепции SDDC заговорила VMware в 2012 году. Имелся в виду следующий подход: вся ИТ-инфраструктура центра обработки данных должна быть виртуализована и представлена в виде сервиса, а контроль над ней должен быть автоматизирован программно. Таким образом, преимущества виртуализации могут использоваться на всех уровнях ЦОДа.

Начальник отдела сетевых проектов Центра сетевых решений
компании «Инфосистемы Джет» Александр Гуляев

Однако подобные системы слишком сложны, но ими нужно как-то управлять, а для этого по возможности упрощать. Но при этом такие средства автоматизации управления, как портал самообслуживания или оркестрация, разрабатываемые в рамках проекта для конкретного заказчика,  не только дороги во внедрении и обслуживании, но и сложны. Готовые решения в большинстве своем способны работать только на однородной инфраструктуре, построенной на продуктах одного вендора. Более того, для  разных элементов инфраструктуры может потребоваться различное ПО. Например, решения VMware не предназначено для управления инженерной инфраструктурой.

Так как гибридные сети (физическая сеть вместе с виртуальной) стали достаточно распространенным явлением, потребовалось решить проблему управления и настройки такой сети. Решением стало создание нового вида сетей – оверлейных - Overlay Networks. Это логические сети, создаваемые поверх физических. В этом случае на физическую сеть как бы накладывается еще один слой, который образует связующие туннели между виртуальными машинами. Такая сеть создается с помощью программных или аппаратных коммутаторов и протоколов туннелирования. По словам Александра Гуляева, Overlay Networks позволяет обеспечить для приложений необходимые сервисы поверх любой надежной сетевой инфраструктуры.

Александр Гуляев также отметил противоречие: экономическая система следует лозунгу: «деньги вкладывать в то, что эффективно». Но повышение эффективности зачастую идет рука об руку с возрастание сложности управления. Для заказчиков не менее важна надежность решений.

Обычно, если заказчик хочет получить уникальное, красивое решение, он должен рассчитывать, что на это потребуется около трех лет. Бизнес к этому готов (в частности, сервис-провайдеры). Но конечный пользователь хочет, чтобы результат был здесь и сейчас. Если говорить про центры обработки данных, то заказчики не смотря ни на что стремятся иметь собственный ЦОД. И для сервис-провайдеров и для конечных пользователей решением может стать SDDC. Сервис-провайдеры двигаются в эту сторону, а конечные пользователи могут такое решение строить у себя постепенно (это касается и уровней управления).

 

 

Заместитель директора Центра проектирования вычислительных комплексов 
компании «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников

 

Заместитель директора Центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет» Андрей Шапошников отмечает, что на рынке существует ряд мифов, связанных с SDDC, в частности:

Является ли SDDC законченным решением?
- SDDC как законченное решение уже работает у провайдеров услуг (таких как Amazon или Google), имеющих однородную инфраструктуру и штат собственных разработчиков. Для корпоративного сектора законченных SDDC-решений, покрывающих весь спектр прикладных систем и гетерогенных инфраструктур, пока нет, и перспективы их появления в течение ближайших пяти лет сомнительны. Причины тому – не сильная заинтересованность ведущих производителей аппаратных решений в развитии тематики SD, организационные сложности, возникающие у ИТ-служб компаний-заказчиков при эксплуатации таких «гиперконвергентных» решений, а также дороговизна ключевых компонентов SDDC –систем автоматизации и управления – как в реализации, так и в обслуживании.

Годится ли OpenStack для корпоративных решений?
- Вопреки расхожему мнению, ПО OpenStack является не готовым продуктом, а набором программных модулей, которые нужно интегрировать вручную, а затем и эксплуатировать, обеспечивая достаточно высокий уровень доступности. Это трудоемкий процесс, требующий участия квалифицированных программистов (собственной или привлеченной команды). Кроме того, архитектура современных корпоративных приложений не «заточена» под облачную архитектуру, которую предлагает OpenStack. Поэтому OpenStack пока не очень подходит для корпоративного применения.

Всем ли подходят программно-определяемые (виртуализованые) СХД?
- Вопреки уверениям производителей, чисто программные реализации виртуализации СХД пока еще не обеспечивают функционала, надежности и производительности уровня массивов Hi-End или серьезных Midrange. С аппаратными реализациями дела обстоят гораздо лучше, но и они по ряду причин показаны далеко не во всех случаях. Не всегда они снимают проблемы совместимости оборудования, дороговизны и сложности эксплуатации гетерогенных СХД. Тем не менее, применение виртуализации СХД хорошо подходит для определенных задач, таких как распределенный («растянутый») на разные площадки кластер виртуальных машин, расширение емкости Hi-End-массивов более бюджетными дисковыми полками или миграция данных со старых массивов на новые.

 

 

 

Бизнес-архитектор компании «Инфосистемы Джет» Андрей Лукичев

Бизнес-архитектор компании «Инфосистемы Джет» Андрей Лукичев напомнил собравшимся, как должна выглядеть ИТ-инфраструктура SDDC. Если кратко, то это три базовых уровня: уровень абстрагирования ресурсов хранения, а также вычислительных и сетевых ресурсов, уровень программно-определяемых сервисов, функционирующих в виртуальных машинах и уровень автоматизации всей это инфраструктуры. Андрей Лукичев подчеркнул, что не следует мечтать об идеальном универсальном продукте – каждая компания нуждается в своем, уникальном решении, созданном специально для нее.

Автор: Елена Шашенкова.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: ЦОД, Инфосистемы Джет