Об этом рассказал директор департамента информационных технологий и связи Правительства РФ Константин Носков, выступая вчера на международном форуме "Государственные электронные услуги: приоритеты и условия реализации в России", организованном компанией ComNews Conferences и газетой "Ведомости".
Универсальная электронная карта (УЭК) будет удостоверять личность гражданина и его право на получение услуг социального страхования; кроме того, с помощью УЭК можно будет получать различные финансовые, транспортные и прочие услуги, в том числе государственные или муниципальные. "Кредитная или дебетовая карта будет совмещена с картой гражданина РФ", - заявил Константин Носков. По его словам, сейчас "идет пилотная апробация технологий в трех регионах": в Астраханской области (где проект развивает Сбербанк), в республике Башкортостан (банк "Уралсиб") и в Татарстане ("Ак Барс"). "В этом году планируется широкомасштабное развертывание проекта в этих трех регионах", - отметил Константин Носков.
Участники договорились, что идентификация физлиц по универсальной карте будет происходить согласно СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета - относится к реестру Пенсионного фонда), а в качестве справочника адресов будет использоваться реестр Федеральной налоговой службы. Как пояснил репортеру ComNews Константин Носков, "сейчас нет единой системы данных о гражданах, соответственно, нельзя узнать о человеке все, поэтому необходимо создать единую идентификацию". "В пилотных зонах базы данных создаются вручную", - посетовал он.
Константин Носков сообщил, что на уровне регионов будут создаваться специализированные организации (их будут рекомендовать банки), которые будут вести реестры. На федеральном же уровне решено создать "открытую для вхождения структуру, учредителями которой выступят все те же три банка: Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс". "Это нужно для того, чтобы взаиморасчеты проходили бесплатно или с минимальным процентом для граждан", - пояснил он репортеру ComNews. Заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Илья Филатов уточнил, что перечень акционеров не регламентирован – их может быть и 20.
По словам Константина Носкова, такая организация будет создана после того, как будет принят закон "Об организации предоставления государственных (муниципальных) услуг", в который войдет положение об универсальной электронной карте. На 30 июня запланировано второе и третье чтение в закона Госдуме.
Параллельно в четырех регионах (упомянутые Астраханская область, республики Башкортостан и Татарстан, а также Владимирская область) проходит тестирование еще одного проекта: оплата госуслуг в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Об этом на той же конференции рассказал замруководителя Федерального казначейства Алексей Попов. "У нас в стране сложилась крайне архаичная система оплаты госуслуг", - констатировал он. Перед ведомствами "стоит задача сделать общий биллинг", чтобы платежи за госуслуги осуществлялись по аналогии с платежами за мобильную связь. Те, у кого нет доступа к Интернету, смогут прийти с паспортом в банк и произвести платеж. "После перечисления средств услуга сразу же будет считаться оплаченной независимо от того, зачислены средства на счет ведомства или нет", - подчеркнул Алексей Попов. "Таким образом, получателю платежа будет обеспечена онлайн-информация о прохождении платежа", - добавил Константин Носков.
Второй совместный проект по оплате госуслуг через Интернет, который курируют Минкомсвязи и Федеральное казначейство, уже получил одобрение правительственной комиссии. Первоначально в проекте будут участвовать ведомства, уже лидирующие в оказании электронных госуслуг. По словам Алексея Попова, это ГИБДД, Федеральная налоговая служба и Федеральная миграционная служба.
Заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Илья Филатов сказал ComNews, что электронная карта будет "бесплатна для держателя".
Вице-президент Ассоциации региональных банков Тимур Аитов напоминает, что в России уже существует около 17 подобных проектов – "различных социальных карт, все по-разному действуют и финансируются, они несовместимы". "Однако эти карты действуют лишь в пределах своих регионов, - заметил Илья Филатов. - Сейчас карта Московской области, например, не работает в Москве, за исключением транспорта". По норме закона, жители одного региона смогут с помощью электронной карты воспользоваться госуслугами и в другом регионе .
Анна Афанасьева