Пиратские сайты, заблокированные по решению суда, время от времени восстанавливаются в виде так называемых «зеркал». Быстрое удаление таких ресурсов усложняется несогласованностями законодательного характера. Для противоборства нашедшим лазейку «пиратам» приходится проходить практически все судебные процедуры сначала. А это достаточно длительный и хлопотный процесс.
Точку в вопросе противостояния «пиратским зеркалам», похоже, вскоре поставят законодатели. Члены комитета Государственной думы по информполитике поддержали представленные Кабмином изменения к законодательству, которые позволят закрывать доступ к таким сайтам быстрее и эффективнее, чем это можно сделать сейчас.
Согласно законопроекту, последнее слово будет за Мосгорсудом. Учреждение получит право выдавать судебный приказ, предписывающий ограничение доступа к «зеркалу». Для выдачи распорядительного документа необходимо обращение правообладателя.
Что же касается определения сайта, как зеркальной копии запрещенного пиратского ресурса, то этим вопросом будет заниматься Минкомсвязи. Алексей Волин, один из руководителей ведомства, считает, что для определения характера и вида того или иного сайта-нарушителя необходимо создать специальную комиссию. Комиссия, состоящая из специалистов министерства, сможет оперативно принимать решения по вопросам своей компетенции.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: авторское право, Реестр запрещенных сайтов