Об итогах работы Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» читайте в материале от 2 марта 2012 года «Интересный 2011-й. «МегаФон Северо-Запад» отчитался за прошлый год».
Рассказ о том, как прошел для «большого» «МегаФона» 2011 год, начал генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков. В начале выступления г-н Солдатенков сказал, что 2011 год будет вспоминаться как год 20-летия мобильной связи.
«Для нас важно помнить все это время, так как мобильная связь пережила за этот этап не только огромный период роста, но и было достигнуто понимание того, насколько мобильная связь важна для нашего общества», – отметил Сергей Солдатенков, добавив, что «понимание важности» было достигнуто на всех уровнях: от простого клиента до государства в целом.
По словам генерального директора «МегаФона», рынок мобильной связи уже давно находится в стадии насыщения в связи с тем, что Россия занимает лидирующие позиции по проникновению (тарифы в разы ниже, чем в Европе, а абонент не оказывается привязан к контракту). Так что теперь для движения вперед мало самого телефона и сим-карты, и все крупные операторы поставлены перед вопросом: куда дальше двигаться, чем еще можно привлечь клиента, кроме мобильной связи.
Г-н Солдатенков заявил, что «МегаФон», став лидером на растущем рынке мобильного ШПД, сделал правильный выбор, так как уже в следующие года мобильные операторы будут восприниматься совсем иначе, нежели сейчас. Мобильный рынок будет уходить в сторону ШПД.
«Уже сейчас 43 % дохода операторов «большой тройки» от услуг мобильной передачи данных – это выручка «МегаФона». Кроме того, по передаче данных нам принадлежит первое место на рынке Москвы», – поделился информацией Сергей Солдатенков.
Как также отметил генеральный директор ОАО «МегаФон», доля оператора по мобильной выручке среди «большой тройки» увеличилась с 10 % в 2000 году до 32 % в 2011 году. «МегаФон» по выручке везде находится на первых местах – кроме Москвы, которая, по словам г-на Солдатенков, является передовым рубежом борьбы за клиента.
Генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков
«По нашим оценкам, доля «МегаФона» на рынке России составляет 34 %, – заявил Сергей Солдатенков. – По сути, мы предлагаем те же услуги, что и остальные операторы «большой тройки», и наше лидерство на рынке можно объяснить единственным различием между продуктами и услугами, которое способен увидеть клиент. Я имею в виду различие в качестве обслуживания. Это и есть главное конкурентное преимущество. Будущее за теми компаниями, которые показывают лучший сервис».
На схеме видно, насколько увеличился объем передачи данных с 2008 по 2011 год.
Статистика объединяет данные, полученные от всех операторов «большой тройки»
Первый заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков отметил, что мобильный рынок за прошедшие 20 лет кардинально изменился – и в первую очередь эти изменения сказались на ожиданиях клиента.
«Если раньше клиент был готов платить совсем иные деньги за мобильную связь, то сейчас он стал во много раз требовательней. Клиент требует качества с точки зрения скорости и других параметров, ему требуется покрытие во всех местах пребывания: и на земле, и в воздухе, и под землей», – заявил г-н Ермаков.
Также Валерий Ермаков отметил особую важность понимания трендов индустрии, особенно такого из них, как мобильный Интернет, являющийся, по словам выступающего, главным драйвером отрасли сотовой связи.
На данной схеме можно проследить тенденцию того, что мобильный трафик по росту намного
превосходит фиксированный трафик. В будущем эта тенденция будет укрепляться
«Голосовые услуги будут занимать все меньшую долю, – отметил г-н Ермаков. – Теперь все сервисы будут «крутиться» вокруг мобильной передачи данных. Поэтому «МегаФон» все меньше остается мобильным оператором и все больше становится провайдером Интернета».
Валерий Ермаков рассказал, что сегодня для клиента в первую очередь важна доступность сервисов. Клиент всегда и везде хочет быть на связи. Следовательно, основной фронт работ необходимо бросить на увеличение зоны покрытия и улучшение его характеристик. Также для клиента имеют важность скорость Интернета, лучший сервис и общее качество продукта.
Что касается российского рынка, то, как спрогнозировал г-н Ермаков, он будет продолжать расти, однако уже сегодня 50 % населения России пользуются Интернетом, причем если мобильный доступ используется для общения, то его фиксированный аналог – для обмена данными.
Мобильный Интернет используется клиентами для общения,
а более скоростной фиксированный Интернет – для обмена информацией
Что же касается мобильного Интернета, то 70 % data-трафика в нем формируют модемы (сейчас происходит массовая замена модемов на более скоростные; в 2011 году массово продаются только высокоскоростные модемы), 10 % data-трафика формируют смартфоны, являющиеся, однако, главным источником роста. В 2011 году 22 % продаж пришлись на смартфоны, за последний год их стоимость уменьшилась на 10 %, а в следующие 4 – 5 лет клиенты заменят практически все свои устройства, и замена будет проведена как раз в пользу покупки смартфонов.
По словам Валерия Ермакова, «МегаФон» учитывает большую потребность клиентов в интернет-трафике и старается обеспечить для этих нужд высокотехнологичную инфраструктуру. Так, в прошлом году в развитие инфраструктуры оператора было инвестировано 71 млрд, из которых 40 % пришлось на транспортную сеть.
«В 2011 году нами был сделан важный шаг по работе с сегментами корпоративных клиентов, госзаказчиков, а также – с другими операторами, – заявил г-н Еврмаков. – Для обеспечения этой работы «МегаФону» потребовалась мощная транспортная сеть, способная работать со всеми представленными сегментами. Было установлено свыше 26 тыс. базовых станций с поддержкой 3G. Кроме того, мы прилагаем большие усилия для развития LTE. На наш взгляд, в условиях все растущих объемов передачи данных этой технологии принадлежит будущее, в которое нужно инвестировать уже сейчас. Нужно смотреть на тренды не завтрашнего дня, а на тренды, которые закрепятся послезавтра».
Напоследок Валерий Ермаков отметил, что в будущем основное значение для клиента будет иметь уже не доступ, а контент. В связи с этим необходимо разрабатывать инструменты увеличения скорости доставки контента, к которым относится и развитие собственной сети доставки контента (CDN-сети).
«Уже сегодня клиенту необходим гарантированный доступ к требуемому контенту. Это касается ожиданий клиента, а мы работаем в первую очередь именно с его ожиданиями. По большому счету, побеждает тот, кто лучше всех способен удовлетворять ожидания клиента», – резюмировал свое выступление г-н Ермаков.
Заместитель генерального директора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса ОАО «МегаФон» Константин Солодухин заявил, что на данный момент на мобильном рынке нет игрока, предлагающего услуги на принципиально новом качественном уровне, дающего людям нечто новое и инновационное. По его словам, у «МегаФона» есть все шансы стать этим игроком.
«В 2011 году были завершены работы по объединению сетей «МегаФон» и «Синтерра», что укрепило не только наш бизнес-сегмент, но и усилило наши позиции на рынке IP-транзита, – отметил г-н Солодухин. – Такое укрупнение, в частности, позволило нам более плотно работать с государственным рынком. Это новый сегмент для «МегаФона», перевернувший наше отношение ко многим вещам. Мы поняли, что можем работать с госзаказчиком, что сегодня мы реально сильный игрок, которого уважают».
Константин Солодухин добавил, что «МегаФон» базирует услуги на совершенно новых сетях и имеет уникальные разработки, удовлетворяющие не только базовые рынки, но и особые сервисы, работающие с шифрованием информации, конфиденциальностью и безопасностью данных. Именно такие услуги и предлагаются гос. заказчику помимо остальных.
«Продуктовый портфель компании «МегаФон» покрывает 100 % потребностей заказчика: как частного, так и корпоративного», – пояснил г-н Солодухин. По предоставленной им статистике, 21 % из топ-100 корпоративных клиентов в 2011 году выбрали именно «МегаФон». Впрочем, не только экспертиза и реализация крупных и корпоративных корпоративных сетей, но и конвергенция сервисов, а также успешное достижение баланса в соотношении цены и качества позволили, по словам Константина Солодухина, достичь «МегаФону» значительных успехов в 2011 году.
Заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по коммерции Лариса Ткачук рассказала, что 2011 год принес компании 30 млн новых подключений, из которых 5 млн относятся к чистому приросту абонентской базы. По ее словам, этот успех связан с достижением «золотой середины» как по каналам продаж, так и их качеству.
Заместитель генерального директора по коммерции ОАО «МегаФон» Лариса Ткачук
«Мы стремимся изменить жизнь наших клиентов к лучшему, что оказывается реально при наших больших ресурсах знаний и технологий, а также финансовых ресурсах».
По словам г-жи Ткачук, преимущество сервиса для клиента – это понятность выбора тарифов и услуг, качество связи, а также ясность во всех точках соприкосновения клиента с компаний.
«Клиенту требуется не сакральное знание, а чтобы наши услуги были понятными, простыми и удобными. Клиенту хочется получать быстрый отклик на запросы, а нам, в свою очередь, хочется получать быструю обратную связь. Чем быстрее мы узнаем, удобно или неудобно клиентам пользоваться нашими сервисами, тем быстрее мы сможем скорректировать любой из них», – сказала Лариса Ткачук.
В 2011 году «МегаФон» смог похвастать как увеличением
доли на рынке, так и динамикой прироста абонентов
«Мы кардинально изменили свою политику в отношениях с абонентами и приняли декларацию, в которой рассказали о главных принципах работы со своими клиентами. Теперь основными критериями нашего бизнеса являются доступность, прозрачность и безопасность», – заявила г-жа Ткачук.
Последним из докладчиков выступил заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам ОАО «МегаФон» Геворк Вермишян. По его словам, одним из ключевых трендов мобильного рынка является отсутствие возможности роста «мобильного голоса» в будущем. Поэтому услуги компании должны быть, во-первых, конвергентными, а во-вторых, особенно качественными.
Заместитель генерального директора по финансово-экономическим
вопросам ОАО «МегаФон» Геворк Вермишян
По словам г-на Вермишяна, успеха достигает компания, способная создать монополию качества услуг, а также обладающая общей эффективностью – то есть способностью достигать поставленных целей, затрачивая на это наименьшее количество ресурсов.
«Мы не крупнейшая на рынке телеком-компания, зато обладаем самой высокой эффективностью», – заметил Геворк Вермишян и добавил, что продукт, который предоставляет «МегаФон», уже входит в потребительскую корзину и обладает высоким уровнем ликвидности. По словам г-на Вермишяна, такой компании, как «МегаФон», нет смысла бояться кризиса.
Формула финансовой устойчивости, по версии ОАО «МегаФон»
Напоследок, г-н Вермишян привел данные по консолидированным финансовым показателям ОАО «МегаФон» за 2011 год. Выручка компании составила 65 462 млн рублей и выросла по сравнению с 2010 годом на 11 %. Чистая прибыль компании составила 18 % от выручки, что в численном эквиваленте – 9 670 млн рублей. Это оказалось на 23,6 % ниже, нежели показатель четвертого квартала за 2010 год.
Финансовые итоги 2011 года генеральный директор ОАО «МегаФон» Сергей Солдатенков прокомментировал следующим образом: «Мы удовлетворены финансовыми результатами компании за четвертый квартал 2011 года и за 2011 год в целом. Мы продолжали активно инвестировать в развитие сети, приобретать новые активы и развивать собственную розничную сеть. Безусловно, наша крупнейшая в отрасли программа инвестиций, активная политика в области приобретений и реализация стратегических маркетинговых инициатив повлияли на показатели чистой прибыли за счет роста расходов на амортизацию и износ основных средств. Однако мы были готовы к этому для укрепления стратегического конкурентного преимущества компании в технологиях и уровне сервиса для наших клиентов».
А вот что говорят по поводу результатов работы «МегаФона» за прошлый год аналитики.
«По итогам года оператор увеличил выручку, в том числе выручка от мобильной передачи выросла на 50 %, мобильного сегмента – на 9,3 %. Также «Мегафон» показал прирост выручки от оказания проводных услуг – на 100,3 %, благодаря консолидации проводного оператора ШПД NetByNet, которого «МегаФон» купил в июне 2011 года. Как видим, оператор успешно продвигает свои услуги не только мобильного Интернета, но и ШПД, которые в то же время требуют финансовых затрат. В 2011 году капитальные затраты компании увеличились с 67,2 млрд рублей до 70,9 млрд рублей, при этом 40 % от этой суммы приходится как раз на транспортную инфраструктуру для предоставления более качественных услуг мобильного Интернета. В то же время «Мегафон» показал снижение рентабельности по OIBDA и чистой прибыли. В 4-м квартале прибыль и вовсе упала почти на 24 %. На показатели повлиял рост себестоимости на 21,6 %, в том числе за счет увеличения пунктов розничных продаж оператора (количество торговых точек «МегаФона» выросло в 2,5 раза до 1 640 магазинов, в планах на 2012 год – еще 500), также выросли на 12,2 % коммерческие и маркетинговые расходы. Компания по-прежнему демонстрирует агрессивный рост числа абонентов мобильной связи компании. По состоянию на конец 2011 года число пользователей услуг «МегаФона» достигло 62,8 млн, увеличившись за год на 9,6 %. Более того, в декабре «МегаФон» стал лидером по чистому приросту абонентской базы, привлекая новых пользователей активнее, чем его конкуренты в «большой тройке». Количество абонентов компании за месяц увеличилось на 0,63 млн, когда у «Вымпелкома» – на 0,26 млн, у МТС – на 0,27 млн. В заключение отметим, что в 2012 году менеджмент намерен сохранить темпы роста выручки, которые будут зависеть от увеличения доходов в сегменте мобильной передачи данных. Также на встрече с аналитиками оператор пообещал направить свои усилия на то, чтобы не допустить сокращения рентабельности ниже 40 %», – прокомментировала аналитик ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина.