Об этом корреспонденту ComNews рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов на полях второго заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое состоялось в Новосибирске 18 декабря.
"Буквально вчера мы получили согласие на создание инфраструктурного оператора 5G от Союза LTE, - сообщил Олег Иванов. - Свободного частотного ресурса для четырех операторов с целью создания в России сетей пятого поколения нет. На одного-то с трудом хватает". По его словам, в полосе 3,4-3,8 ГГц каждому оператору нужно было бы выдать спектр шириной 200 МГц, но удалось найти по всей стране лишь 190 МГц, причем в разных регионах - различные номиналы. По данным ComNews, основная часть диапазона 3,4-3,8 ГГц занята военными, которые не спешат его покидать.
На роль инфраструктурного оператора 5G претендует "Ростелеком", чья дочерняя группа компаний FreshTel располагает частотами в 3,4-3,8 ГГц в 75 регионах России. Отвечая на вопрос корреспондента ComNews о том, станет ли инфраструктурным оператором именно эта компания Олег Иванов ответил: "Этого хочет "Ростелеком", но это вовсе не означает, что так будет. Мне в такой роли видится консорциум в виде юрлица, которое учредит "большая четверка". Хотя нас как министерство устроит любой вариант, выбранный участниками рынка".
Исполнительный директор LTE Union Гульнара Хасьянова в разговоре с корреспондентом ComNews уточнила, что операторы, исходя из информации о доступности радиочастотного спектра и предложений, которые высказало Минкомсвязи, согласились рассмотреть вопрос о создании консорциума операторов 5G. При этом Гульнара Хасьянова указала на то, что вопрос с диапазонами частот и шириной полосы пока подлежит обсуждению. "Есть ряд вопросов, которые нужно прорабатывать: юридическую модель консорциума, каким образом операторы в рамках лицензии смогут использовать частоты, выделять ли только один диапазон – 3,4-3,8 ГГц или все три диапазона пятого поколения", - перечислила она.
По словам Гульнары Хасьяновой, результат проработки предложения о создании консорциума операторов 5G покажет, есть ли в этом плюсы или нет. "В ближайший месяц мы определим перечень вопросов и по результатам обсуждений с регулятором поймем, каких изменений потребует реализация этой модели", - сказала она.
Примечательно, что еще полтора месяца назад в концепции развития в России сетей 5G, которую Союз LTE представил в АНО "Цифровая экономика", одним из трех сценариев было создание инфраструктурного оператора только в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, но этот вариант был описан как наименее перспективный.
Стоит отметить, что помимо версии концепции развития 5G от Союза LTE существует еще и версия от ФГУП "Научно-исследовательский институт радио" (НИИР). Именно эту концепцию поддерживает Минкомсвязи, поскольку, по словам Олега Иванова, в ней четко показано и с экономической, и с технологической точки зрения, что только в нижнем диапазоне частот выгоднее всего создавать инфраструктурного оператора (см. новость ComNews от 3 декабря 2018 г.).
Однако вице-президент по продажам и обслуживанию ПАО "МТС" Кирилл Дмитриев в интервью ComNews обращал внимание на то, что сценарий развития сотовых сетей на базе единого инфраструктурного оператора в мире широкого применения не нашел (см. интервью ComNews от 15 декабря 2018 г.). "В США регулятор, после дискуссии со всеми участниками мобильного рынка, в начале 2018 г. не поддержал идею национализации инфраструктуры 5G. В LTE во всем мире есть лишь два инфраструктурных оператора - в Белоруссии и в Руанде. С технологией 3G схожая история была с Украиной: там долго не могли поделить частоты для сетей третьего поколения, опоздали с их запуском на шесть-семь лет и в итоге отказались от инфраструктурного оператора и разыграли частоты на аукционе", - приводил примеры он.
Представитель МТС в интервью ComNews говорил о заинтересованности оператора в том, чтобы конкурс на частоты Sub-6 в России проходил на прозрачных условиях, поскольку есть большие сомнения по поводу того, что инфраструктурный оператор способен построить надежную отказоустойчивую продвинутую сеть. "История с огосударствлением отраслей, в которых необходима конкуренция, приводит к негативным последствиям. Достаточно вспомнить, как в августе 2018 года была авария в ЦОДе "Ростелекома", и в результате работа Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) была парализована в 49 регионах России. МТС верит в два возможных пути развития 5G: либо каждый оператор строит свою независимую сеть, либо происходит частичное совместное использование активной инфраструктуры - то, что мы уже с успехом делаем в 4G и с "ВымпелКомом", и с "МегаФоном". И мы будем всячески продвигать эти два варианта. Я полагаю, что на площадке Союза LTE, где операторы могут напрямую общаться друг с другом, мы сможем выработать консенсусное решение", - сказал он.
Ранее исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Александр Поповский говорил ComNews о том, что развертывание 5G через консорциум операторов видится представителю "ВымпелКома" более перспективным в том случае, если будут обеспечены условия для конкуренции и не пострадает надежность функционирования сети.
Стоит добавить, что Олег Иванов поддержал идею Союза LTE, зафиксированной в его концепции, задействовать для российских сетей 5G нестандартный для региона Европа частотный диапазон 4,4-4,99 ГГц. Он пояснил, что этот шаг хоть немного снимет остроту проблемы нехватки спектра, хоть для него пока и не существует коммерческого оборудования.
При этом в верхних диапазонах частот для 5G-сетей (прежде всего 26-28 ГГц) замминистра видит возможность выдать частоты всем желающим операторам – на основании торгов.
Леонид Коник, Анна Устинова