Над созданием БД начинают работать сотрудники многих предприятий, научно-исследовательских центров и медицинских вузов, таких как МГМУ им. Сеченова, НМИЦ ССХ им. Бакулева, МНОЦ МГУ им. Ломоносова. Деньги на разработку будут выделяться как из бюджетных средств, так и из внебюджетных источников. Всего планируется потратить свыше 400 млн рублей.
Ожидается, что тестовая база данных начнет функционировать уже в 2023 году. К этому времени в БД должны быть занесены сведения о здоровье 120 тысяч российских граждан.
Информация будет браться из различных источников. Для разработки БД проанализируют электронные медкарты, проведут диагностические опросы, как в сети, так и при офлайн-встречах, соберут сведения с носимого оборудования (пульсометров, пульсоксиметров, тонометров, фитнес-браслетов и прочего), посмотрят на общение в соцсетях.
Разработчики полагают, что с помощью анализа написанных и перепощенных постов пользователя возможно выявить у человека депрессию или другие расстройства. А это в свою очередь позволит выдать россиянину рекомендации по корректировке образа жизни.