Услуга «Домашняя зона» была запущена «МегаФоном» в Москве и Московской области в апреле 2008 года (см. новость раздела «МегаФон» от 15 апреля 2008 г.), и использует технологию LBT (индивидуальная тарификация по местоположению). Как пояснили представители оператора, фактически это специальная программа, «прошитая» на SIM-карте оператора, которая в случае выбора абонентом в качестве «домашней зоны» определенного места (например, квартиры) запоминает картину местного радиоэфира. Потом, когда телефон снова оказывается в таких же условиях, тарификация начинает производиться в соответствии с параметрами сервиса «Домашняя зона» (при этом на экране появляется соответствующая индикация, а при наборе номера транслируется сигнал - уведомление о льготной тарификации). Абонент может установить только одну «Домашнюю зону», однако изменить ее можно.
Поэтому, чтобы воспользоваться «Домашней зоной», обычно необходимо заменить SIM-карту на новую (это можно сделать в офисе продаж «МегаФон-Москва», салонах «ИОН» или заказать бесплатную доставку SIM-карты по телефону). Также абоненту необходимо проверить, поддерживает ли его телефон технологию LBT. Для этого в разделе «Домашняя зона» создан пункт «Тестирование телефона». Если телефон поддерживает работу услуги, на экран будет выведено соответствующее сообщение. Установку «Домашней зоны» следует производить только в том месте, где абонент планирует использовать услугу, при этом установка доступна только после тестирования телефона на поддержку работы услуги – до этого момента пункт «Установить зону» недоступен. Кроме того, в компании советуют двигаться с телефоном в руках во время установки «домашней зоны» в пределах того места, где планируется использовать услугу.
Как рассказал первый заместитель генерального директора сети «МегаФон-Москва» Игорь Акулинин, который в свое время курировал развитие проекта запуска услуги «Домашняя зона», процесс ее проработки занял около 11 месяцев. При этом компания ориентировалась как на зарубежный опыт (в частности, такой сервис работает у O2), так и на свои стратегические задачи. «Запустив эту услугу, мы фактически обозначили свой интерес к сегменту фиксированной связи, и это является для нас стратегическим направлением. Напомню, что есть такое понятие FMC – конвергенция фиксированной и мобильной связи. В случае с «Домашней зоной» можно говорить о FMS – fixed-mobile substitution, то есть замене фиксированной связи на мобильную. Благодаря новой опции звонить с мобильного в ряде случаев стало дешевле, нежели чем с фиксированного телефона». В самом деле, как отмечают эксперты, из «большой тройки» GSM-игроков у двух других операторов – «Билайн» и МТС – есть партнеры в области фиксированной связи. У первого это был «Голден Телеком», который сейчас поглощен сотовым оператором и работает под брендом «Билайн Бизнес» (см. новость раздела «Билайн» от 3 сентября 2008 г.), у второго, МТС, существуют резервы в виде сестринской компании «Комстар-ОТС». У «МегаФона» пока есть только свои возможности (здесь можно вспомнить, что, например, в Петербурге этот оператор развивает фиксированные услуги как отдельное направление бизнеса, см., например, новость раздела «МегаФон» от 13 февраля 2007 г.).
Вчера, 18 сентября, «МегаФон-Москва» подвел итоги призовой акции для своих абонентов, которая была ориентирована на тех, кто выговорит больше всего минут на услуге «Домашняя зона». Были определены три победителя, которые выговорили более 10 тыс., 8 тыс. и 7 тыс. минут. При этом профиль этих абонентов достаточно близко совпал с тем портретом потребителя, о котором говорили в «МегаФоне» при запуске сервиса. Так, первое место занял предприниматель, живущий в квартире без стационарного телефона, второе и третье – соответственно домохозяйка в декретном отпуске и военнослужащий (то есть в данном случае «домашней зоной» была определена казарма). «Сейчас особенно популярны безлимитные предложения, поэтому возможность общаться без ограничений в «Домашней зоне» органично легла в эту канву. Услуга в летний сезон был особенно популярна у дачников и жителей Подмосковья, для которых мобильный телефон часто является единственным способом связи. С началом делового сезона значительно увеличилось число абонентов, использующих эту услугу в городских квартирах», - прокомментировал генеральный директор «МегаФон-Москва» Игорь Парфенов. Число активных абонентов, подключивших «Домашнюю зону», не раскрывается, однако, как отметил Игорь Акулинин, ее развитие идет в пределах параметров разработанного бизнес-плана.
Напомним: что касается стоимости сервиса, то за подключение услуги взимается разовый платеж в размере 30 рублей. При этом доступны два принципа тарификации – безлимитный и поминутный. В рамках безлимитного абонентская плата составляет 300 рублей в месяц. Абоненту предоставляется безлимитный трафик на фиксированные номера Москвы и Московской области. При поминутной тарификации стоимость минуты вызова на фиксированные телефоны Москвы составляет 0,35 рубля за минуту, Московской области – 1,2 рубля за минуту, абонентская же плата – 35 рублей в месяц. Вызовы на другие номера вне зависимости от выбранного принципа тарифицируются в соответствии с выбранным тарифным планом сети «МегаФон-Москва». При этом по умолчанию пользователю услуги подключается безлимитный вариант услуги.
Основной оператор, с которым стал конкурировать «МегаФон», запустив «Домашнюю зону», - это фиксированная МГТС. Она предлагает абонентам три тарифных плана: повременный - 125 рублей за пользование абонентской линией в месяц плюс 0,28 рубля за 1 минуту разговора; комбинированный - 229 рублей в месяц за 450 минут разговора, стоимость минуты разговора свыше лимита – 0,23 рубля; абонентский (безлимитный) - 380 рублей в месяц (125 рублей за пользование абонентской линией плюс 255 рублей за неограниченный объем телефонных соединений). Таким образом, при тратах в 500 рублей в месяц на связь при повременном тарифе пользователь услуги «Домашняя зона» получит 1328 минут вызовов в месяц (при условии вызовов только на фиксированные телефоны Москвы), если же абонент будет совершать вызовы по другим местным направлениям, то этот показатель значительно снизится. Абонент же повременного тарифа МГТС получает 1339 минут, причем всех местных вызовов.
Примечательно, что вскоре после запуска «Домашней зоны» МГТС подала в ФАС две заявки – по защите конкуренции (см. новость раздела «Сотовая связь» от 10 июля 2008 г.) и неправомерной рекламе «МегаФона» (тогда он проводил кампанию по продвижению «Домашней зоны») (см. новость раздела «Сотовая связь» от 30 июня 2008 г.). Было выиграно только второе дело, но к тому времени, когда «МегаФону» было предписано прекратить кампанию, она уже и так заканчивалась. Примечательно, что в самом операторе достаточно сильно удивились такому обороту дел. «Дело в том, что наша услуга позволяет генерировать телефонный трафик там, где для этого ранее не было никакой возможности. При этом его большая часть идет в местную сеть, то есть в МГТС, которая за это получает дополнительные деньги», - прокомментировали тогда ict-online.ru в «МегаФоне».
Летом «МегаФон-Москва» сделал похожее предложение для корпоративного сегмента, запустив сервис «Офисная зона», в рамках которой абонент может выбрать зону, при нахождении абонента в которой исходящие вызовы тарифицируются по льготной стоимости. «Офисная зона», выбранная абонентом, может быть достаточно широкой: минимальный радиус действия – 500 метров (см. новость раздела «МегаФон» от 5 июня 2008 г.). Технологическим отличием здесь стало то, что зону определяет не «прошивка» на SIM-карте, а базовая станция, для которой прописывается пул номеров, которые переводятся на «Офисную зону», когда они регистрируются в зоне действия данной БС.