«МегаФон» открыл поддержку передачи данных и голоса для всех LTE-смартфонов в России

До недавнего времени в LTE-сети «МегаФона» могла работать лишь одна модель смартфона – специальная версия Samsung Galaxy S III LTE, оттестированная оператором еще в декабре прошлого года. Вчера «МегаФон» объявил, что все официальные смартфоны и устройства, в спецификации которых указана поддержка LTE российского диапазона (2600 МГц), будут работать в сетях LTE «МегаФона» (необходима специальная SIM-карта). Голосовые вызовы также поддерживаются, но для этого используется мягкий хэндовер (переключение) на сети 3G и технология CSFB. Таким образом, Nokia Lumia 920, HTС One, Sony Xperia Z/ZL/V/SP и LG Optimus G, наконец, заработали в сетях LTE «МегаФона», причем автоматически, без необходимости изменений в настройках. Оператор, используя частоты «Скартел» (бренд Yota), уже развернул сети LTE в 81 российском городе 29 субъектов со средними скоростями доступа 15 – 20 Мбит/с. Сегодня у «МегаФона» около 150 тыс. абонентов, до конца года оператор планирует довести их число до 1 млн.

Стоит отметить, что «МегаФон» пошел мудрым путем, не став вводить для LTE специальную тарифную линейку, оставив текущую для 3G. В минимальном варианте для Москвы это «Интернет XS» за 190 рублей в месяц, который дает 1,5 Гбайт предоплаченного трафика или 50 Мбайт в день без ограничения скорости (70 Мбайт для Санкт-Петербурга). В максимальном варианте – это «Интернет М» с 6 Гбайт трафика за 690 рублей в месяц и ограничением скорости доступа в 5 Мбит/с. Для Санкт-Петербурга, соответственно, 449 рублей в месяц и 7 Гбайт трафика, но скорость доступа ограничена 1,5 Мбит/с. Есть, конечно, и более «заряженные» опции, но они уже для планшетов и LTE-модемов. Спорным вопросом, конечно, остается целесообразность опции «Интернет XS», когда 50 Мбайт в LTE можно выкачать менее чем за 1 минуту на скоростях доступа 15 – 20 Мбит/с (средние по России в сетях LTE «МегаФона»). Тем не менее можно предположить, что для выкачивания будут все же использоваться модемы, а смартфоны с поддержкой LTE будут использовать такие сети эпизодически. Ясно, что для обычного интернет-серфинга подойдет 3G, LTE можно включать для просмотра или закачки онлайн-видео, стриминга, нескольких минут онлайн-игр (по тестам «МегаФона», отклик в LTE в 2,5 раза быстрее, чем в 3G).

Другой вопрос связан со временем расходования аккумулятора – неизбежно, но у LTE-версий смартфонов энергопотребление выше, и, по данным представителей Nokia, также присутствовавших на пресс-конференции «МегаФона», речь идет о 10 – 15 %. Однако здесь следует иметь в виду, что аккумулятор расходует не только LTE-модуль, как правило, флагманские устройства оснащают еще и немалых размеров экраном со всеми вытекающими последствиями. К тому же и, как правильно отметили в Nokia, время жизни LTE-смартфона в сети зависит не только от его энергопотребления, но и от работы самой сети LTE. То есть это камень в огород уже операторам. Дело в том, что пока «МегаФон» строит «очаговое» покрытие сетями LTE, располагая БС в самых оживленных местах, где сеть 3G уже не справляется с объемами трафика. Хотя, конечно, оператор старается создать более-менее, но все же надежное и непрерывное покрытие – это дело, скорее, ближайшего будущего, а не сегодняшних дней. Соответственно, чем чаще смартфон переключается на 3G в отсутствие LTE и обратно при появлении сети, или даже в 2G, чем дальше располагаются БС LTE, чем слабее их мощность и т. д. – тем быстрее он разряжается. Да, к этому следует еще прибавить совершение голосовых вызовов по сетям 3G (технология Circuit Switched FallBack, SCFB или коммутация каналов), во время чего передача данных в LTE прекращается. Здесь стоит отметить, что пока голосовые вызовы совершаются все еще в 3G, и этот выбор делает большинство мировых операторов. Внедрение VoLTE или Voice over LTE (голос по LTE) – это исключение, характерное лишь для нескольких операторов США (Metro PCS) и Южной Кореи (SK Telecom и LG U+). Но это дело уже недалекого будущего, и звонить можно будет без прерывания передачи данных.

 

Небольшая инфографика по развитию сетей LTE «МегаФона»

В целом комбинация двух факторов – тарифной линейки 3G и повышенного расхода аккумулятора у смартфонов – сродни сегодня игре в одни ворота: что быстрее закончится у абонента – бесплатный пакет трафика на день или заряд батареи. Поэтому, наверное, наиболее целесообразно сегодня приобретать планшет с поддержкой LTE – и опции с более значимым пакетом трафика и аккумулятор в 4 – 5 тыс. мАч позволяет уже комфортно работать в течение нескольких часов. Опять же LTE подходит именно для потребления контента – ровно то, для чего и создавались таблетки. Тем не менее стоит отметить, что помимо специальной версии Samsung Galaxy S III LTE, разработанной под «МегаФон» и ставшей первым смартфоном на сети оператора, сегодня в России продаются еще целый ряд моделей с поддержкой российского диапазона LTE 2600 МГц. По крайней мере, это точно Nokia Lumia 920, HTС One, Sony Xperia Z/ZL, Sony Xperia V/SP и LG Optimus G – все эти смартфоны с сегодняшнего дня без каких-либо предварительных настроек будут работать в сети LTE от «МегаФона». Ранее, несмотря на техническую возможность работы в диапазоне LTE 2600, они работали лишь в сетях 3G, пока «МегаФон» тестировал свою сеть на корректность и быстроту переключения с режима передачи данных LTE на голосовые вызовы 3G. Нужно сказать, что для того, чтобы смартфон с поддержкой LTE 2600 заработал в сети «МегаФона», абоненту необходимо прийти в любой салон оператора, приобрести либо бесплатно обменять, если он текущий клиент, свою SIM-карту на специальную с поддержкой LTE (с сохранением текущего номера). Для Apple iPhone 5 (как и для всего прочего), который не поддерживает диапазон 2600 МГц, в «МегаФоне» рекомендуют использовать его LTE/Wi-Fi-роутеры.

«Сейчас у нас около 150 тыс. абонентов LTE, на конец года мы планируем довести эту цифру до 1 млн человек. На данный момент в продаже имеется шесть устройств с поддержкой LTE: это смартфон Samsung Galaxy S III LTE, планшет Galaxy Tab 8.9 LTE, два модема и два мобильных роутера. Параллельно такие устройства постоянно выпускают ведущие вендоры – к примеру, Samsung, Nokia, LG, HTC, Sony и т. д. Соответственно, все официальные устройства, сертифицированные Ростестом (РСТ), в спецификации которых указана поддержка российского диапазона LTE (2600 МГц), теперь автоматически работают в нашей сети LTE с поддержкой голоса по 3G/2G (SCFB). Сейчас ценовой диапазон на LTE-смартфоны находится в диапазоне 20 тыс. рублей, но ожидаются устройства на уровне 15 тыс. рублей. А с учетом того, что, как правило, цена каждый квартал падает на 10 %, можно предположить, что до 10 тыс. рублей осталось недолго. Но мы точно знаем, что как только стоимость таких смартфонов выйдет за этот ценовой диапазон, то их продажи радикально увеличатся в несколько раз. Что касается наиболее востребованных сервисов для LTE-смартфонов, то это, прежде всего, различного рода стриминг и онлайн-видео, онлайн-игры с меньшей скоростью отклика, слежение за подвижными объектами и т. д.», – прокомментировал директор по продажам и обслуживанию «МегаФона» Игорь Майстренко.

 

Директор по продажам и обслуживанию «МегаФона» Игорь Майстренко на вчерашней пресс-конференции

 

Интересно, что все собравшиеся представители вендоров на пресс-конференции «МегаФона» в один голос говорили о полезности LTE и необходимости его наличия в смартфоне. Их нетрудно понять, поддержка LTE сегодня является характеристикой премиальных устройств и верным способом повысить операционную выручку с каждого проданного смартфона. Маркетинг операторов, СМИ, да и сами вендоры – все вокруг настраивают абонента на то, что 4G лучше 3G просто потому, что это так, и что ходить с LTE-смартфоном престижно, стильно, да и просто необходимо. Общество потребления во всей своей красе, но все эти манипуляции приводят к тому, что абонент теперь готов переплачивать за поддержку LTE, а значит, трюк удался. А вендорам это крайне необходимо, ведь не секрет, что более 95 % выручки на мировом рынке приходится лишь на две компании – Apple и Samsung. По данным Strategy Analytics, у Apple по итогам 2012 года операционная выручка с каждого проданного устройства составляла $224, у Samsung – $44. У остальных игроков этот показатель на порядок ниже: у LG и HTC по $3, у Nokia – $1, а далее идут убыточные RIM, который теряет $24 с каждого проданного устройства, Motorola (-$26) и Sony (-$6). Исключение составляет лишь Sharp с положительной доходностью с каждого устройства в $13 (более подробно см. материал рубрики «Аналитика» от 6 марта 2013 г.).

В то же время в Strategy Analytics уверены, что битва за LTE уже проиграна. Более 70 % коммерческих устройств с поддержкой технологии поставляется на рынок опять же Apple и Samsung (65 % – прогноз на 2013 год), что связано с разнообразием моделей, масштабами бизнеса и налаженной сетью дистрибуции. Это делает практически невозможным приближение к ним хоть кого-то из конкурентов (все, что смогли достичь наиболее успешные в LTE, – это по 5 % у LG, Motorola и Pantech). «Поэтому мы советуем оставшимся игрокам уже сейчас сделать ставку на перспективную технологию LTE-Advanced (true 4G), предварительно накопив компетенции и практический опыт работы с ней, чтобы в недалеком будущем уйти от доминирования Samsung и Apple. Здесь следует помнить, что смена рыночных лидеров происходит постоянно: если в 2G доминировала Motorola, в 3G – Nokia, сейчас 4G – Samsung и Apple, то следующая волна будет как раз связана с LTE-Advanced и придется на 2014 год», – прокомментировал исполнительный директор Strategy Analytics Нейл Моустон.

 


«Битва за LTE» проиграна двум лидерам – Apple и Samsung.
Вендорам необходимо сделать следующий шаг – начать развивать LTE-Advanced.
Данные Strategy Analytics

 

В соответствии со спецификациями 3GPP, LTE-Advanced будет поддерживать скорости доступа до 1 Гбит/с по линии вниз (300 Мбит/с у LTE) и поддерживать агрегацию каналов до 100 МГц (у LTE 20 МГц). В целом технология LTE-Advanced обладает в два раза большей спектральной эффективностью и позволяет в три раза повысить емкость сети по сравнению с сегодняшним LTE. Следует понять, что 1 Гбит/с – это лишь пиковые лабораторные скорости доступа, в реальности они будут на порядок ниже, а средние скорости доступа с учетом уже сформировавшейся к тому моменту абонентской базы LTE будут и того меньше – в диапазоне 20 – 50 Мбит/с. Дальше начнется операторский маркетинг и, чтобы абоненты-качки не положили сеть в первый и последний день работы сети, скорость доступа будет резаться в зависимости от тарификации. В общем, ничего революционного в плане скоростей доступа ждать конечным абонентам не стоит, это больше выгода операторам по повышению емкости сетей LTE. В то же время готовиться к LTE-Advanced производителям смартфонов нужно уже сейчас.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: МегаФон, Samsung, Nokia, LTE, смартфоны