«МегаФон» перевел 4G в свой плюс

«МегаФон» в маркетинговых целях зарегистрировал торговую марку «4G+». Это еще один повод порассуждать о многочисленных буквенных обозначениях технологий мобильного доступа в Интернет, в которых не всякий пользователь легко разберется.

С самого появления в России сотовой связи операторы старались привлечь к себе внимание  пользователей не только качеством покрытия и стоимостью услуг, но и инновационными технологиями. Поначалу конкурентными преимуществами в этой борьбе становились стандарты связи. Сменяя друг друга, стандарты AMPS/DAMPS, NMT-450, CDMA-800, GSM-900, DCS-1800 поочередно становились такой же неотъемлемой частью прогресса, как, собственно, движение от Nokia 3310, через эпоху раскладушек и слайдеров, к смартфону. Операторы различными способами старались донести до абонентов, что их стандарт лучше, чем технологии, применяемые конкурентами.

Но с развитием мобильного интернета акцент со стандартов связи сместился на технологии передачи данных, и в поле зрения абонента стали появляться такие понятия, как GPRS, EDGE, HSPA, HSDPA, DC-HSPA...

Буква E вверху экрана означает EDGE, то есть Интернет второго поколения


А здесь уже H — то есть технологии HSDPA, или, по-другому, 3G

Хотя эти аббревиатуры в еще более сокращенном виде (буквы G, E, H, H+) и присутствуют постоянно на экранах смартфонов, большинство пользователей только догадываются, не вникая в суть понятия, что, например, с буквой «E» Интернет работает хуже, чем с «G».
 

На графике показана смена поколений Интернета и соответствующие им технологии передачи данных.
Судя по тому, что заканчивается прогресс на LTE Adv со скоростью 300 Мб/с., это график «МегаФона


Поэтому маркетологи решили перейти на более понятный для клиентов язык и при продвижении услуг сотовой связи сместили акцент с технологий на поколения сетей (2G, 3G, 4G), что более понятно и старшему, и младшему поколению абонентов.

4G — поколение высокоскоростного Интернета

На некоторое время ситуация нормализовалась: понять, что 3G лучше, чем 2G, способен даже первоклассник. Но прошло совсем немного времени, и на горизонте появилась новая технология - 4G.

У Yota были технологии 4G, но не было поддержки технологий предыдущих поколений.
Поэтому при обрыве сети Интернет не переходил автоматически на 3G, а просто отключался


Первой аббревиатуру «4G» использовала Yota, когда запустила свою WiMAX сеть. А после появления технологий LTE право именоваться «четвертым поколением» отошло к сетям этого стандарта. И все бы ничего – мы бы привыкли к 4G как привыкли ко второму и третьему поколению, -  но различные маркетинговые ходы операторов с частотами, лицензиями и прочими принципами технологической нейтральности привели к тому, что одинаково промаркированные 4G-сети на деле обеспечивают разную скорость мобильного интернета.

Первым проявил беспокойство по этому поводу «МегаФон»: благодаря приобретению «Скартела» (бренд Yota), у него в активе оказался самый широкий спектр частот. Это позволило «МегаФону» в конце февраля 2014 года перевести часть своей московской LTE-сети на новую технологию LTE-Advanced, которая в идеале при двух имеющихся в диапазоне 2,6 ГГц полосах по 20 МГц позволяет ему достичь скорости передачи данных к абоненту до 300 Мбит/с.

Разумеется, называть новую сеть «МегаФона», которая стала значительно быстрее, чем у «Билайна» и МТС, прежней «4G» было бы нелогично. Требовалось отделиться от конкурентов.

Wi-Fi роутер MegaFon Space (R300-1) от Huawei — одно из немногих устройств
на российском рынке, которое поддерживает высокие стандарты LTE-A


На презентации московской сети МегаФона LTE-Advanced, прошедшей 25 февраля 2014 года, был предложен новый бренд «4G+». Подробнее о запуске LTE-A в Москве см. новость раздела «Мобильный интернет МегаФон» от 26.02.2014 г.

Непосредственно перед московской в тестовую эксплуатацию была запущена аналогичная сверхскоростная сеть на зимней Олимпиаде в Сочи (напомним, «МегаФон» был генеральным телекоммуникационным партнером XXII Олимпийских Игр в Сочи). А 3 сентября 2014 года сеть LTE-Advanced от «МегаФона» заработала в Санкт-Петербурге (см. новость раздела «Мобильный интернет МегаФон» от 04.09.2014).

Кадр из презентации LTE-A от «МегаФона» в Петербурге. Надпись говорит сама за себя

На запуске своей сети LTE-Advanced в Санкт-Петербурге «МегаФон» объявил об официальной регистрации и закреплением за собой торговой марки «4G+». 

К сожалению, это благое для оператора маркетинговое начинание может еще раз внести путаницу в головы пользователей. Дело в том, что под названием «4G+» по сути дела кроются технологии двух сетей с различными скоростями.

На сайте оператора в самом низу страницы, посвященной 4G+, можно увидеть сообщение о том, что 4G+ от «МегаФона» - это «сверхскоростной мобильный Интернет - до 300 Мбит/с; широкая зона покрытия - 63 региона России». Это притом, что заявленные показатели скорости, как уже говорилось выше, на сегодня могут обеспечить лишь две сети «МегаФона» – в Москве и Санкт-Петербурге. В других регионах с покрытием 4G+ под этим подразумевается обычное, существующее с 2012 года LTE, где максимальная скорость заявлена в районе 160-170 Мб/сек., а на практике, на загруженной сети колеблется в пределах 10-30 Мб/сек.

В принципе, заявленная скорость интернета до 300 Мб/с.
означает лишь максимальную планку разгона на «чистой» сети.
На практике показатели будут в несколько раз ниже


Реклама устройств на сайте утверждает, что они поддерживают «4G+», из чего неискушенный пользователь может сделать неверный вывод, что эти устройства способны обеспечить скорость до 300 Мбит/с в 63 регионах.
 

Здесь речь идет уже только об LTE-A

Дополнительное разночтение вносит закладка «Интернет 4G+», которая раскрывается на две – опять же на «Интернет 4G+» и «LTE-Advanced». Получается, что под одной торговой маркой продвигаются услуги двух сетей с разными скоростными показателями.

Покрытие московского региона сетью LTE от «МегаФона»

Этот маленький кусочек — охват сети LTE-A. К концу 2014 года оператор обещает расширить зону покрытия в два раза

Для разгадки тайны четвертого поколения абонентам на сайте «МегаФона» предлагаются  две карты покрытия: одна для сети 4G+ со скоростью 100 Мбит/с, а другая - для 300-мегабитной сети 4G+.

Сеть LTE-A доступна с Москве и Петербурге, но только в центральной их части

В салонах «МегаФона» висят плакаты, утверждающие, что сеть оператора способна обеспечивать максимальную скорость 300 Мбит/с. И лишь в самом внизу уточняется, что такая скорость доступна лишь в Москве (плакат печатали еще до запуска LTE-Advanced в Питере).

Маркетинговый посыл, созданный «МегаФоном», подхватил «Билайн», который на днях запустил в Москве свою собственную сеть LTE-Advanced. Не обладая столь широким, как у «МегаФона», спектром частот в одном диапазоне, он с помощью технологии Carrier Aggregation объединил две несущие в диапазонах 800 и 2600 МГц, что позволило ему разогнать свою столичную сеть до 110 Мбит/с. (подробнее об этом см. новость раздела «Мобильный интернет Билайн» от 28.08.2014 )

Через год десятки устройств будут поддерживать 4G+, считают операторы

Воспользоваться преимуществами новой сети «Билайна» пока могут лишь владельцы смартфонов Samsung Galaxy Alpha. Зато на экране этого телефона счастливые жители территории внутри МКАДа и обладатели эксклюзивного девайса могут наблюдать заветный значок «4+».

Остается только ждать, когда вслед за операторами технологии будущего подхватят производители мобильных устройств. Например, Huawei, уже объявил о продажах в России нового флагманского смартфона Huawei Honor 6 с поддержкой LTE-A.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МегаФон, 4G