Система, которую установила МГТС, может анализировать различные параметры передачи данных и блокировать трафик определенных типов (например, p2p-трафик с торрент-трекеров). Система будет использоваться как маркетинговый инструмент. На основе полученных с ее помощью данных об интернет-активности пользователей оператор будет разрабатывать новые тарифы, рассказывает представитель МГТС Татьяна Мартьянова. Также при помощи платформы будут разрабатываться новые продукты — например, решения для частных и корпоративных клиентов, позволяющие управлять интернет-трафиком. Они позволяют блокировать доступ офисных работников или детей к определенным ресурсам, приводит пример Мартьянова. Услугу, позволяющую «квартирным» абонентам детализировать трафик и блокировать доступ к определенным ресурсам, МГТС планирует вывести на рынок в сентябре 2014 г. Подписка на нее будет стоить 100 руб. в месяц. По расчетам МГТС, к концу 2014 г. ее подключат около 10% ее абонентов широкополосного доступа в интернет. Сейчас у МГТС вместе с МТС в Москве и области 1,21 млн таких подписчиков, говорит Мартьянова. Бюджет внедрения DPI МГТС не раскрывает. Для оператора фиксированной связи стоимость такого проекта может составлять несколько десятков миллионов долларов, говорит сотрудник одной из телекоммуникационных компаний.
Мартьянова и представитель материнской компании — МТС Дмитрий Солодовников не скрывают, что DPI в будущем позволит по-разному тарифицировать разные типы трафика и давать приоритет отдельным его видам. Вопрос о том, могут ли провайдеры мобильного и фиксированного интернета так поступать, чиновники и операторы обсуждают не первый год. В частности, российские операторы высказывали претензии к сервису интернет-телефонии Skype, в который перетекает трафик из традиционных сетей дальней связи. В 2009 г. менеджеры «Мегафона», «Транстелекома» и Altimo выражали обеспокоенность этой ситуацией и призывали государство в ней разобраться. Только в 2009 г. из-за Skype российские операторы недополучили 6,7 млрд руб., оценивал ранее «Ростелеком». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила в правительство доклад, посвященный введению в России принципа сетевой нейтральности, рассказывал ранее «Ведомостям» начальник управления ФАС по контролю транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. Позиция ФАС такова: операторы могут управлять трафиком, но это должно происходить публично и не сопровождаться дискриминацией других участников рынка медиа и связи, говорил он. Вчера представители ФАС не ответили на запрос «Ведомостей».
«Вымпелком» использует DPI как на фиксированной, так и на мобильной сети, говорит его представитель Анна Айбашева. Оператор получает отчеты о загруженности каналов и прогнозирует уровень их загрузки в ближайшей перспективе, отмечает она. По словам Айбашевой, это позволяет понять, какие именно сервисы наиболее интересны конкретным группам абонентов, обеспечить их высокое качество, сохранив при этом приемлемую скорость передачи менее приоритетного трафика. DPI также дает дополнительные возможности тарификации, но «Вымпелком» против ограничений по типу трафика, утверждает Айбашева. Хотя, признается она, оператор и экспериментировал с этим.
«Ростелеком» также использует решения с функционалом, аналогичным DPI, говорит его представитель Валерий Костарев. Компания сомневается в большом коммерческом потенциале этой функции на фиксированных сетях — в отличие от мобильных. «Транстелеком» рассматривает возможность внедрения DPI в среднесрочной перспективе для управления дополнительными услугами для розничных абонентов, анализа и управления сетевым трафиком, а также расширения технических возможностей ограничения доступа к запрещенным ресурсам, говорит его представитель.
Валерий Кодачигов