Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) должны будут перейти на систему электронного документооборота до 27 апреля 2015 г. Такой проект постановления подготовлен и опубликован Минкомсвязи. Как следует из февральской отчетности Минкомсвязи, сейчас около 60% всех межведомственных документов пересылаются «Почтой России». Еще 10% передаются при помощи спецсвязи и 30% — системы межведомственного документооборота (МЭДО), которой заведует ФСО. К 2018 г. через «Почту России» будет проходить только 10% всех межведомственных документов, за спецсвязью останутся те же 10%, а МЭДО возьмет на себя 80% документооборота. В документе Минкомсвязи МЭДО называется «транспортной шиной», объясняет представитель этого ведомства.
Для обмена информацией каждый ФОИВ создаст так называемое транспортное рабочее место. Это компьютер, подключенный к шине. С компьютера автора документа на транспортное рабочее место документ будет переноситься с помощью съемного носителя, требования к которому Минкомсвязи не уточнило. Также чиновники должны будут подписывать все документы электронной подписью.
Проект постановления не определяет, как органы власти будут проводить работы. Представитель Минкомсвязи объясняет, что ведомства будут самостоятельно управлять закупками и определять формат взаимодействия с подрядчиками. Однако министерство не называет точную сумму бюджетных средств, которая пойдет на реализацию постановления. Опрошенные «Ведомостями» эксперты в области информационной безопасности и электронного документооборота также затруднились оценить затраты, но сошлись во мнении, что проект может обойтись в сотни миллионов рублей.
Собеседники «Ведомостей» предполагают, что проект будет сложно реализовать без участия «Ростелекома», который, по их мнению, выступит как владелец инфраструктуры. Представитель «Ростелекома» сказал, что компания рассмотрит участие в проекте только после утверждения официальной редакции постановления правительства.
Работы по объединению систем документооборота ведутся уже несколько лет. 26 июля 2013 г. решением председателя правительства был запущен пилотный проект по обмену электронными документами, подписанными электронной подписью, в котором участвуют Минфин, Минэкономразвития, аппарат правительства и Минкомсвязи. В справочных материалах к заседанию Правительственной комиссии по использованию информационных технологий говорится, что во время испытаний четырем ведомствам удалось обменяться электронными документами, подписанными электронной подписью. Пилотные ведомства подтвердили полную готовность своих систем документооборота перейти в цифровой вид. Однако замминистра экономического развития Олег Фомичев отмечает, что, несмотря на успешное внедрение, от бумаги министерство не отказывается, внутренняя и внешняя переписка дублируется в бумажном виде.
Павел Хилов, руководитель Экспертного центра электронного государства, считает, что заметных результатов во внедрении электронного документооборота пока добиться не удалось. По его мнению, виной тому — разнородность информационных систем. Материалы Минкомсвязи уточняют, что сейчас используется 19 типов разнообразных систем документооборота с разными технологиями электронных документов и форматов данных.
Павел Кантышев