Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Минкомсвязи. "Действующий закон "О связи" был принят уже 10 лет назад, и за этот период уровень проникновения услуг связи и технология их оказания существенно изменились, - отметил заместитель министра связи Денис Свердлов, процитированный в сообщении. - В то же время требования к оказанию таких услуг остались прежними, что приводит к неэффективному расходованию средств резерва универсального обслуживания - ежегодно увеличиваются расходы, хотя установка новых таксофонов или организация новых пунктов коллективного доступа (ПКД) практически не производится, а в регионах с развитой инфраструктурой существующие таксофоны и ПКД почти не используются".
Несколько поправок, по мнению чиновников, могут исправить ситуацию. В частности, предлагается передать в ведение правительства РФ определение критериев размещения средств связи для оказания универсальных услуг (УУ): "Порядок оказания универсальных услуг связи, включая принципы, территорию и сроки оказания, а также порядок регулирования тарифов на универсальные услуги связи определяются правительством РФ".
Сейчас эти критерии определяются правительством РФ по представлению Федерального агентства связи (Россвязь). При этом в каждом поселении должен быть как минимум один "универсальный" таксофон с возможностью бесплатного доступа к экстренным оперативным службам. В поселениях, где проживает от 500 человек, должен быть создан минимум один пункт коллективного доступа. По данным Россвязи, на 1 января текущего года в РФ было установлено 148,3 тыс. таксофонов и организовано 20,85 тыс. ПКД.
Поправки снимают ограничение на тип применяемого оконечного оборудования для оказания УУ: это может быть и таксофон, и ПКД, и инфомат, и любое другое устройство коллективного пользования. "Подключение таких устройств возможно с использованием как сетей фиксированной телефонной связи, так и сетей подвижной радиотелефонной связи", - подчеркивается в документе.
"У операторов появится возможность устанавливать терминальное оборудование, которое позволит осуществлять не только телефонную связь и доступ в Интернет, но и доступ к порталу госуслуг в электронном виде, а также, при наличии востребованности, прием различных платежей", - пояснил ComNews представитель Россвязи.
При таком подходе оператор сам будет определять качество УУ и спектр доступных сервисов, из-за чего может возникнуть риск дискриминации абонентов, проживающих на разных территориях, предупреждает пресс-служба ОАО "Ростелеком". "То есть одним будет доступен широкий спектр сервисов и круглосуточная телефонная связь, а у других могут возникнуть проблемы даже с доступом к экстренным службам", - рассуждает представитель "Ростелекома" (эта компания является оператором УУ).
В настоящее время операторы получают компенсацию за оказание УУ из фонда универсального обслуживания, объем которого составляет около 15 млрд руб. Фонд формируется за счет обязательных отчислений всех операторов связи в РФ, а распределением этих средств занимается Россвязь. Однако в скором времени средства фонда понадобятся и на другие цели: их планируется привлечь на финансирование работ по формированию базы данных перенесенных номеров (MNP). Услуга MNP будет доступна гражданам РФ с 1 декабря 2013 г.
"УУ требуют модернизации в части перераспределения средств резерва универсального обслуживания за счет сокращения расходов на возмещение услуг в крупных городах, а также внедрения новых технологий за счет перераспределенных финансовых потоков для оказания услуг в регионах со сложной географией", - рассуждает представитель Россвязи.
По замыслу Минкомсвязи, оказание УУ можно будет субсидировать с помощью компенсации, установленной по результатам конкурса. При этом с операторов снимается обязанность вести раздельный учет доходов и расходов. "В случае назначения оператора для региона, где конкурс не состоялся, средства резерва универсального обслуживания расходуются на субсидирование убытков от оказания универсальных услуг связи. При расчете размера убытков будут учитываться только доходы и экономически обоснованные затраты, непосредственно относящиеся к оказанию универсальных услуг", - сообщается в материалах министерства.
Президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский убежден, что предлагаемый механизм субсидирования надо поддержать. "В то же время мировой опыт - Франция, Бразилия и др. - показывает, что государственные субсидии специальных многофункциональных устройств неэффективны. Людям надо просто обеспечить доступ в Интернет с их собственных устройств, компьютеров. Этот доступ и следует субсидировать в отдаленных районах", - уточнил в беседе с ComNews Юрий Домбровский.
"Ростелеком", напротив, считает экономию средств фонда УУ неочевидной. "Большинство средств коллективного пользования должны работать в тех населенных пунктах, где помимо недостаточной отраслевой инфраструктуры могут возникать проблемы со стабильным энергопитанием средств связи, вандалоустойчивостью и защитой от климатических условий. Эти факторы будут объективно определять высокий уровень затрат для любого типа оконечного оборудования", - уточнил в беседе с ComNews представитель "Ростелекома". Чиновники Минкомсвязи уверяют, что их предложения позволят расширить круг участников торгов и гибко подходить к формированию лотов на оказание УУ. В то же время доступность УУ сохранится в прежнем объеме, позволяя осуществлять доступ к экстренным службам, в том числе и с новых устройств.
Операторы в целом поддерживают реформирование системы оказания УУ. "Это позволит направить средства резерва универсального обслуживания в большей степени на обеспечение жителей удаленных населенных пунктов современными услугами связи, что будет способствовать росту проникновения новых технологий в географически удаленных и малонаселенных территориях и положительно скажется на экономическом росте этих территорий", - рассуждает в беседе с ComNews представитель ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ирина Агаркова. "То есть данная инициатива позволит сделать универсальные услуги связи более функциональными и доступными", - подытожил представитель ОАО "МегаФон".
Пресс-служба ФГУП "Почта России" (на базе предприятия организованы "универсальные" ПКД) так прокомментировала событие: "Что поручит министерство - то мы и сделаем".
В 2013 г. истекает срок 528 договоров на право оказания УУ. "При этом проведение в данный период конкурсов по старым правилам представляется нецелесообразным, поскольку это приведет к тому, что на значительной части территории РФ универсальные услуги в течение последующих пяти лет будут оказываться по устаревшей модели универсального обслуживания", - указывается в постановлении №1251 "О мерах по обеспечению оказания универсальных услуг связи".
В январе этого года Россвязь ввела мораторий на проведение объявленных в конце 2012 г. открытых конкурсов на право оказания универсальных услуг связи в 63 регионах РФ. Договоры, срок действия которых истекает в 2013 г., будут пролонгированы.
Андрей Федосеев