В конце января, презентуя грядущие изменения в закон "О связи", заместитель министра массовых коммуникаций и связи России Денис Свердлов, в частности, отметил, что планируется ввести новую методику и соответствующий документ находится на утверждении в правительстве РФ. Ключевое изменение - переход от действующей сейчас схемы взимания платы за каждое частотное присвоение к плате за выделенную полосу частот.
В проекте постановления правительства "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ в части порядка расчета размеров платы за использование в РФ радиочастотного спектра" прописан механизм установления разовой и ежегодной платы за частоты GSM (кроме GSM-R), UMTS , LTE и их модификаций применительно к выделенной полосе частот. "Для иных радиотехнологий сохраняется действующий порядок установления размеров разовой и ежегодной платы по каждому выдаваемому разрешению при принятии решения о присвоении частоты или радиочастотного канала", - поясняет пресс-служба Минкомсвязи.
Действующая сейчас Методика расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в РФ радиочастотного спектра была утверждена приказом Минкомсвязи 30 июня 2011 г. Эта методика предусматривает расчет стоимости платы по каждому выдаваемому разрешению на использование частот или радиочастотных каналов. В результате суммарная плата за радиочастотный спектр в каждом регионе зависит от количества радиочастотных присвоений. "Это в явном виде противоречит задачам развития сети и наращиванию количества базовых станций для обеспечения повышения качества услуг для абонентов, - указывается в сообщении пресс-службы Минкомсвязи. - Для различных пользователей, применяющих одни и те же диапазоны для радиоэлектронных средств одной и той же технологии на одной территории субъекта РФ, фактическая стоимость одного мегагерца в полосе частот имеет различные значения".
Новая методика призвана стимулировать максимальное использование спектра. Она содержит конкретные формулы, позволяющие рассчитать плату. "Пока методика не согласована всеми заинтересованными ведомствами. Она получила отрицательный отзыв Минэкономразвития и была направлена на доработку", - рассказывает источник ComNews в Минкомсвязи. "Мы не можем сказать, когда она будет согласована, - говорит представитель министерства Екатерина Осадчая. – Она будет принята в форме приказа Минкомсвязи после принятия постановления правительства, которое с этого дня находится на согласовании".
Опрошенные ComNews операторы подвижной связи в целом позитивно оценивают инициативы министерства. "В принципе, наша компания с пониманием относится к предложениям регулятора. Они могут стимулировать увеличение количества базовых станций, а значит увеличение территории покрытия и повышение качества услуг, - рассуждает представитель пресс-службы ОАО "Ростелеком". - Есть несколько моментов, которые мы считаем важными. Плата должна взиматься не ранее того момента, как операторы получат разрешения на использование частот, которые дают возможность для практического строительства сети. Возможно, следует ввести разумный тайм-аут, необходимый для практического строительства сети, то есть чтобы платежи взимались не с момента подведения итогов конкурса или аукциона, а после присвоения частот и времени, необходимого на стройку".
"Главное, чтобы расчет оплаты частот осуществлялся на основе максимально эффективного их использования и не было начисления платы за тот ресурс, который оператор не может использовать по объективным причинам, например ввиду отсутствия соответствующего оборудования на рынке или занятости ресурса под другие нужды, - вторит пресс-секретарь ОАО "МТС" Ирина Агаркова. - Мы надеемся, что в новом проекте постановления правительства плата за частоты установлена с учетом потенциала развития отрасли и реальных возможностей операторов". "Хотелось бы, чтобы любое увеличение квазиналоговых платежей, к которым относится и плата за использование частот, сопровождалось повышением качества оказания государственных услуг, - добавляет один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. - В данном случае хотелось бы увидеть сокращение сроков и увеличение объемов конверсии и расчистки частот со стороны государства, ускорение процесса присвоения частот и т.д.".
Алексей Рерих