Миролюбивый Сноуден. Эдвард Сноуден о хакерах, слежке и коррупции

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден дал подробное интервью, в котором затрагивает важные темы информационной безопасности.

Полная версия беседы со Сноуденом была опубликована в Financial Times в понедельник, 12 сентября. Американец рассказал о своей жизни в России, поделился мнением о взломах Демократической партии и раскритиковал коррупцию.

Демократия, а не слежка


Сноуден уверен, что общественность обрела новые знания по сравнению с 2013 годом. Благодаря публикации секретных документов АНБ и ЦРУ удалось свернуть некоторые программы и полномочия.
 Экс-агент назвал 2013 год уроком не о правительственной слежке, а о демократии.

Общество, по мнению Сноудена, должно быть активным участником преобразований в стране.

«Это не значит, что правительство — это враг. Нам не надо их сжигать. Не нужно быть анархистами, чтобы иметь возможность наслаждаться миром, процветанием и успехом», — считает американец.

Сноуден настаивает, что существуют некоторые принципы и ценности, которые надо защищать не только от злоумышленников и иностранных соперников, но и против собственного правительства, потому что угроза для прав граждан — не враги, а власть.

Массовый контроль и терроризм

Собеседник FT считает, что власти в разных странах эксплуатируют произошедшие теракты для большего усиления своих позиций и большего контроля. В качестве примера Сноуден привел юридические последствия от действий боевиков во Франции и России. Проявлением авторитарной тенденции он назвал и политику премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

По мнению бывшего сотрудника спецслужб, в настоящее время из-за страха перед терроризмом правительства все реже защищают индивидуальные права человека.

Сноуден ссылается на доклады двух комиссий при президенте США, которые пришли к выводу, что массовая слежка, по крайней мере в телефонной связи, ни разу не предотвратила отдельно взятые теракты на территории страны.

«Есть преступники, есть террористы, которых мы должны отслеживать, которых мы должны контролировать, за которыми мы должны следить, используя полный спектр возможностей, которые доступны нам. Но не надо организовывать массовую слежку», — отметил он.

Как полагает экс-агент, спецслужбы, ориентированные на поиск конкретного террориста, могут обойти любые формы шифрования путем воздействия на устройства, которые он использует для общения. Следовательно, нет смысла «перехватывать коммуникации» каждого гражданина.

При этом Сноуден допускает, что гипотетически можно смоделировать ситуацию, в которой массовая слежка могла бы быть эффективной.

Похищенные данные АНБ

Данные АНБ, которые якобы были взломаны Shadow Brockers и выложены для продажи в сети, Сноуден назвал политическим сигналом и скрытой угрозой. Но отметил, что «слитые» сведения, о которых говорят хакеры, появились внезапно в разгар скандала из-за взломов серверов демократического комитета и обвинений россиян со стороны США.

Собеседник FT добавил, что сам не обладал доступом к той информации, которая якобы появилась в сети с подачи The Shadow Brockers.

При этом Сноуден заявил, что такие атаки на интернет-структуру АНБ происходят не впервые. Он назвал подобные ситуации обычной текучкой, которую сотрудников спецслужбы учат отрабатывать.

Сноуден полагает, что пока нет точных доказательств взлома.

Атаки на демократов

Хакерские атаки и похищенные данные с серверов национального комитета Демократической партии бывший сотрудник АНБ назвал «романом» и ситуацией, которую спровоцировало само поведение американского правительства в области кибератак.

«Мы установили своего рода мировой прецедент: все можно и ничего не запрещено. Например, мы знаем о кибероперации, проведенной совместно с израильтянами, которая имела физическое воздействие на атомной электростанции Ирана с помощью Stuxnet», — напомнил Сноуден.

Специалист считает, что обычные граждане могут не верить заявлениям АНБ относительно того, что демократов взломали российские хакеры, так как отсутствует доверие между обществом и спецслужбами. Одним из возможных решений подобной проблемы, как считает Сноуден, может стать большая прозрачность работы АНБ и ЦРУ.

По его мнению, спецслужбы, утверждая, что атаку совершили российские хакеры, должны опубликовать доказательства.

«Панамский архив» и коррупция

Сноуден назвал публикацию так называемого панамского архива чрезвычайно важной информацией. Собеседник FT обратил внимание, что все чаще по всему миру, будь то в сферах государственной власти или частных корпораций, возникает «тлетворное влияние» коррупции.

Кроме того, Сноуден уверен, что крупный бизнес порой играет важную роль в обеспечении государственного надзора. Власти же, в свою очередь, обеспечивают корпорациям возможность уклоняться от налогов.

Публикацию «панамского архива» Сноуден сравнил с рентгеном на приеме у врача, с помощью которого можно определить диагноз пациента. Утечка информации, по версии информатора, является своего рода выявлением болезни государства.

При этом бывший сотрудник АНБ отметил, что публикация данных повлияла больше на западный мир, нежели на Россию, привыкшую к коррупции.

Тематики: Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные