Мобильные операторы потратят триллионы на антитеррористическую безопасность

Новый закон о борьбе с терроризмом подразумевает трехлетнее хранение полной информации о голосовых разговорах и переписке клиентов мобильных операторов. Для этого провайдерам потребуется построить мощные дата-центры стоимостью в триллионы рублей.

Новый законопроект Госдумы заставит мобильных операторов серьезно потратиться на исполнение антитеррористических норм. Документ предполагает, что в скором времени всем поставщикам мобильной связи придется в течение трех лет сохранять миллионы терабайт данных о звонках, смс-переписке и интернет-общении своих клиентов. Существующие хранилища не способны вместить такой объем информации, поэтому компаниям придется строить собственные дата-центры.

По предварительным подсчетам, только «МегаФону» потребуется потратить на создание хранилищ чуть менее полутора триллиона рублей. Это необходимо, чтобы хранить почти 700 миллиардом минут телефонных разговоров, полсотни миллиардов SMS-сообщений, а также 5-7 миллионов терабайт интернет-трафика.

В МТС сообщили, что трехлетний объем хранимых данных составит 16-19 миллионов терабайт, от «ВымпелКома» конкретных данных на этот счет пока не поступало. Предполагается, что каждая из трех наиболее популярных компаний потратит на строительство хранилищ сумму, существенно превышающую ее годовую выручку.

Хранение данных о звонках и переписке абонентов является важным моментом для повышения уровня антитеррористической безопасности в стране. Ранее операторы были обязаны хранить лишь информацию о клиентах и оказанных им услугах, но с принятием нового законно им придется установить на свои сети специальное оборудование для хранения содержания переговоров и сообщений.

Сами операторы мобильной связи крайне возмущены появлением данного документа и считают предъявляемые к ним требования невыполнимыми. Специалисты как из самих компаний, так и из популярных аналитических центров отмечают, что строительство дата-центров является задачей государственной важности, поэтому должно вестись не за счет операторов, а при соответствующей господдержке, как это, например, осуществлено в США.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: сотовые операторы, информационная безопасность