Новая процедура превентивной блокировки интернет-ресурсов, на которых без разрешения правообладателей размещаются кино- и телефильмы, вступила в силу с 1 августа 2013 года. Принимать такие обеспечительные меры делегируется исключительно Мосгорсуду (вне зависимости от места нахождения нарушителя или истца), а выполнять вынесенные служителями Фемиды определения должна Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Ольга Егорова призналась, что она первая возражала против принятия такого закона. Однако благодаря федеральной службе была введена система взаимодействия в режиме онлайн: «За 15 минут судья выносит определение, через 5 минут оно у вас, и вы блокируете сайт», – заявила Ольга Егорова. По ее словам, уже через неделю после вступления в силу закона эту систему пытались обрушить – «весь мир ополчился против нас».
Первое заявление по новому закону поступило в Мосгорсуд к вечеру 1 августа и в «бумажном» виде. Всего за 2013 год через специальную форму на сайте Мосгорсуда было подано 24 из 116 материалов. «Адвокаты и правообладатели не знают о такой возможности, они оказались неготовы», – убеждена председатель Мосгорсуда.
По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, в настоящее время взаимодействие правообладателей и владельцев сайтов перешло на саморегулирование, и к установленной законом процедуре практически никто не прибегает. И в прошлом году почти все сайты удаляли спорный контент, доступ был заблокирован только к 12 самым злостным ресурсам, которые не ведут переговоры с правообладателями.
Также в Роскомнадзоре отмечают, что благодаря подписанному по его инициативе меморандуму стали формироваться цивилизованные правила игры на этом рынке. По оценкам экспертов, популярность легальных сайтов с фильмами растет как у пользователей, так и среди рекламодателей.
Пользовательский трафик на таких площадках увеличился на 40 процентов, а объем рекламы – на 25 процентов.