Количество сообщений о финансовых преступлениях в США, совершаемых посредством Интернета, за последний год увеличилось на 33%, подсчитали эксперты компании Internet Crime Complaint Center, находящейся в ведении Федерального бюро расследований США. Участники рынка признают, что во многом всплеску активности интернет-воров способствовал мировой экономический кризис.
В 2008 году было зафиксировано около 275,3 тыс. жалоб по случаям интернет-мошенничеств. Так, 32,9% жалоб касались неоплаты или неполучения товаров или услуг через интернет-магазины. Около 25,5% обращений относятся к махинациям, проведенным в ходе интернет-аукционов. Только 9% обращений касались мошенничеств с банковскими картами. В общей сложности жертвы интернет-мошенничества потеряли около 265 млн долл. в 2008 году, в 2007 году совокупные убытки от мошенников в Интернете составили 239 млн долл.
По словам эксперта Perimetrix Дениса Зенкина, сетевой криминал в России растет теми же темпами, что и на Западе. «Однако нужно учесть, что масштаб интернет-мошенничества в нашей стране гораздо меньше. Население России еще не так активно использует интернет-банкинг и покупки через Интернет. Основные виды интернет-мошенничества в России — рассылка спама и похищение чужих аккаунтов», — говорит г-н Зенкин. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), сейчас операции с картами совершают около 2,5% населения России, из них лишь 2% пользуются услугами интернет- и мобильного банкинга. «Большинство преступлений, связанных с использованием интернет-мошенничества, в нашей стране совершается во время использования реквизитов банковских карт при сделках, например в Интернет-магазинах», — считает председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.
Елизавета Серьгина