МТС корректирует систему управления макрофилиалами

Компания МТС намерена заменить географический принцип управления своими региональными филиалами на экономический. Вместо макрорегиональных управлений появятся кластеры, к которым филиалы будут относить по непривычным для России принципам.

Если совет директоров компании МТС утвердит обновления в структуре управления, сотовый оператор станет пионером абсолютно нового для России подхода к организации руководства филиалами. Заседание совета директоров намечено на февраль, а реформа тем временем активно обсуждается.

В настоящее время у МТС есть семь макрорегиональных центров управления. Физически они размещаются в столицах федеральных округов, осуществляя руководство региональными филиалами, также в границах федеральных округов. Реформой предусматривается ликвидация таких макрорегиональных центров и руководство филиалами по совсем другому принципу. Для этого предполагается создать четыре кластера.

Кластеры, как единицы управления, будут размещаться в Москве. Относиться к ним региональные филиалы будут по принципу успешности. Наиболее успешные – в одном кластере, наименее – в другом, и так далее. Преимущества такого подхода очевидны. Для динамично развивающихся филиалов – одна стратегия развития, для тех, кто отстает – другая. Это не только экономия средств, но и возможность принятия московским руководством компании мер по выравниванию положения в разных филиалах скоординированными усилиями.

При этом, все операционные и коммерческие вопросы (продажи, обслуживание сети и т.д.) останутся в зоне ответственности регионального менеджмента. То есть в результате МТС с одной стороны, – усиливает роль и ответственность региональных команд за бизнес, с другой, – повышает ответственность корпоративного центра за вверенные ему регионы.

Учитывая, что макрорегионы продолжат своё функционирование в своих территориях присутствия в качестве региональных филиалов, речь о сокращении персонала не идет. Хотя, по словам пресс-секретаря МТС Дмитрия Солодовникова, некоторая кадровая оптимизация возможна, но затронет она лишь 1 - 1,5% штатной численности макрорегиональных филиалов

Кластерная система управления в мировой бизнес-практике применяется, но пока редко. А реформирование системы управления хотя-бы раз в восемь-десять лет, как отмечают эксперты, полезно для крупных компаний. Это не только встряска, это еще и обновление кадрового потенциала, решение давно назревших проблем и реализация новых идей.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: