Минкомсвязи разместило на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки соответствующего проекта ведомственного акта. Проект предполагает внести изменения в "Правила применения оборудования коммутации сетей подвижной радиосвязи. Часть I. Правила применения оконечно-транзитных узлов связи сетей подвижной радиосвязи", утвержденные в 2009 г.
Как поясняется в материалах проекта приказа, при развертывании сетей подвижной радиосвязи, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах России, перед операторами связи возникает проблема оптимизации и окупаемости затрат на строительство и эксплуатацию базовых станций, а также оборудования коммутации. "Это существенно снижает темпы строительства сетей подвижной радиосвязи", - отмечается в уведомлении. Минкомсвязи предлагает решить проблему путем установки на сетях подвижной радиосвязи режима совместного использования оборудования коммутации. В итоге затраты на это оборудование будут перераспределяться между операторами.
"Это часть плановой работы министерства по повышению качества услуг связи и ее доступности", - сообщил корреспонденту ComNews представитель Минкомсвязи. По его словам, министерство сейчас детально обсуждает тему совместного использования оборудования с операторами связи. Минкомсвязи не исключает, что, возможно, проведет научно-исследовательскую работу по этой теме.
Как следует из документа, размещенного на Regulation.gov.ru, режим совместного использования коммутаторов предполагает, что необходимо установить дополнительные требования к оконечно-транзитным узлам связи сетей связи, поддерживающие режим совместного использования оборудования коммутации. Как уточнил представитель Минкомсвязи, планируемый срок вступления этого документа в силу - не ранее II квартала 2017 г. "Процедура принятия нормативных правовых актов не простая: нужно получить согласование ведомств, юридическую правовую оценку, наконец, проект должен пройти антикоррупционную экспертизу", - пояснил он.
По словам президента Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрия Домбровского, возможность совместного использования коммутаторов полезна и важна для операторов, включая MVNO. Он отметил, что это может дать заметную экономию, что актуально в условиях текущего падения доходов и ужесточения регулирования. "Хорошо, что это лишь уведомление о начале разработки, то есть приглашение обсудить, предложить структуру документа, его основные регулирующие моменты. Уверен, операторы активно включаться в этот процесс", - подчеркнул президент АРОС.
Юрий Домбровский полагает, что для реализации инициативы потребуется дополнительная техническая регламентация. Надо понимать, как обеспечить самостоятельность каждого оператора-пользователя, чтобы они не мешали друг другу ни случайно, ни намеренно.
ПАО "МегаФон" поддерживает любые инициативы Минкомсвязи по вопросу совместного использования оборудования, поскольку такая возможность снижает издержки операторов связи, сообщила руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина. Представители ПАО "Мобильные ТелеСистемы", ПАО "ВымпелКом" и ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) воздержались от комментариев.
Директор по маркетингу и продажам оператора мобильной связи "Мотив" (ООО "Екатеринбург-2000") Екатерина Хворостова считает инициативу полезной. Тем не менее компания пока не планирует пользоваться такой возможностью. "Наша связь есть практически во всех, даже самых небольших населенных пунктах. Ей могут пользоваться 96% населения лицензионной территории, а 4G-интернетом - 91%", - отметила она.
Системный инженер-консультант компании Cisco Александр Фелижанко напомнил, что Cisco поставляет решения для сетей пакетной коммутации в сфере подвижной радиосвязи. "Спецификации по совместному использованию базовых станций и оборудования пакетной коммутации давно приняты в рамках проекта 3GPP. Наше оборудование поддерживает обе стандартные модели совместного использования сетей подвижной радиосвязи - Gateway Core Network (GWCN) и Multi-Operator Core Network (MOCN)", - отметил он. По словам Александра Фелижанко, это не оказывают никакого влияния на объем продаж, поскольку основные сложности связаны не с техническими вопросами, а с организационными.
Как ранее сообщал ComNews, Минкомсвязи в конце 2014 г. выпустило приказ, который разрешил операторам совместно использовать сети радиодоступа GSM, 3G и 4G. Тогда же начался и первый RAN sharing-проект. МТС и "ВымпелКом" договорились о совместном планировании, строительстве и эксплуатации сетей LTE на семь лет. В 2014-2016 гг. МТС построит сети четвертого поколения в 19 регионах, а "ВымпелКом" - в 17. Операторы создали список регионов, определив, у кого из них в каких субъектах Российской Федерации лучше развита инфраструктура. В январе 2016 г. "МегаФон" и "ВымпелКом" объявили о начале реализации совместного проекта по строительству и эксплуатации сетей LTE в 10 регионах России. Соглашение заключено на семь лет.
Совместное использование радиочастотного спектра стало возможным с 1 октября 2015 г. благодаря решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Поправки в закон "О связи", в которых прописаны принципы совместного использования радиочастот, Госдума одобрила в июне 2016 г. По информации Минкомсвязи, к осени 2016 г. операторы подали 64 заявки на совместное использование радиочастот в диапазонах 1800 МГц и 2500-2700 МГц.
Кроме того, осенью прошлого года "МегаФон" заявлял о готовности предложить как небольшим, так и крупным телекоммуникационным операторам объединить все элементы сети в единый инфраструктурный актив и совместно эксплуатировать, строить и поддерживать сети.
Елизавета Титаренко