В своем выступлении Игорь Глебачев, директор центра компетенций открытых решений ГКС, и Евгений Поликарпов, руководитель департамента по работе с мобильными операторами компании «Систематика» (входит в ГКС), рассказали, почему крупные корпоративные заказчики комбинируют Open Source с проприетарными компонентами, каковы стимулы и какие барьеры ждут корпоративных заказчиков при переходе на Open Source, представили возможности Open Source платформы ГКС и полигон ГКС для тестирования заказчиками открытой архитектурной платформы на основе сервисов провайдера «Облако.ру».
Евгений Поликарпов отметил: «Основные стимулы внедрения Open Source решений для корпоративных заказчиков — возможность существенно снизить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой (ТСО), а также общий тренд на импортозамещение. Специалисты центра компетенций открытых решений ГКС обладают практическим опытом перевода ИТ-инфраструктуры крупных корпоративных структур на решения с открытым кодом и обеспечат мягкую интеграцию Open Source решений в существующую проприетарную инфраструктуру. Предложения базируются на передовых технологиях Open Source, предусматривающих доступ к облачным и микросервисным технологиям сейчас и в будущем и прозрачность среды исполнения».
Игорь Глебачев подробно рассказал об архитектуре Open Source платформы ГКС, составе и возможностях полигона ГКС: «Open Source полигон ГКС обеспечивает быстрое прототипирование (MVP) инфраструктуры и сервисов для заказчиков, которые хотели бы попробовать поработать с Open Source решениями прежде, чем решиться на большое внедрение. Полигон реализован в сегменте публичного облака на базе архитектуры Canonical/Ubuntu. В составе — JaaS (Juju as a Service), каталог универсальных конфигураций, программно-определяемая система хранения данных, платформа облачных и пограничных вычислений, федерация территориально распределенных серверов групповой работы. Сервисы управляются через портал самообслуживания «Облако.ру».
Open Source решения, предлагаемые ГКС, ориентированы в первую очередь на холдинги с территориально распределенной инфраструктурой, корпорации с большим количеством мобильных сотрудников, крупные банки, страховые и медицинские компании.