Роскомнадзор заблокировал маркетплейс Etsy за нарушение авторских прав

В первый декабрьский день прекратился доступ к интернет-магазину Etsy, который занимался продажей онлайн эксклюзивных вещей. Такое решение принял Тамбовский суд после иска, подготовленного межрайонным прокурором.

Суть поданной жалобы заключалась в том, что на популярном сайте был представлен раздел, где размещались реплики известного модного дома Gucci.

В судебном иске указывалось, что на интернет-портале Etsy в разделе «gucci replica» обнародована информация рекламного характера, касающаяся продукции с маркой популярного бренда Gucci. В качестве дополнительной услуги в ней была представлена возможность доставки товаров на территории Российской Федерации. При этом прокурором ставилось под сомнение наличие соглашений с правообладателями. Тамбовский суд решил, что размещённая на ресурсе информация является противозаконной.

На основании решения суда Роскомнадзор решил заблокировать не только страницу с незаконной публикацией, но и весь сайт компании. В ведомстве заявили, что это вынужденная мера. Работа Etsy завязана с протоколом HTTPS, что делает невозможным применение способа точечной блокировки. Для разблокировки сайта необходимо чтобы признанный запрещённым контент удалили с ресурса, пояснили представители Роскомнадзора.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор