Webex всё. Cisco включила режим санкций

Американская Cisco, мировой лидер на рынке сетевого и серверного оборудования, разработчик телекоммуникационной платформы Webex, сообщила о приостановке деятельности в России.

Американский производитель сетевого и телекоммуникационного оборудования, а также программного обеспечения, Cisco временно прекращает все деловые операции в России и республике Беларусь – об этом пишет издание MarketWatch, ссылаясь на письмо CEO Cisco Systems. В статье цитируется часть этого письма. Чак Роббинс, генеральный директор Cisco, заявляет о том, что компания прекращает все бизнес-операции в РФ и Белоруссии, продолжая поддерживать своих украинских сотрудников, партнеров и заказчиков, осуществляя гуманитарную помощь и ускоряя общие усилия по защите компаний Украины от киберугроз.

Спустя некоторое время после данного сообщения российские клиенты Cisco были уведомлены о потенциальном отключении от смарт-аккаунта в течение 24 часов. В этот же срок будет запущена проверка лицензирования с серверов Cisco.

На ресурсе Habr была опубликована информация, согласно которой клиентам Cisco рекомендуется поставить на выходе оборудования в сеть Интернет жесткий access-list, запрещающий трафик на адрес tools.cisco.com, в противном случае устройства, в которых требуется лицензирование и/или подписка, прекратят свое функционирование. Данные рекомендации относятся ко всем решениям безопасности (CiscoISE, Cisco ASA), к телефонии и средствам унифицированных коммуникаций, а также ко всем продуктам Software-defined.

Если осуществить данные рекомендации, функциональность оборудования сохранится в течение отложенного периода от 30 до 90 дней. Habr уточняет, что данная информация не является проверенной и просит не принимать скрин с рекомендациями за достоверный до ее подтверждения.

Компания Cisco (Cisco Systems, Inc.) – транснациональная компания, основанная в США в 1984 году супругами Леонардом Босаком и Сандрой Лернер. Компанией создан первый коммерчески успешный многопротокольный маршрутизатор. На данный момент Cisco разрабатывает и продает сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупного бизнеса и телекоммуникационных предприятий, в числе разработок интернет вещей (IoT), безопасность доменов и видеосвязь, является одной из крупнейших компаний в мире в своей сфере. Название является сокращением от города Сан-Франциско, штат Калифорния.

На официальном сайте Cisco в России ru-cisco.com, на момент написания статьи не появилось никакой официальной информации, подтверждающей либо опровергающей данные о приостановке бизнеса компании в России.

Аналитики ФГ «Финам» опубликовали отчет о снижении котировок акций Cisco Systems на 0,4% на фоне новостей о приостановке работы в России – по состоянию на 4 марта.

В последнее время компания Cisco считала российский рынок приоритетным для себя. Компания активно развивала в стране поставки телекоммуникационного оборудования, предлагала экспертизу и решения по кибербезопасности, предоставляла поддержку заказчиков с помощью сервисных контрактов и широкой партнерской сети, а также модернизировала экосистему одной из лучших в сегменте коммуникационных платформ – Webex – с оглядкой на русскоязычных пользователей.

Важно отметить и вклад Cisco в борьбу с пандемией короновинуса в нашей стране. Помимо глобальных программ поддержки пользователей, компания проводила и социальные проекты: например, бесплатно обеспечила сетевым оборудованием 27 российских больниц и участвовала в разработке решения для удаленных консультаций.

Потеря Cisco, пусть даже временная, – большой удар по сетевой инфраструктуре, инфраструктуре ЦОДов и системам сетевой безопасности многих крупных компаний.

Напомним, подобные заявления о приостановке бизнеса в России уже сделали Apple, Intel, Oracle, AMD, EPAM, SAP, и другие. Пополняющийся список можно посмотреть в материале ICT-Online.ru.

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Cisco, Cisco Webex, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере