Буквально на следующий день после начала российской спецоперации в Украине, 25 февраля, американское Бюро экспортного контроля (BIS) заявило об экспортных ограничениях, грозящих России. В перечне запрета на экспорт фигурировали полупроводники, лазеры, датчики, телеком-оборудование, компьютеры и другие виды электронных устройств. А уже 26 февраля тайваньская TSMC, чьи производственные мощности используются для выпуска процессоров «Байкал», «Эльбрус», «Скиф», сообщила о прекращении поставок в Россию по причине того, что присоединяется к экономическим санкциям.
С 4 марта начались точечные ограничения. В список BIS вошли крупнейшие российские разработчики микроэлектроники, разрешение на сотрудничество с которыми зарубежным компаниям, использующим американские технологии, теперь необходимо запрашивать у того же BIS. Под санкции подпали АО «Байкал Электроникс» (разработчик процессоров «Байкал»), АО МЦСТ (процессоры «Эльбрус»), НТЦ «Модуль» (вычислители «Нейро-Б»), МТЦ «Элвис» (мобильные процессоры «Скиф»). На практике же это будет означать прекращение дальнейшего сотрудничества и размещения заказов на предприятиях Кореи и Тайваня.
15 марта появился аналогичный список и от Евросоюза, в котором значились производители процессоров. Теперь европейские организации не могут выдавать гранты, займы, кредиты и другую финансовую помощь производителям из России попавшим в список. Также им запрещено оказывать технологические услуги, если они связаны с производством товаров двойного назначения. В дальнейшем список может охватить также экспорт в РФ полупроводников, транспортного оборудования и машин – это следует из заявления, сделанного 5 апреля 2022 г. главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
В «Байкал Электроникс» пока изучают опубликованные документы, выстраивая новый план действий, поскольку официального уведомления о разрыве контракта с TSMC ещё не поступило. Помимо решения вопроса о том, где размещать новые заказы, надо понять, что произойдет с текущими, уже оплаченными, но не отгруженными с производства. Так, в TSMC «зависло» порядка 150 тыс. кристаллов, которые должны были корпусировать, и 50 тыс. чипов, предназначенных для «Байкал Электроникс».
Нахождение альтернативных производств за рубежом, даже если они будут готовы выпускать российские процессоры, потребует 2-3 лет для переоборудования под нового заказчика, что фактически означает двух-трехлетний простой, за время которого ключевые сотрудники могут просто покинуть российские ИТ-компании. Также есть вариант разработки процессоров по техпроцессу 130 нм, выпуск которых возможен на российском производстве «Микрон». Однако эти технологии уже являются устаревшими с точки зрения персональных компьютеров, такие процессоры могут использоваться только в медицинском оборудовании или для IoT.
В то же время на сам «Микрон» уже и так возрос спрос: сейчас на него возлагается усиленная нагрузка по выпуску банковских и транспортных карт, а также по производству полупроводников для оборудования нефтесервисных компаний. Поставки материалов сюда, однако, ещё с начала пандемии сильно просели. О перебоях с поставками, в частности, кремния, сообщалось ещё в августе 2021 года.
А после введения санкций на фоне спецоперации российским производствам отказывают в продаже оборудования американские, японские и европейские компании, производящие, к примеру, фотолитографии или установки травления.
Проблема, с которой столкнулась сегодня российская отрасль полупроводников, складывалась не один день. В течение длительного времени (до 2020 года) государственная политика не предполагала единой программы на высшем уровне, предъявляющей требования к объемам производства микроэлектроники, материалам, а также устанавливающей цели данного производства. Несмотря на многочисленные обращения отрасли за господдержкой для создания новых и отладки имеющихся производств, основными направлениями поддержки были дизайн-центры, которые могут разрабатывать процессоры, но не производить их.
Такое положение дел во многом сложилось вследствие отсутствия бюджетов на комплексное поддержание отрасли в конце 1990-х годов. При необходимости сохранения научной школы и института подготовки кадров были упущены актуальные потребности производств – за рамками поддержки остались производственное оборудование и материалы. В 2008 году появлялась комплексная стратегия развития сферы микроэлектроники, шли разговоры о строительстве собственных заводов, однако российских заводов, выпускающих полупроводники для гражданской электроники, до сих пор нет.
В 2004 году была попытка запустить производство «Ангстрем-Т», однако она потерпела крах. Вначале были сложности с финансированием, и закупленное оборудование несколько лет пролежало на складах. После введения санкций в 2014 году вывезти его из Голландии стало сложно, несмотря даже на возобновившееся финансирование. И хотя, преодолев все трудности, в 2016 году завод всё же был запущен, санкции, введенные в августе того же года и непосредственно направленные на «Ангстрем-Т», привели к началу банкротства предприятия, продолжающемуся до сих пор.
В январе 2020 года власти вновь приняли решение запустить отечественное производство полупроводников, прописав в «Стратегии развития электронной промышленности РФ до 2030 года» создание кремниевых фабрик с возможностью массового выпуска полупроводниковых компонентов и приборов. Планировалось конкретизировать эти задачи в 2022 году, однако работе над нацпроектом в сфере радиоэлектроники помешали санкции, введенные в ответ на спецоперацию на Украине, несколько недель спустя с момента начала обсуждений.
Впрочем, даже до начала санкций, преследующих Россию на протяжении последних восьми лет, проект сложно было назвать реальным. Тайвань, лидирующий в производстве полупроводников, и занимающий 63% этого рынка, вложил в развитие производства десятилетия труда и инвестиции, измеряющиеся десятками миллионов долларов. Решение запустить на острове производство полупроводников было принято в 1973 году. В работе использовались технологии компании RCA (Radio Corporation of America), первый завод начал работать через 4 года, на его запуск было потрачено $10 млн. Следующим этапом было создание United Microelectronics Corporation (UMC), на которую было выделено $12,5 млн изначально, а второй этап финансирования в начале восьмидесятых годов потребовал уже $22 млн. Также в 1987 году государство содействовало основанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), о которой уже шла речь выше.
В конце восьмидесятых, на третьем этапе программы развития полупроводниковой индустрии, инвестиции составили $72 млн, что позволяло наращивать обороты и захватывать всё большую долю мирового рынка в производстве полупроводников. Так в 1995 году на Тайвань приходилось только 2,5% мирового объема при продажах на $3,3 млрд, а к 2000 году доля рынка доросла уже 6%, в то время как общая сумма продаж составила $17 млрд.
В свою очередь Китай, взявший курс на импортозамещение в 2015 году с принятием программы Made in China 2025, уже инвестировал в развитие $1,4 трлн. Параллельно в страну активно привлекались тайваньские специалисты – уже 3 тыс. сотрудников привлечено для участия в разработках, что составляет чуть больше одной десятой от общего их числа в самом Тайване. Что характерно, в семидесятых годах при запуске тайваньских производств специалисты привлекались, наоборот, китайского происхождения – преимущественно это были эмигранты из коммунистического Китая, получившие образование в Штатах.
Сегодняшней России для повторения китайского опыта в столь сжатые сроки необходимо полностью отбросить все существующие стратегии развития отрасли и переписать их с нуля - считают эксперты. По данным, предоставленным источниками издания «КоммерсантЪ», предварительную концепцию нового национального проекта по развитию радиоэлектронной отрасли разрабатывают 22 рабочих группы, а стоимость оценивается от 0,6 до 1 трлн руб.
Но даже само по себе наличие финансирования не даст возможности построить и запустить заводы мгновенно. В течение ближайших лет потребуется сотрудничество с другими странами и компаниями, готовыми поставлять необходимые материалы и оборудование. По мнению экспертов, необходимо, используя постсоветскую научную школу, тем не менее, частично воспроизводить иностранные технологические идеи. При этом требуется сформированный запрос от государства на конкретную продукцию. Средства, выделяемые на поддержку дизайн-центров, лучше перенаправить на развитие производств, так как вокруг действующих производств дизайн-центры образуются самостоятельно. Если же вследствие экономической и технологической изоляции страны цены на металлы, газ и нефть существенно снизятся, это может способствовать развитию электронной промышленности, так как микроэлектронные фабрики обладают высокой энергоемкостью. Этот же фактор теоретически может привлечь и потенциальных зарубежных партнеров, например, те же китайские компании.