VK продвигает защищенную корпоративную платформу коммуникаций

VK (экс Mail.ru Group) создает и продвигает на корпоративном рынке портфель коммуникационных решений для бизнеса, а также многофункциональное расширенное приложение (superapp) для унифицированных коммуникаций и совместной работы. Компания повышает уровень информационной безопасности B2B-платформы, используя собственные разработки, а также продукты «Лаборатории Касперского». В числе пользователей решений VK – Минцифры и крупные бизнес-организации.

Об этом на конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity 2022 рассказал директор по развитию бизнеса VK Алексей Печенин. Он напомнил, что у холдинга VK исторически существовал значимый портфель коммуникационных решений, на сегодняшний день по составу наиболее представительный на российском рынке. Среди доступных сервисов этой B2C-экосистемы – знакомые практически каждому пользователю приложения: электронная почта, ряд мессенджеров, голосовой помощник Маруся, облачное хранилище. На базе этих технологий, а также широкой экспертизы в области пользовательского опыта, в VK создали портфель коммуникационных решений для бизнеса.

Суперапп VK: все корпоративные коммуникации в одном приложении

Сегодня корпоративным клиентам VK доступны пять сервисов: инсталлируемые On-Premise (то есть на серверах клиента) корпоративный мессенджер VK Teams, файловое хранилище VK WorkDisk, корпоративная почта VK WorkMail, голосовой помощник VK Assistant, а также и SaaS-решение VK WorkSpace. Эти сервисы уже получили активное распространение, в том числе в рамках перехода компаний на импортозамещенные технологии.

 

Алексей Печенин, директор по развитию бизнеса VK

Алексей Печенин, директор по развитию бизнеса VK

 

Однако появление отдельных сервисов не стало последним этапом в стратегии развития корпоративных коммуникационных решений в VK. «Мы продолжали работу, исходя из нескольких предпосылок. Самое главное – мы видим, что около 90% сотрудников организаций обладают личными смартфонами, но большинство из них никоим образом не используют эти гаджеты в рабочих целях. Вторая предпосылка - это прогноз Rambler&Co о том, что в 2023 году 45% всех пользователей цифровых сервисов, B2C и B2B, никогда не будут соприкасаться с десктопными ПК. Это значит, что все сервисы будут потребляться ими исключительно через портативные устройства. И наконец, по данным исследований PWC, 85% респондентов из числа менеджмента считают, что успехом для внедрения любой информационной системы является мобильный доступ. Мобильная версия корпоративных приложений сделает их использование более эффективным», – замечает Алексей Печенин.

Таким образом, аккумулируя уже существующие коммуникационные решения, в VK создали суперприложение, или суперапп VK Communications – единое приложение (для десктопов и мобильных устройств, а также веб-версия) с функциональностью мессенджера, корпоративной почты (включая календарь и адресную книгу – аналог Microsoft Exchange), организации звонков и ВКС, облачного хранилища и совместной работы с файлами.

 

 

Кроме этого, сюда же добавили технологию, которая позволяет внутри супераппа создавать мини-интерфейсы для доступа к корпоративным системам (так называемые мини-аппы). Они могут применяться, в частности, для разработки и включения в приложение сервисов самообслуживания для сотрудников. К примеру, это формы для самостоятельного заказа зарплатного листка, оформления отпуска через приложение, обмена электронными документами и их согласования и других высоковостребованных внутренних услуг.

Итак, суперапп способен как стать для компании единым решением решение для звонков и коммуникаций, так и предоставить некие дополнительные преимущества в виде мини-аппов и доступа к корпоративным системам.

Безопасность на VK

«Мы понимаем, что коммуникационные решения становятся все более критическими для компаний с точки зрения информационной безопасности. Поэтому, с одной стороны, мы интегрируем в них современные инструменты ИБ таких сторонних вендоров, как «Лаборатория Касперского». С другой стороны, мы сами реализуем в них некую функциональность – например, шифрование данных, запрет на копирование или на установку этих приложений на взломанных устройствах. Работу над расширением уровня ИБ в наших приложениях мы ведем постоянно. Дальнейшие усовершенствования будут касаться многофакторной аутентификации, ограничения доступа к пересылаемым файлам внутри рабочих групп и других функций», – утверждает Алексей Печенин.

 

 

Коммуникационная платформа VK интегрируется с широким стеком средств защиты, предоставляемых «Лабораторией Касперского». Это решение для защиты рабочих станций Kaspersky Endpoint Security, средство защиты мобильных устройств Kaspersky Security for Mobile, решение для защиты промышленных рабочих станций Kaspersky Industrial CyberSecurity for Nodes, платформа для защиты от целевых киберугроз Kaspersky Anti Targeted Attack.

VK – кейсы в B2B

Решения для коммуникаций, предлагаемые VK, находят применение в компаниях среднего и крупного бизнеса. В том числе – есть примеры очень масштабных внедрений. Так, в Минцифры в конце 2021 года стартовал проект по организации автоматизированных рабочих мест государственных служащих (АРМ ГС). Задача проекта – создать единую полноценную коммуникационную среду для всех чиновников России, то есть примерно для 2,5 миллионов человек. VK выиграла тендер как основной поставщик, сейчас активно внедряет свои решения в ФОИВах, а в перспективе – оснащение сервисами для коммуникаций региональных органов исполнительной власти.

Другой крупный заказчик – «Сибур» – выбрал решение VK во многом благодаря функциональности мини-аппов. Сегодня каждый сотрудник нефтегазовой компании, у которого установлено корпоративное приложение VK, может посмотреть в нем информацию о своих доходах, оставить заявку на отпуск – которую руководитель, в свою очередь, может через приложение одобрить. Мини-аппы получают данные напрямую из корпоративных информационных систем.

Наконец, в головной структуре «Газпрома» (около 7700 сотрудников) в 2021 году была внедрена корпоративная почта VK WorkMail и мессенджер VK Teams. С точки зрения информационной безопасности решение дополнительно интегрировано с антивирусом и антиспамом от «Лаборатории Касперского», а также с DLP-системой заказчика. Компания планирует тиражировать это решение на свои дочерние общества.

 

Рубрики: Интеграция, ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Лаборатория Касперского, мобильные приложения, VK (Mail.Ru Group)