При помощи «ТехноСерв А/С». Nortel продвинет в России WiMAX и GSM-R

Российский системный интегратор «ТехноСерв А/С» заключил соглашение с одним из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования Nortel, которое направлено на продвижение решений WiMAX и GSM-R последнего в России. При этом, если говорить о российской специфике, то рынок WiMAX на данный момент динамично развивается, в то время как о спросе на GSM-R решения сказать сложно, так как в России, в отличие от Европы, окончательный выбор в пользу какого-то определенного решения для железных дорог до сих пор не сделан.

Компания Nortel является одним из мировых лидеров в области разработки и внедрения телекоммуникационных решений для бизнеса. На сегодняшний день приоритетным направлением для Nortel в России является развитие технологии WiMAX, которая позволит операторам связи перейти к мобильным сетям 4-го поколения и начать предоставление новых услуг по привлекательным тарифам. Кроме того, Nortel является первым иностранным вендором, предлагающим сертифицированное мобильное WiMAX решение для российских операторов связи.

Вторым, не менее важным, направлением, в котором компании планируют развить эффективное сотрудничество, является область GSM-R решений (GSM for Railways – GSM для железных дорог). На сегодняшний день стандарт GSM-R выбран 38 странами мира и признан наиболее рентабельным для построения сетей цифровых беспроводных коммуникаций на платформе операторского класса для железных дорог. GSM-R позволяет предоставлять услуги не только голосовой связи, но и обеспечивать работу новейших приложений по отслеживанию грузов, цифровому наблюдению на поездах и железнодорожных станциях, предоставлению информационных услуг для пассажиров и т. д. В настоящее время Nortel занимает 60 % доли мирового рынка GSM-R решений.

Известно, что компания «ТехноСерв А/С» сотрудничает с российскими железными дорогами по комплексному развитию информационной системы управления железнодорожным транспортом – одной из крупнейших отраслевых автоматизированных систем в стране – более 10 лет. Отсюда можно сделать вывод о большой значимости для интегратора сотрудничества с Nortel в области GSM-R решений. В отличие от Европы, в России окончательный выбор в пользу стандарта GSM-R до сих пор не сделан. Напомним, что только Калининградская железная дорога (филиал компании «Российские железные дороги») начала внедрение стандарта GSM-R в 2004 году. Проект модернизации железнодорожной технологической радиосвязи путем строительства цифровой системы стандарта GSM-R на Калининградской железной дороге утвержден Главгосэкспертизой. Переход Калининградской железной дороги на европейский стандарт радиосвязи обусловлен, в том числе, потребностью более эффективно взаимодействовать с сопредельными дорогами стран Европейского союза в вопросах управления перевозками.

Партнерская программа WiMAX Nortel предусматривает предоставление демонстрационного комплектаWiMAX-оборудования для полевых и лабораторных тестов, сертификацию партнеров, которые будут предоставлять сервисные услуги, а также сертификацию трейнинг-партнеров. В рамках развития технологического сотрудничества компания «ТехноСерв А/С» оснастила собственную сетевую лабораторию демо-комплектами оборудования WiMAX компании Nortel и провела обучение специалистов. «Сейчас компания обладает всеми необходимыми ресурсами для оказания профессиональной высококвалифицированной поддержки российских операторов связи по организации тестовых зон WiMAX и последующей сервисной поддержки проектов. В настоящее время компания находится на завершающей стадии получения статуса официального сервис-партнера Nortel», - сообщили в пресс-службе «ТехноСерв А/С».

«Развитие партнерских отношений является одной из приоритетных задач для Nortel в России. Мы всегда рады сотрудничеству с серьезными игроками локального рынка, ведь внедрение и продвижение какой-либо отдельно взятой технологии не является самоцелью деятельности Nortel, – сообщает глава Nortel по России, СНГ и странам Балтии Евгений Лисицин, – Мы рассчитываем на долгосрочную и эффективную работу в России, а для этого поддержка партнеров просто необходима». Напомним, что недавно компания Nortel объявила о начале официального сотрудничества еще с рядом российских компаний в рамках своей партнерской программы WiMAX: это компании «Белтел», «Инфосистемы Джет» и «ИнсталСайт».

В России рынок WiMAX развивается достаточно уверенно. Большое число операторов, предоставляет услуги на основе оборудования pre-WiMAX (технологии, реализующие стандарт частично). Здесь можно выделить нескольких крупных игроков рынка. Это «Синтерра», WiMAX-сеть которой работает в Москве, и ожидается запуск в коммерческую эксплуатацию сетей еще в четырех городах России – Курске, Белгороде, Рязани и Твери. В активе компании – разрешения на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в Центральном ФО, 3,4 и 3,5 ГГц – в Петербурге и Ленинградской области и 5,6-5,75 Ггц – на всей территории РФ. Другой игрок – «Энфорта» – торговая марка холдинга ЗАО «Престиж-Интернет», предоставляющего современнейшие услуги связи для развивающегося бизнеса в регионах России. Беспроводная сеть «Энфорта» построена в 32 крупнейших городах РФ, где получен необходимый частотный ресурс в диапазоне 5,15-5,35 ГГц. В настоящее время компания оказывает услуги беспроводного доступа в Барнауле, Воронеже, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Москве, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Пензе, Перми, Ростове-на-Дону, Рязани, Самаре, Санкт-Петербурге, Туле, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Ярославле (см., например, выпуск новостей nn.ict-online.ru от 2 апреля 2007 г.).

«Старт Телеком» также развивает услуги на основе технологии WiMAX. На данный момент компанией введены в эксплуатацию две сети беспроводного широкополосного доступа – в Петербурге и Нижнем Новгороде. До конца 2007 года планируется запустить сети в Калининграде, Ижевске, Ставрополе и Самаре. После появления оборудования WiMAX уже действующие сети будут частично обновлены. Параллельно «Старт Телеком» ведет подготовительные работы для быстрого запуска сетей WiMAX стандарта 802.16е (напомним, что это мобильный вариант стандарта) в Северо-Западном, Центральном и Поволжском федеральных округах. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. В течение ближайших 2-3 лет ОАО «Старт Телеком» предполагает сделать услуги WiMAX доступными во всех крупнейших городах России и областях, причем не только корпоративным пользователям, но и населению (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 26 апреля 2007 г.).

Компания «МедиаСети» (торговая марка Unitline) предоставляет услуги беспроводного широкополосного доступа в 10 регионах, включая Москву и Московскую область, Петербург и Ленобласть (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 5 декабря 2006 г.), Нижегородскую (см., например, выпуск новостей nn.ict-online.ru от 1 декабря 2006 г.), Самарскую, Пермскую, Волгоградскую, Ростовскую и Свердловскую области (всего Unitline располагает лицензиями на строительство сетей в 45 регионах России).

Кроме того, есть ряд региональных компаний, развивающих сеть WiMAX как в своих регионах, так и стремящихся выйти на рынок других. Это, например, оператор «Новые Телекоммуникации», первая региональная сеть которого стартовала в апреле этого года в Рязани. Планы «Новых Телекоммуникаций» на первом этапе предусматривают охват 36 крупных городов России (см. выпуск новостей ict-online.ru от 16 июня 2007 г.). Также можно назвать ульяновскую компанию «Дарс-АйПи», постепенно переходящей от технологий pre-WiMAX (сеть стандарта RadioEthernet IEEE 802.11) к оказанию услуг беспроводного доступа в Интернет стандарта WiMAX (IEEE 802.16d) (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 6 августа 2007 г.).

Подробности

Компания «ТехноСерв А/С» основана в 1992 году. Приоритетные направления развития интегратора – реализация крупных проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. За 15 лет работы компания «ТехноСерв А/С» реализовала более 3 тыс. проектов. Численность коллектива по состоянию на начало 2007 года – более 1,3 тыс. человек. Компания имеет региональные филиалы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Киеве и Ташкенте. В 2006 году оборот компании «ТехноСерв А/С» вырос на 42,5 % и составил $750,8 млн.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование