На деревню дедушке. «Финам» раскритиковал проект «Ростелекома» по «интернетизации» российской глубинки

Визит министра связи РФ Николая Никифорова 17 февраля в деревню Михайловская Судиславского района Костромской области широко освещался в прессе. Федеральный министр приехал в глубинку в рамках проекта по подключению российских сел и деревень к волоконным-оптическим линиям связи от «Ростелекома». По проекту широкополосный доступ в Интернет должен дойти до любой сельской бабушки. Однако на деле все оказалось не так просто. Эксперты уже сейчас назвали ряд слабых мест проекта, которые рискуют обратить хорошее начинание в банальный пиар.

Урок от министра

Николай Никифоров в деревне Михайловская провел урок информатики для местных школьников, расписав им все прелести высокоскоростного Интернета. «Это уникальная возможность самим постоянно повышать свои знания в тех областях, которые вам наиболее интересны. С помощью скоростного Интернета вы сможете получить доступ к материалам ведущих университетов мира, получать различные государственные услуги, изучать иностранные языки», - рассказал министр связи.  По словам Николая Никифорова, сегодня доступ в Интернет имеют 62% жителей России.

Подключение Михайловской  должно быть стать «первой ласточкой» масштабного проекта по «интернетизации» небольших сел и деревень с населением от 250 до 500 человек. К деревне, где сегодня проживает около 450 человек, подвели волоконно-оптический кабель и подключили  Wi-Fi-роутер, при помощи которого широкополосный Интернет со скоростью 10 Мбит в секунду появился в школе и на почте.  Проект финансируется за счет Фонда универсальных услуг связи, то есть за счет налога на прибыль сотовых и прочих операторов связи в размере 1,2%. Так в 32 километра волоконной оптики до Михайловской не было вложено ни копейки бюджетных денег.

 

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров  провел урок для учащихся
Михайловской школы Судиславского района Костромской области
(источник - Портал государственных органов Костромской области Adm44.ru)



Все равны, но некоторые равнее

В числе «скептиков», покритиковавших проект, оказался аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын, который обратил внимание, что скорость доступа в Интернет в деревне Михайловская составляет всего 10 Мбит в секунду, что для ШПД очень мало. Кроме того, Интернет доступен только в школе и на почте (где медный кабель был протянут с 2006 года), а также в радиусе 100 метров от этих здании благодаря Wi-Fi роутеру.

«Широкополосный доступ (ШПД) в Интернет сёлах - безусловное благо, но обратим внимание на некоторые детали, - рассказал Леонид Делицын. - Волокно в деревню Михайловское провели в рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства. Но как измерить это цифровое неравенство и проверить, что оно в самом деле устраняется?  Оборудование рассчитано на работу в сложных климатических условиях, с этой целью оно водружено на высоту 10,5 метров и спрятано в климатический шкаф. Это гарантирует, что Интернет будет доступен долго. Но и в школе, и на почте Интернет уже должен был быть. В частности, 30 июня 2006 года был подписан приказ Минобрнауки и Мининформтехнологий и связи «Об организации подключения к сети Интернет образовательных учреждений, не имеющих такого доступа». В списке учебных заведений Костромской области под номером 402 фигурировала и Михайловская средняя общеобразовательная школа».

На почте же должен был быть так называемый пункт коллективного доступа. Как отметил эксперт, в радиусе 100 метров от школы и почты не более десяти построек. Проложить кабель до дома жители могут за свои деньги, на что вряд ли пойдут пенсионеры, для которых цифровой барьер по-прежнему непреодолим.  Старший аналитик IKS-Consulting Екатерина Макаревич  также отметила, что если одна точка доступа покрывает радиус 100 метров, то таких точек нужно несколько десятков для более-менее комфортного пользования Интернетом в разных концах деревни.

Атолл в океане против деревни в России

«Новых пользователей Интернета ШПД сам по себе не создаёт, - прокомментировал Леонид Делицын. - Действительно, сегодня в различных международных рейтингах вместе с количеством пользователей Интернета фигурирует количество пользователей ШПД. Однако к тому моменту, когда у министерства дойдут руки отправить составителям рейтинга обновлённую статистику, скорость в 10 Мбит/сек могут перестать считать за ШПД. Например, в российских городах средняя скорость подключения новых абонентов сегодня, по данным «Связного», превышает 50 Мбит/сек. Да и само использование Интернета могут начать измерять не скоростью подключения, а объемом покупок в электронных магазинах или количеством дипломов об онлайн-образовании в зарубежных университетах. Поэтому надеяться на то, что составители рейтингов заметят сельский WiFi радиусом 100 метров, и за это нас похвалят, не стоит. Обычно быстро меняют позиции в рейтингах только островные государства, где пара десятков антенн покрывает весь атолл».

Как сообщил эксперт, подобных оптоволоконному подключению деревни Михайловская и других 13,6 тысяч небольших населенных пунктов в мире действительно нет. Однако опыт (увы, не всегда успешный) у зарубежных коллег есть. Так летом 2013 года в институте Системного анализа РАН на конференции стран BRICS специалисты из Бразилии рассказали об опыте аудита компьютеризации муниципалитетов. Небольшие населенные пункты в прошлом часто обращались к государству с просьбой о помощи в компьютеризации, и государство направляло им компьютеры. Но потом аудиторы обнаружили, что компьютеры так и стояли не распакованными и со временем морально устаревали. В местной администрации никто не брал на себя риск их включить и настроить.

«Мало предоставить людям устройство. Цифровой разрыв имеет несколько измерений, - пояснил Леонид Делицын. - Одно из них, действительно, пространственное, глубинкой операторам связи заниматься невыгодно. Однако другие измерения разрыва, возрастное и финансовое, установкой антенны не преодолеваются. Пожилых людей надо обучать использованию устройств. Бедным людям надо такие устройства предоставить. Конечно, в большой благополучной семье эти функции берёт на себя молодежь, которая постепенно привлекает к использованию Сети и старших членов семьи. Однако такие семьи уже преодолели цифровой разрыв».

Екатерина Макаревич также подчеркнула, что важным аспектом проекта является востребованность услуги. «У меня нет информации конкретно по деревне Михайловская, но могу предположить, что большая часть населения - среднего возраста, -прокомментировала Екатерина Макаревич. - Поэтому важна будет комплексная работа, то есть не только организация доступа в Интернет, но и «евангелизация» услуги среди старшего поколения, которому всегда труднее привыкнуть к новинкам».

 

Старший аналитик IKS-Consulting Екатерина Макаревич:
"Важна не только организация доступа в Интернет,
но и «евангелизация» услуги среди старшего поколения"

 

Эксперт подтвердил, что, судя по недавним результатом опросов GfK, проникновение в малых городах и селах осенью 2014 года действительно составляло 62%. Но это значит, что 38% сельского населения, в том числе более 80% тех, кто старше 55 лет, сейчас Интернетом вообще не пользуется. Таким людям мало наличия антенны, им требуется дополнительная помощь.

Альтернативы нет

Аналитическое агентство IKS-Consulting проводит свои цифры по проникновению ШПД в России. По итогам 2014 года он составил порядка 52%, что где-то на 8% выше среднемирового показателя, однако значительно ниже показателя развитых стран.  «Характерной особенностью нашей страны является большая географическая протяженность, низкая плотность населения в некоторых районах, большая корреляция в социально-экономическом развитии регионов, - пояснила Екатерина Макаревич. - Все это сказывается и на развитии ШПД, как следствие мы имеем насыщенный и конкурентный рынок крупных городов и очень слабое развитие телеком-услуг в малых населенных пунктах».

Впрочем, особого выбора у пользователей Интернета в небольших населенных пунктах все равно нет. По словам эксперта, проект «Ростелекома», если его рассматривать как социальный, интересен для жителей страны, особенно в маленьких городах и деревнях, где просто нет альтернативы. «Для операторов зачастую экономически нецелесообразно строить сеть в маленьком городе, так как срок окупаемости будет значительно выше, чем в среднем по стране, даже при условии низкой конкуренции, - сообщила Екатерина Макаревич. «Ростелеком» как национальный оператор один из немногих проводит Интернет в городах с населением 10-15 тысяч человек (а то и меньше). Поэтому в целом с точки зрения искоренения цифрового неравенства в стране, проект перспективен. Окупаемость при этом измерить достаточно сложно. Однако если учесть, что до Михайловской тянули 32 км оптики, то смею предположить, что окупаться такая точка доступа будет значительно дольше, чем в среднем по стране. Естественно, многое будет зависеть от тарифов, предложенных оператором, сейчас на сайте в доступе пока стандартное предложение DSL».

Прогноз распространения Интернета в российских селах,
построенный в 2011 году по данным фонда «Общественное мнение»


Автор: Александра Петрова.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, Министерство связи, Ростелеком