Согласно уставу ФИРИ, фонд будет выявлять проблемы развития цифровой медицины и разрабатывать меры для их преодоления. Он также планирует повышать конкурентоспособность российских компаний этой отрасли на глобальном рынке и содействовать привлечению инвестиций в сферу цифровой медицины, информационных технологий и интернета.
Учредителями фонда стали Юрий Клименко (сын Германа Клименко), глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров и профессор кафедры медицинской информатики МГМСУ Георгий Лебедев. По словам Германа Клименко, он хотел бы, чтобы Институт развития интернета вошел в состав учредителей ФИРИ, но в ИРИ возникли внутренние разногласия.
— Безусловно, учредителем фонда логично было выступить ИРИ, но в Совете института нет единой точки зрения на стратегию его развития, — пояснил Герман Клименко. — Члены совета, представляющие Региональный общественный центр интернет-технологий и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций, связывают финансовое будущее [ИРИ] с Координационным центром (КЦ) национального домена сети интернет. В нем ИРИ является учредителем, а директор ИРИ является председателем совета КЦ. Мне такое «уплотнение» сотрудничества представляется излишним, способным привести к потере независимости КЦ.
В попечительский совет ФИРИ вошли Герман Клименко, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук профессор Сергей Румянцев, заместитель гендиректора фармацевтической компании STADA CIS Иван Глушков и нотариус Николай Репин. Директором фонда назначена Екатерина Лобанова (занимает должность замдиректора ИРИ).
По ее словам, первое начинание фонда — проект распознавания патологий по медицинским цифровым изображениям. В разработке — классификация клеток крови, разработанная совместно с Национальный медицинским исследовательским центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.
По словам Юрия Клименко, из 108 редких патологий искусственному интеллекту сегодня с вероятностью больше 80% удается определить больше 20. До середины 2018 года планируется завершить распознание всех патологий с вероятностями более 90%. Также в планах — распознавание глазного дна и рентгенограмм грудной клетки. Планируется приступить к работе с МРТ и КТ.
— Ежегодно только в России делается более 200 млн исследований, результатом которых являются цифровые медицинские снимки, — объяснила Лобанова. — Проект, основанный на применении нейронных сетей для распознавания, имеет высокий потенциал и социальную ценность. Он не имеет территориальных, языковых ограничений и будет доступен любому пользователю всемирной Сети. Речь не идет об отмене диагноза врача. Проект поможет увеличить число диагнозов, поддающихся лечению, сдвинуть диагностику на более ранние сроки.
По словам Алексея Федорова, для реализации этого и подобных ему проектов нужны инвестиции. Их планируется собрать при помощи ICO. Алексей Федоров рассчитывает, что через год стоимость фонда будет оцениваться в $1 млрд. На ICO предполагается выпустить 1 млн токенов. Стоимость каждого будет составлять $60. Продавать токены будут не за традиционные деньги, а за криптовалюту. Через год токены можно будет продать за обычные деньги.
— В момент ICO собранные средства будут инвестированы в проекты, а не в действующие компании с прибылью, — объяснил Алексей Федоров. — Мы верим, что проекты выстрелят, и сами тоже вложим свои деньги.
Сооснователь сообщества экспертов и инвесторов в блокчейн-экономику DeCenter и основатель фонда Russian Ventures Евгений Гордеев уверен, что у подобного проекта есть перспективы.
— С учетом наработок в сфере искусственного интеллекта и компьютерного зрения, а также возможности консолидировать медицинские разработки со всей страны мы видим одну из самых ярких венчурных историй, — отметил Евгений Гордеев. — Медицинский проект может привлечь миллионы пользователей. Нет в мире людей, которые не хотели бы диагностировать свои болячки в автоматическом режиме. Если анализ КТ будет стоить всего $1, умножив эту сумму на «золотой миллиард» людей, которые делают подобные анализы у специалистов, мы получим потенциальный размер рынка.
Выход на ICO планируется осуществить в течение ближайших трех месяцев.
Владимир Зыков