Конференция была проведена совместно с Ассоциацией российских банков, кафедрой "АРБ. Современные банковские технологии" Финансового Университета, Института Финансовой Информатики Финансового Университета и Ассоциацией PRMIA.
Конференция собрала более 120 участников, представителей кредитных организаций. На конференции была впервые озвучена позиция Банка России в отношении принципов оценки показателей ликвидности в соответствии с рекомендациями стандартов Basel-III. Заместитель директора Департамента Банковского регулирования Алексей Лобанов отметил важность исторического контекста и смены парадигмы поддержания ликвидности, а начальник отдела Департамента Банковского регулирования Елена Дзигоева информировала собравшихся о готовящихся изменениях в Положениях Банка России.
В своих выступлениях представители российских банков рассказали о своем опыте движения к новым для России международным стандартам управления рисками. В докладах неоднократно отмечалась важность наличия релевантного ИТ-решения, позволяющего автоматизировать как расчет достаточности капитала в соответствии с Базель II (рекомендации Банка России №192-Т), так и показателей ликвидности по Базель III. С большим интересом были встречены доклады компании SAP о международном опыте внедрений Базель II. Компания SAP также представила новую технологическую платформу HANA, позволяющую осуществлять расчеты и анализировать показатели внутридневной ликвидности в соответствии с рекомендациями Базельского комитета. Особенностью решения является то, что HANA позволяет быстро обрабатывать значительные массивы детальной информации в режиме реального времени.
Каждый участник получил в подарок второе издание книги «Анализ математических моделей Базель II», выпуск которой состоялся при поддержке компании SAP и был приурочен к началу конференции.
«Регулирующие организации и участники рынка разработали и запустили в действие ряд программ по усилению системы управления банковскими рисками. В этой связи представляет интерес опыт компании SAP по реализации интегрированной платформы управления финансами и рисками на основе Bank Analyzer. Решение, которое аккумулирует опыт Европейских банков, уже прошедших путь внедрения рекомендаций Basel II. Помимо глубокого понимания стандартов и методологии SAP предлагает инструмент, который готов к использованию и обладает существенными вычислительными и интеграционными возможностями», - отметил Леонид Алтухов, руководитель департамента «Стратегические индустрии» SAP СНГ.
Партнерство с Финансовым Университетом, начатое в рамках университетского альянса в 2011, продолжается при активном участии SAP Labs и Лаборатории совместных инноваций SAP (Co-Innovation Lab). Именно в результате этого сотрудничества была организована конференция «Вызовы внедрения Базель II и III в российских банках», а также открыт постоянно действующий стенд, на котором можно увидеть и протестировать работу инновационных решений SAP для современного банка. В ближайшее время планируется открытие нового совместного проекта SAP и Финансового Университета - демо-пространства инноваций в SAP.
«В SAP Labs в России наши инженеры и разработчики, совместно с партнерами, клиентами и участниками образовательных проектов работают над созданием наукоемких разработок мирового уровня. Прежде всего, в таких направлениях, как вычисления In-Memory, облачные решение, мобильные приложения и локализация решений SAP для российского рынка. Сотрудничество с Финансовым Университетом при Правительстве РФ расширяет формы нашего взаимодействия с ведущими российскими вузами и выводит их на новый уровень взаимовыгодных отношений. Это позволяет упрочнить связи между реальным бизнесом, инновациями и подготовкой профессиональных кадров для российской экономики» - отметил генеральный директор SAP Labs Дмитрий Армяков.