Напомним, что в декабре 2009 года Правительством РФ была утверждена федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы». Согласно программе, возможность бесплатного приёма общероссийских общедоступных телеканалов в цифровом формате будет предоставлена населению России на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания, осуществляемого федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Для доставки вещательных программ в регионы будут построены несколько тысяч наземных объектов связи и запущены новые космические аппараты. Предполагается, что к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости. Что касается формата вещания, то в сентябре 2011 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поддержала предложение Минкомсвязи России об использовании нового стандарта DVB-T2. Таким образом, прием эфирных телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора со встроенным приемником стандарта DVB-T/T2 (MPEG-4/AVC (H.264)) или при подключении к уже имеющемуся телевизору цифровой телевизионной приставки.
В течение 2009 – 2011 годов осуществлялось строительство объектов цифрового эфирного наземного телевизионного вещания в регионах первой очереди и в ряде опытных зон на территории европейской части страны, кроме того, были начаты работы по созданию сетей цифрового вещания в регионах второй и третьей очередей строительства. В результате реализации мероприятий программы эфирное наземное телевизионное вещание в цифровом формате начато в 40 субъектах Российской Федерации, возможность просмотра телеканалов первого мультиплекса («Первый канал», «Карусель», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К» (Культура), «Петербург-Пятый канал» и НТВ) получило свыше 30 млн россиян. Регионы 1-й очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания (2010 – 2014 годы) включают в себя Республику Алтай, Республику Бурятия, Республику Тыва, Республику Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурскую область, Сахалинскую область и Еврейскую автономную область.
Очередность создания наземных сетей цифрового телевещания. Данные Минкомсвязи
Регионы Дальнего Востока попали в первую очередь совсем не случайно. По словам президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, согласно международной конвенции, Россия должна освоить частоты, находящиеся на границах государств – прежде всего, на российско-китайской и западных границах России. И если они не будут освоены, их могут забрать другие государства. Но это лишь часть вопросов, которые возникают при рассмотрении перехода на цифровое ТВ в России. По словам г-на Сагалаева, главной интригой остается решение правительства по включению одного регионального телеканала в первый мультиплекс, – таким образом, помимо восьми общефедеральных государственных каналов и «Общественного телевидения России» (ОТВ), мультиплекс будет включать в себя 10 программ. «Вокруг этого существует определенная интрига, потому что до сих пор официального решения на этот счет нет. Что создает массу проблем в региональном сообществе. Должен быть объявлен конкурс на этот слот: когда в каждом регионе будет свой канал и какой из них войдет в первый мультиплекс. Проблема в том, что на это претендуют сегодня 49 каналов в 32 субъектах, но даже окончательного решения о размещении регионального канала в первом мультиплексе еще не принято, тем более не объявлен и соответствующий конкурс», – отметил Эдуард Сагалаев.
Далее он рассказал, что объявлен конкурс на второй мультиплекс, который состоится 14 декабря этого года. Это будет мультиплекс частных телеканалов, поэтому возникает уже проблема финансовая – за право вещания и само вещание на всей территории РФ телеканал должен будет платить РТРС 944 млн рублей в год, что может привести просто к разорению некоторых из них. Кроме того, каналы должны будут платить еще и за аналоговое вещание во время периода временного сосуществования, пока население не обзаведется ТВ-приставками или ТВ нового поколения. «Сейчас стоит вопрос, а будет ли региональное телевидение в России вообще, после того как второй мультиплекс выйдет на полную мощность вещания. Ведь те региональные каналы, которые работают сегодня с федеральными, занимая определенную часть их эфирного времени, потеряют этих партнеров, поскольку те смогут вещать в регионах уже напрямую. Что будет с нашим региональным ТВ – это очень большой вопрос, политический, культурный, социальный. И его нельзя недооценивать», – сообщил Эдуард Сагалаев.
Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев
Что касается условий отбора каналов во второй мультиплекс, что они следующие: время вещания – «ежедневно, круглосуточно»; концепция вещания – «свободная»; соотношение программ отечественного производства – не менее 55 % по отношению к программам зарубежного производства в эфире телеканала. Осуществление вещания телеканала во всех средах вещания – не менее чем в пяти субъектах Российской Федерации. Размер единовременной платы – 36095000 рублей, размер конкурсного взноса (2 %) – 721900 рублей. Кроме того, по словам президента НАТ, в конкурсных условиях есть пункт, в котором говорится, что услуги по регионализации и локализации канала в случае, если канал решил сохранить сетевое вещание, должны оплачиваться независимо от оплаты по каналам наземной эфирной трансляции. «Это значит, что наши предложения по сохранению регионального вещания приняты. Но проблема в том, что такое сквозное вещание федеральных каналов в регионы стоит намного дешевле, чем с региональными эфирными или рекламными вставками (т. н. ремультипликация). И в оставшееся до начала конкурса время компании лихорадочно подсчитывают, какой объем рекламы они потеряют (а это около 20 % всей рекламы) в случае прекращения партнерства с региональными партнерами и начала сквозного вещания. С другой стороны, если они начнут давать федеральную рекламу на всю страну, это будет стоить значительно дороже, но территориальный охват получится шире. Таким образом, возникает вилка, в которой начинают действовать законы экономики и каждый телеканал будет делать выбор в пользу того или иного решения самостоятельно», – отметил г-н Сагалаев.
Есть проблемы и с третьим мультиплексом – конкурс, по словам г-на Сагалаева, нужно провести среди 2000 региональных телеканалов
Кроме того, очень важным вопросом для каналов второго мультиплекса станет время параллельного осуществления как цифрового, так и аналогового вещания. Конечно, им хочется, чтобы этот период был минимальным – даже год, о котором говорят сегодня, будет слишком большим сроком из-за огромных затрат на параллельное вещание. С другой стороны, на это «завязан» вопрос и с сохранением аналоговой аудитории и переводом ее на цифру. И здесь должны быть приняты очень продуманные государственные решения, обеспечивающие гармонию интересов как федеральных, так и региональных игроков. Предполагается, что к концу 2015 года региональная сеть цифрового телевидения будет построена по всей России и население сможет смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости. При этом в НАТ говорят о том, что полное отключение аналогового телевидения произойдет не ранее чем через два года – в 2017 году, а скорее всего, позже. В то же время на сегодняшний день, по словам представителей НАТ, нет даже приблизительных данных о том, какой процент населения страны вообще не может позволить себе купить цифровые ТВ-приставки. Поэтому правительство прорабатывает идею, согласно которой региональные администрации брали бы на себя обязанность покупки ТВ-приставок социально незащищенным слоям населения либо давали какую-то дотацию. При этом нужно понимать, что часть населения до последнего не будет ничего менять, не веря, что переход на цифру все-таки произойдет, и в какой-то момент у них изображение с экранов просто исчезнет. Здесь очень важен американский опыт, там в самый последний момент спохватилось 15 % населения.