Не подкартило: оплата UnionPay за рубежом срабатывает не всегда

Банковские карты платежной системы UnionPay всё больше пользуются спросом. За пару месяцев их количество возросло в 10 раз, преодолев планку в 500 тыс. Карты заказываются в первую очередь ради возможности оплат в зарубежных магазинах и сервисах, однако в сети растет количество жалоб на отказы в проведении платежа. UnionPay, выступающая гарантом обслуживания выпущенных карт, не комментирует данную ситуацию.

Число банков, готовых выпускать карты платежной системы UnionPay, выросло. Так, карты китайской платежной системы, по данным портала Banki.ru от 11 апреля 2022,  сейчас выпускают Газпромбанк, Россельзхозбанк, Почта банк, «Русский стандарт», «Солидарность», «Санкт-Петербург», МТС банк,  «Зенит» и Примсоцбанк. В статье издания «КоммерсантЪ» за 16 марта упоминались также банки «Приморье», «Примсоцбанк» и «Всемирный банк развития регионов», но они на портале Banki.ru не упомянуты. Планируют присоединиться к выпуску карт также Сбер, Альфа-Банк, «Тинькофф», Райффайзенбанк, Совкомбанк, МКБ и Росбанк.

Спрос на карты китайской платежной системы по-прежнему очень велик, что обуславливается введением санкций, вследствие которых платежи с карт иных платежных систем за рубежом не проходят. Если до марта 2022 общий объем выпущенных карт представлял около 50 тыс., то сейчас он вырос как минимум, на порядок – до 500 тыс. эмитированных карт. Большую часть составляют виртуальные карты, используемые в сети Интернет для оплаты бронирований, а также различных покупок в онлайн-магазинах и сервисах.

Платежная система UnionPay работает в 180 странах мира, и это единственная международная платежная система, в отношении которой не приняты санкции, а сама она не отказалась от дальнейшего сотрудничества с российскими банками. Пока карты остаются единственным легальным способом оффлайн-оплаты в поездках за рубежом или при покупках в сети. Это является причиной высокого спроса на них, а также поводом для их стремительного подорожания. В отдельных банках совокупная стоимость выпуска и годового обслуживания карт UnionPay доходит до 15 000 (Газпромбанк, «Санкт-Петербург»), а в случае срочного выпуска банк «Санкт-Петербург» озвучивает сумму в 50 тыс.руб. за выпуск и дополнительно 5 тыс. за годовое обслуживание.

Но оправдана ли такая стоимость, предстоит решать самим пользователям. В последнее время с их стороны участились жалобы о том, что при физическом присутствии в некоторых странах воспользоваться ею нельзя. Например, пишет один из клиентов, в США карту отказались принимать практически везде. Впрочем, на форумах сообщают и о том, что оплатить покупки в интернете тоже не всегда возможно. При неофициальном общении банкиры сообщают, что иностранные магазины самостоятельно принимают решение не обслуживать карты, эмитированные в России, несмотря на то, что санкциями это не предусмотрено. Однако официальных комментариев от банков по данному вопросу нет.

Однако эксперты уточняют, что у торговых точек нет доступа к данным БИНов платежных систем, позволяющим получить по первым цифрам карты, в том числе, информацию о стране её выпуска. Это означает, что выбирать, карты какой страны обслуживать, а какой – нет, можно только на уровне эквайера. Такое своеобразное решение может быть обусловлено желанием упростить процесс проверки: вместо того, чтобы определять, принадлежит ли карта банку, на который распространяются санкции, можно сразу заблокировать все карты конкретной страны. Правила платежных систем не разрешают дискриминировать карты по странам выпуска, однако от UnionPay, видимо, не поступало жалоб и требований разобраться в ситуации. В  то же время решение вопроса находится в её прямой компетенции, поскольку обеспечение выполнения участниками единых правил и принципов обслуживания всех держателей карт системы лежит на самой ПС. Комментарии от UnionPay по данной ситуации отсутствуют.

Накануне стало известно о том, что надежды на помощь Китая не оправдались не только в отношении платежной системы. Магазин приложений AppGallery, на который российские разработчики возлагали надежды как на альтернативу Google Play и App Store, начал удалять приложения отдельных российских банков, а также обязывает российских разработчиков соблюдать западные санкции.

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, банковские карты