Об этом Николай Никифоров (на фото) заявил на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Министр представил президенту программу "Цифровая экономика", разработанную правительством совместно с администрацией президента. По его словам, программа широко обсуждалась с представителями IT‑компаний и во многом корректировалась по их предложениям.
В своем выступлении министр заявил о необходимости современных сквозных технологий, то есть когда одна цифровая технология однократно разработана и может многократно применяться в самых разных отраслях. Ими являются технологии работы с большими данными, распределенные реестры (которые еще называют "блокчейн"), машинное обучение, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, квантовые технологии.
Николай Никифоров подчеркнул, что отрасли народного хозяйства и промышленности испытавают огромное давление под влиянием цифровых изменений. Для создания сильной и конкурентоспособной экономики России необходимо лидировать в процессах цифровой трансформации. Чтобы запустить эти процессы, нужно создать соответствующие условия. Речь идет об инфраструктуре, нормативной базе, технологических заделах, кадровом потенциале и информационной безопасности. Говоря о технологических заделах, министр напомнил, что в России сейчас работает около 500 тыс. программистов. "Мы считаем, что должный технологический задел мы сможем обеспечить, если будем наращивать и ставить целевую задачу достигать уровня в 1 млн занятых в сфере информационных технологий", - отметил глава Минкомсвязи.
Как считает Николай Никифоров, первыми сферами, где нужно применить цифровые подходы, должны быть здравоохранение, государственное управление и "умный город". "Но программа вовсе не ограничивается этими направлениями. Конечно же, изменения будут проходить и во всех других отраслях, и постепенно мы будем расширять набор конкретных отраслей, где будут реализовываться приоритетные проекты", - заявил он.
Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский отметил, что основная задача компании в цифровой экономике - это развитие базовой инфраструктуры и создание цифровых платформ, в частности платформы индустриального Интернета. "Мы ориентируемся на четыре базовые отрасли, в которых эти технологии и программы будут использоваться: это нефтегазодобыча, энергетика, машиностроение и сельское хозяйство. Сельское хозяйство, как ни странно, является очень серьезным запросчиком такого рода технологий", - подчеркнул он.
"Реализация программы "Цифровая экономика" способна стать новым импульсом для научно-технологического развития России с фокусом на цифровые технологии будущего, такие как искусственный интеллект, блокчейн, Big Data, облачные сервисы, виртуальная и дополненная реальность, дроны и роботы, Интернет вещей и др.", - заявил президент Сбербанка Герман Греф. Программа предполагает использование комплексного подхода к стимулированию технологических инноваций. "Для дальнейшего обсуждения этой инициативы важно более детально проработать вопросы управления программой, а также формирование соответствующего инвестиционного климата и механизмов финансирования, в том числе венчурного", - подчеркнул он.
Николай Никифоров уточнил, что программа "Цифровая экономика" - это не операционный документ, а фиксация целей на 2024 г. Чтобы двигаться к этим целям, нужно создать операционный документ - "скользящий трехлетний план". "Считаем, что этот план должен утверждаться правительством, ежегодно уточняться и уже как раз являться документом, который провязывает наши цели, задачи, конкретные вехи и в том числе источники финансирования. По каждому направлению такой перечень целей, задач, сроков их реализации определен, - заявил глава Минкомсвязи. - Текущая оценка объема ежегодных затрат в рамках операционного плана, который нам предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд руб.".
Министр попросил Владимира Путина одобрить программу "Цифровая экономика", поручить правительству ее утвердить и приступить к разработке конкретного плана реализации на ближайшие три года. Пресс-службы правительства, Минкомсвязи и Минэкономразвития вчера не ответили на вопрос ComNews о том, когда правительство утвердит программу "Цифровая экономика".
Выступая на заседании совета, президент РФ перечислил основные направления развития в России цифровой экономики (ликвидация правовых барьеров, которые препятствуют внедрению передовых технологий; создание опорной инфраструктуры - линий связи и др.; совершенствование системы образования; запуск инструментов поддержки отечественных компаний, которые являются центрами компетенций в сфере цифровых и других сквозных технологий). "Считаю необходимым назначить ответственных за каждое из этих направлений, обозначить конкретные целевые показатели и сроки решения этих задач", - заявил Владимир Путин.
Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, по оценкам ведомства, системный переход на цифровую модель развития способен обеспечить к 2024 г. рост производительности труда в обрабатывающих отраслях более чем на 30% и увеличение вклада в ВВП секторов, базирующихся на передовых производственных технологиях, до 15%. Для цифровизации отраслей промышленности необходима разработка современного оборудования, сырья и материалов, сложного программного обеспечения и интеллектуальных систем управления.
По словам министра, в части интеллектуальных систем управления ключевым конкурентным преимуществом является компетенция в сфере кибербезопасности. Как считает Денис Мантуров, "Лаборатория Касперского" и российская компания InfoWatch уже реализуют проекты защиты информации на объектах транспортной и энергетической инфраструктуры и могут оперативно адаптировать эти решения под задачи цифровизации промышленности. Формирование технологической и регуляторной основы позволит в полном объеме развернуть процесс создания в стране сети фабрик будущего.
"Программа сама по себе ни в коем случае не является этаким цифровым госпланом. Она не претендует на полноту и всеобъемлемость. У нас очень амбициозная программа, но она гораздо меньше того, что нам действительно надо сделать, но больше, чем то, что мы умеем делать сегодня. Этот разрыв - программа как раз на него направлена. То есть мировым лидером мы за счет реализации этой программы не станем, но пропуск в первую лигу получим за те годы, на которые эта программа рассчитана", - подчеркнул директор направления "Молодые профессионалы" АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Дмитрий Песков.
Как ранее сообщал ComNews, в начале декабря 2016 г. Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию РФ и призвал государственных деятелей обратить особое внимание на научно-технологическое развитие страны. 5 декабря правительство РФ опубликовало перечень поручений по реализации послания Владимира Путина. Глава государства поручил до 1 июня 2017 г. подготовить программу мер для развития цифровой экономики в РФ.
Подготовка программы "Цифровая экономика" была поручена правительству и администрации президента, сам документ готовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Со своей стороны Дмитрий Медведев дал указание ряду министерств (Минкомсвязи, Минэкономразвития, МИД России, Минфину, Минпромторгу, Минобрнауки) и министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову с участием экспертного совета при правительстве России и АНО "Аналитический центр при правительстве РФ" разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 11 мая 2017 г.
1 июня настал срок, к которому Владимир Путин поручил правительству страны и своей администрации совместно разработать и утвердить программу "Цифровая экономика". На ПМЭФ 2017 помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщал корреспонденту ComNews, что финальная версия программы пока не готова. Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2017 г. доработать проект программы "Цифровая экономика" в части финансирования - предусмотреть источники, механизмы и объем финансирования программы. 5 июля правительство представило на суд президента программу "Цифровая экономика".
Программа "Цифровая экономика" включает в себя восемь направлений. Это законодательная и регуляторная среда, кадры и образование, научные исследования и разработки, информационная инфраструктура, информационная безопасность, государственное управление, "умный город" и цифровое здравоохранение. В начале мая Николай Никифоров рассказал, кто курирует каждое из этих направлений.
Елизавета Титаренко