В подписанном вчера соглашении закреплены этапы создания и развития лаборатории Nokia в Сколково до 2014 года. На последнем, третьем этапе Nokia планирует на базе своего центра реализовывать "масштабные проекты в области научных исследований". Пока же, по словам исполнительного вице-президента по корпоративным отношениям и ответственности Nokia Эско Ахо, речь идет лишь об аренде офисных помещений.
По мнению гендиректора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, решение Nokia поучаствовать в проекте "Сколково" носит скорее политическую, нежели экономическую подоплеку. Не секрет, что "Сколково" курирует президент РФ Дмитрий Медведев, а Россия для Nokia один из крупнейших рынков сбыта. По данным компании, отечественный рынок занимает четвертое место по объему продаж, уступая лишь Китаю. В прошлом году Nokia продала в России своих мобильных телефонов на €1,7 млрд. Таким образом, подписав соглашение с фондом, Nokia сделала реверанс в сторону России как перспективного рынка сбыта. К тому же, судя по всему, этот реверанс компании обошелся недорого — по словам господина Ахо, все сотрудничество со "Сколково" пока будет заключаться лишь в том, что вендор арендует офис для 25 сотрудников.
Впрочем, скромность проекта признает и сама Nokia. Господин Ахо намекнул, что в данном случае главное — это участие. "Пару месяцев назад я встречался с президентом России Дмитрием Медведевым и пообещал ему, что наш проект будет хоть и невелик, зато мы реализуем его в срок", — заявил вчера господин Ахо. В свою очередь, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подчеркнул, что сотрудничество с Nokia очень кстати. "Уже есть предварительный договор аренды площадей (с Nokia. — "Ъ"), которые сейчас создаются, это позволит нам привлечь дополнительные кредиты", — сообщил господин Вексельберг.
По мнению участников рынка, сейчас сложно сказать, дойдет ли у Nokia дело до "масштабных проектов в области научных исследований". Так, петербургский технопарк "Ингрия ", когда проект курировал экс-министр связи Леонид Рейман, привлекал внимание очень многих крупных производителей и IT-компаний. "Журналистам показывали потрясающие макеты будущих сооружений — по сути, планировалось создать город в городе, со своим стадионом и так далее. Эти картинки и сейчас можно найти в интернете. Однако как только проект перестали поддерживать на федеральном уровне, стройка встала", — говорит господин Брюквин. Напомним, что сегодня петербургский инноград представляет собой огороженный забором пустырь, на котором стоит подстанция 110 кВ.
Борис Горлин