Набирающая ход реформа технического регулирования ставит сложные вопросы перед представителями все большего количества предприятий. После принятия первых технических регламентов, касающихся пищевой продукции, проблемы получения информации о настоящем и будущем системы технического регулирования ощутили на себе и предприятия пищевой промышленности.
Первые технические регламенты положили начало глобальному нормотворчеству в области регулирования деятельности предприятий пищевой промышленности: в ближайшее время будут активно уточняться, дорабатываться и перерабатываться многочисленные документы, устанавливающие правила работы в пищевой промышленности.
Разобраться во всех нововведениях, определить статус документов, в соответствии с которыми принимаются решения, привести все производственные процессы в соответствие с законодательством и решить другие вопросы, возникающие в работе пищевиков, позволит электронная система "Техэксперт: Пищевая промышленность".
С новым продуктом Российской сети ЦНТД "Техэксперт" принимать своевременные взвешенные решения смогут практически все специалисты пищевой промышленности. В системе представлена информация, необходимая для эффективной работы руководителей предприятий, специалистов производственных лабораторий, технических отделов, служб главного инженера и главного технолога, сотрудников органов сертификации, контроля и надзора.
Система "Техэксперт: Пищевая промышленность" включает следующие информационные разделы: "Основы правового регулирования пищевой промышленности", "Нормы, правила и стандарты в пищевой промышленности", "Судебная практика по вопросам деятельности предприятий пищевой промышленности", "Образцы и формы документов".
В первом разделе представлены правовые документы - законы и постановления высших органов государственной власти, а также документы отраслевых министерств и ведомств. В разделе "Основы правового регулирования…" отражены такие вопросы, как взаимодействие с органами государственного надзора и контроля, обеспечение безопасности профессиональной деятельности на предприятиях пищевой промышленности, контроль качества, оборот пищевой продукции, бухучет, налогообложение пищевой промышленности и т.д.
В разделе "Нормы, правила и стандарты…" представлены национальные стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р, СТ СЭВ) на пищевую продукцию, производственные процессы, сырье, оборудование и инструменты, документы по стандартизации и метрологии, отраслевые стандарты, а также документы по санитарно-эпидемиологической безопасности (СанПиН, ГН, МУ, МУК).
Разобраться с практикой правоприменения норм законодательства позволяют материалы раздела "Судебная практика…". В разделе представлены решения различных судебных инстанций по делам с участием пищевиков. С помощью документов, представленных в разделе "Судебная практика…", можно с высокой степенью вероятности узнать, чью сторону займет суд в той или иной спорной ситуации.
Упростить работу по поиску типовых форм документов, необходимых для обеспечения повседневной деятельности предприятий, помогут документы представленные в разделе "Образцы и формы документов для пищевой промышленности". В разделе содержатся образцы и формы документов по государственному контролю за качеством, безопасностью производства и оборота продукции, по сертификации и стандартизации, бухгалтерскому учету, налогообложению, трудовым отношениям и другим вопросам деятельности предприятий пищевой промышленности.