Для начала в своем исследовании компания J'son & Partners Consulting напомнила историю развития технологии мобильного WiMAX. Так, первый релиз системного профиля для 802.16е был выпущен в январе 2006 года, тогда же состоялась сертификация первых продуктов мобильного WiMAX. В марте 2007 года была опубликована сетевая спецификация версии 1.0 WiMAX, в июне 2008 года состоялась мобильная сертификация на диапазон 2,5 ГГц. Ожидается, что до конца 2009 года рабочая группа 802.16 комитета IEEE утвердит вторую редакцию стандарта Mobile WiMAX Rel.1.5 (802.16e Rev2). Дальнейшие перспективы развития WiMAX связаны с новой редакцией стандарта IEEE 802.16m (Mobile WiMAX Rel.2.0). Она представляет собой усовершенствованную версию мобильного IEEE 802.16e. Работа над IEEE 802.16m началась в феврале 2007 года, утверждение запланировано на 2011 год.
Ключевыми частотами для работы сетей мобильного WiMAX являются частоты в диапазонах 2,3 ГГц, 2,6 ГГц и 3,5 ГГц. Ширина канала составляет 10, 5 или 7 МГц. В 2007 году было получено официальное заявление по принятию стандарта IEEE 802.16, работающего в диапазоне 2,5-2,69 ГГц, в качестве глобального стандарта. Частотные профили для мобильного WiMAX релиз 1.5 планируются в диапазонах 700, 1700, 2300, 2500 и 3500 МГц.
В первой половине 2008 года развитие сетей мобильного WiMAX происходило не очень высокими темпами, отмечается в исследовании J'son & Partners. У многих компаний появились сомнения в будущем данной технологии, которые возникли из-за спада всеобщего интереса к мобильному WiMAX. Некоторые вендоры заявляли об отказе от развития мобильного WiMAX в пользу новой технологии LTE. Но в конце 2008 и в начале 2009 года произошел ряд событий, которые, как считает J'son & Partners, позволят мобильному WiMAX занять заметное место на рынке. В первую очередь это запуск таких проектов, как Yota и «Комстар-WiMAX» в России, а также Sprint Xohm в США (Балтимор, Портленд). Всего же на середину 2009 года в мире насчитывается более 40 проектов мобильного WiMAX.
Что касается оборудования, то в настоящее время количество систем WiMAX Forum Certified (стандарты 802.16е-2005 и 802.16d) превышает 110. По прогнозам WiMAX Forum, к 2011 году этот показатель превысит 1 тыс. По итогам первого полугодия 2008 года число наименований оборудования, поддерживающих мобильный WiMAX, составляло менее 10 штук, тогда как на конец 2008 года их число увеличилось почти в 4 раза. Наибольший вклад в этот рост внесли такие компании, как Samsung, Alcatel-Lucent, Cisco Systems, Huawei Technologies, Motorola, NEC и RedLine Telecommunications.
Россия стала одной из первых стран, где начали развивать эту технологию. Первые проекты мобильного WiMAX в России появились осенью 2008 года. По оценке компании J'son & Partners, в конце 2008 года услугу доступа к сети Интернет на базе технологии мобильного WiMAX протестировало около 8 тыс. человек.
Развитие новой технологии началось с Москвы и Санкт-Петербурга, когда в сентябре 2008 года в тестовую эксплуатацию была запущена сеть Yota оператора «Скартел» (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.), ныне действующая уже в коммерческом режиме как для корпоративных (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.), так и для частных пользователей (соответственно – с 1 апреля и с 1 июня 2009 года). На данный момент идет тестовая эксплуатация сети Yota в Уфе, запуск в коммерцию намечен на эту осень. Кроме того, Yota намерена в этом году начать тестирование своей сети в Сочи и Краснодаре. Как сообщает пресс-служба оператора, абонентская база Yota в августе перешагнула рубеж в 100 тыс. абонентов и продолжает расти.
Вторым на столичный рынок мобильного WiMAX вышел оператор «Комстар-ОТС», начавший строительство сети в середине 2008 года (см. новость раздела «Комстар» от 29 июля 2008 г.), а в мае 2009-го приступивший к продажам услуг «Комстар-WiMAX» в Москве (см. новость раздела «Комстар» от 13 мая 2009 г.).
Однако самый первый коммерческий запуск сети мобильного WiMAX состоялся ранее, когда в январе 2009 года компания «Синтерра» запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть в городе Апрелевка Московской области. «В основном российские операторы развивают сети 3G и мобильный WiMAX в крупных городах, где они столкнутся с серьезной конкуренцией других видов широкополосного доступа (ADSL, кабельных сетей, EVDO, Wi-Fi), мы же ориентируемся на другой рынок, – комментирует пресс-секретарь компании «Синтерра» Екатерина Андреева. – Мы считаем, что мобильный WiMAX идеально решает проблему развития ШПД в малых населенных пунктах». Напомним, что в 2007 году «Синтеррой» была запушена программа для региональных партнеров по строительству «мини-сетей WiMAX» в городах и селах с населением менее 100 тыс. человек (инвестиции в строительство одной сети «под ключ» составляют порядка 21 тыс. евро). Однако компания столкнулась с такой проблемой, как значительная задержка присвоения рабочих номиналов для запуска сетей в эксплуатацию по выданным оператору частотам. Суммарная величина задержки по всем готовым партнерским сетям превышает 71 год, сообщают в компании.
Как следствие, «Синтерра» намерена участвовать в конкурсах на частоты 2,3-2,4 ГГц, которые собирается проводить Минкомсвязи, так как эти диапазоны будут уже расчищены, что позволит оператору удовлетворить объем заявок от региональных операторов и быстро развить проект «мини-сетей WiMAX» на готовом решении, протестированном в Апрелевке.
Еще одним оператором, который запустил в коммерческую эксплуатацию свою сеть мобильного WiMAX в России, является компания ООО «Новые телекоммуникации» (торговая марка WiTe), в июне 2009 года запустившая сеть стандарта WiMAX 802.16e в городе Кемерово. В дальнейшем компания планирует строительство сети мобильного WiMAX в 27 городах в 6 федеральных округах России: Сибирском, Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Дальнем Востоке. Кроме того, о своих планах заявлял фонд Icon Private Equity, который этим летом объявил о создании сети мобильного WiMAX, которая под брендом Freshtel будет развернута в 11 регионах в Центральном и Южном федеральных округах России (см. новость раздела WiMAX от 5 июня 2009 г.). В первую очередь оператор намерен сфокусироваться на регионах с низким проникновением широкополосного доступа.
J&P Consulting ожидает, что к концу 2009 года абонентская база услуги мобильного WiMAX в России вырастет до 460 тыс., то есть в 60 раз по сравнению с прошлым годом. Участники рынка также настроены весьма оптимистично. «Нам этот прогноз представляется абсолютно реальным. Что будет дальше – увидим! Мы очень оптимистично оцениваем перспективы развития технологии в России в ближайшие годы», – комментирует пресс-служба компании Yota. «Сам факт появления такого исследования говорит о том, что рынок мобильного доступа в Интернет постепенно формируется – ведь аналитики не будут исследовать то, чего пока нет. Мы видим, что рынок начал формироваться, видим активный рост пользователей, однако конкретными цифрами пока что трудно оперировать. 2009 год – это начало роста числа потребителей услуг мобильного WiMAX, и уже в 2010 году база существенно увеличится. На сегодняшний день WiMAX может являться конкурентной технологией по сравнению с другими технологиями», – комментирует пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская.