«Наиболее значимым событием 2010 г. для МТС стало активное развертывание сетей 3G и запуск ряда услуг для мобильного ШПД. Кроме того, стоит отметить диверсификацию услуг мобильной связи, запуск услуги «Мобильная коммерция», предоставляющей возможность осуществления платежей со счета мобильного; развитие сегмента M2M – когда передача данных происходит между устройствами. Появление новых услуг обусловлено потребностями рынка, с одной стороны, с другой – возможностью операторов эти услуги реализовать: разрешение на развертывание сети 3G вне зданий в Москве (полученное операторами лишь в самом конце 2009 года); изменение законодательства, позволившее развивать новые услуги, в т. ч. мобильную коммерцию, появление новых устройств, обеспечивающих возможность пользования сервисами услуг передачи данных, загрузки и просмотра контента в мобильных сетях и т. д.», – рассказывает директор бизнес-единицы «МТС-Россия» Александр Поповский.
Также на уходящий год пришлось появление первых конвергентных решений в рамках консолидации МТС и «Комстар-ОТС». Сначала в апреле 2010 года МТС и «Комстар-ОТС» в Москве предложили конвергентные продукты корпоративным клиентам. Далее в мае этого года также в Москве запущено первое пакетное предложение для частных клиентов – «Домашний и мобильный Интернет МТС СТРИМ». А в августе 2010 года стартовал тариф «5 звезд» – первый тарифный план «КОМСТАР», предлагаемый под брендом МТС в регионах России. В середине октября 2010 года жителям регионов России стал доступен конвергентный продукт «3-в-1» для организации домашнего и мобильного Интернета и ТВ. И наконец, 15 ноября во всех регионах присутствия «КОМСТАР» под брендом МТС СТРИМ запущено новогоднее предложение «Интернет за 1 рубль».
Что касается тарифной линейки, то на рынок были выведены новые поколения тарифов «МТС-Коннект», а также разработана и предложена пользователям услуга «БИТ», позволяющая за небольшую абонентскую плату пользоваться Интернетом с телефона без дополнительной оплаты трафика. Кроме того, в 2010 г. МТС запустила новый премиальный тариф «Ультра», рассчитанный на активных пользователей как голосовой связи, так и интернет-услуг с мобильного телефона. Еще одним важным моментом здесь является реализация партнерских программ: на рынок были выведены сервисы по доступу в Интернет, в первую очередь в социальные сети, с обнуленным трафиком (проекты с Facebook, «вКонтакте», «Яндекс» и др.).
Директор бизнес-единицы «МТС-Россия» Дмитрий Поповский
«Основная конкуренция между операторами «большой тройки» помимо традиционных услуг распространилась еще и на сферу услуг ШПД. А основная борьба за долю рынка теперь идет на уровне предложений инновационных сервисов на основе услуг ШПД. Вектор конкуренции сместился с технологической конкуренции, поскольку основные игроки достроили сети и в большей или меньшей степени сравнялись с точки зрения технологий в сторону маркетинга и сервиса. Компании сотовой связи конкурируют, представляя лучшие, максимально удобные с точки зрения пользовательского опыта предложения, а также за создание лучшего клиентского опыта на уровне сервиса и допуслуг», – констатирует г-н Поповский.
В плане развития собственной розницы на конец 2010 года сеть фирменных салонов МТС насчитывает около 3 500 салонов связи, включая франчайзинг (за год их количество возросло на 15 %, а по Москве в два раза до 310 единиц). При этом рост приема платежей в 2010 г. к прошлому году в розничной сети МТС составил более 40 %, а ежемесячные продажи модемов МТС выросли в 2010 году в два раза. Средняя стоимость телефона в уходящем году составила 4400 рублей, снизившись, таким образом, примерно на 13 % по сравнению с 2009 годом. При этом общая доля розницы МТС в продажах телефонов в штучном выражении по итогам IV кв. 2010 года составила около 15 %. А в пятерку брендов, наиболее популярных на российском рынке, вошли: SAMSUNG, NOKIA, LG, FLY и МТС. Основными трендами уходящего года с точки зрения развития собственной розницы МТС стали: рост доли телефонов с Touch Screen и поддержкой 3G, рост продаж смартфонов, в т. ч. на базе ОС Android, а также развитие рынка планшетных компьютеров.
Для «МегаФона» самым важным итогом операционной деятельности в уходящем 2010 г. стало превышение абонентской базы в Московском регионе отметки в 8 млн человек (15-процентный кратный рост или более 1 млн новых пользователей). И более чем в два раза возросло количество «железных абонентов»: охранные системы, банкоматы, платежные терминалы и другие устройства, работающие благодаря встроенному модулю передачи данных. При этом количество построенных базовых станций стандарта 2G (GSM) увеличилось за год более чем на 20 % и превысило 4,1 тыс. единиц. В то же время
количество запущенных БС 3G увеличилось за год в 2,6 раза и превысило 2,4 тыс. единиц, что является максимальным показателем среди всех операторов «большой тройки» в регионе. К ключевым достижениям столичного филиала «МегаФон» можно отнести следующее: выручка от бизнес-сегмента выросла на 40 %, количество пользователей услуг передачи данных выросло на 47 %, в целом доходы от неголосовых услуг выросли на 30 %, доходы от роуминга выросли на 56 %.
«Таким образом, «МегаФон» активно укреплял позиции в самых перспективных сегментах рынка и структуры потребителей. Акцент делается на развитие услуг передачи данных, особенно на скоростях 3G. На волне хорошей динамики 2010 года очень активно встречаем Новый 2011 год. Одна из самых заметных маркетинговых активностей и очень удачной идеей стали новогодние 3G-модемы с зайцами. Активно строилась сеть 3G в Подмосковье, где мобильный ШПД позиционируется как прекрасная альтернатива фиксированному ШПД. Тем более что он реально обеспечивает более высокую скорость передачи данных, чем технология ADSL на старых медных линиях связи», – отметила коммерческий директор столичного филиала компании «МегаФон» Наталия Спицына.
Коммерческий директор Столичного филиала
ОАО «МегаФон» Наталия Спицына
Если говорить о развитии собственной розницы «МегаФон», то сегодня это около 2550 салонов по всей России, и на ее развитие уже потрачено 4,285 млрд рублей. И хотя бизнес все равно остается нерентабельным в привычном смысле слова, он выполняет куда большую функцию «последней мили» в общении с клиентами. И сегодня 28 % всех подключений приходится именно на собственные салоны, и такие клиенты в среднем на 36 % доходнее и менее текучи, чем контракты, приобретенные в сторонних местах. В то же время на собственный ретейл у «МегаФона» приходится свыше 50 % продаж USB-модемов, и каждый месяц оператор продает их по 240 тыс. единиц. И хотя голосовые доходы увеличились за два прошлых года на 69 %, доходы от передачи данных за тот же период взлетели в 29 раз.
Что касается «Билайн», то здесь сделали акцент на развитии фиксированного своего бизнеса. По оценкам AC&M Consulting, в Москве широкополосный доступ в Интернет имеют более 70 % домохозяйств (в столице, как в Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, большинство абонентов, желающих подключиться к Интернету, уже это сделали). Скоро эта ситуация будет наблюдаться и в не столь крупных городах, поэтому в дальнейшем процент новых подключений абонентов, ранее не пользовавшихся данной услугой, будет только уменьшаться.
«На рынке Москвы основной тенденцией в тарификации сейчас является предложение пользователям большей скорости доступа за меньшие деньги. Однако этот процесс не бесконечен. Сейчас мы разрабатываем тарифную политику, которая учитывает потребности клиентов. Одним пользователям достаточно электронной почты, другим необходим интернет-браузинг и доступ к социальным сетям, третьим – возможность играть в онлайн-игры или скачивать тяжелый контент, – рассказывает руководитель департамента по развитию ШПД в Москве и Московской области компании «ВымпелКом» Дмитрий Даниленко. – Средняя стоимость проводного доступа в Интернет в Москве, по нашим оценкам, составляет около 450 рублей в месяц. При этом Москва является городом, где провайдеры имеют техническую возможность предложить абонентам высокие скорости передачи данных – до 100 Мбит/с. Мы ожидаем, что в будущем скорость будет достигать 1 Гбит/с. При этом важным элементом повышения лояльности абонентов являются локальные ресурсы, которые позволяют упростить доступ к востребованному контенту и сервисам (компания планирует серьезные изменения в этом направлении в 2011 году). Что касается возможных приобретений в Москве, то это не целесообразно – зоны покрытия сетей в Москве совпадают на 80-90 %. И эта стратегия больше подходит для выхода на рынок в городах Подмосковья или укрепления своего положения там».
Между тем количество абонентов «Билайн» в Московском регионе, по данным AC&M Consulting на конец ноября 2010 г., составило около 12,2 млн человек, что составляет примерно 36 % абонентской базы столицы. Результатом развития операторской розницы в уходящем году, стало появление новых брендированных пользовательских устройств: телефон А100, 3G-телефон С100, смартфон Е300 и планшет на ОС Android.
Для «ВымпелКома» этот год был отмечен и тем, что наконец-то с мертвой точки сдвинулось решение вопроса по возможному рефармингу спектра в диапазоне 900 МГц (сейчас здесь работают сети GSM 900). Не секрет, что из-за ограничений военных в столичном регионе существуют очень серьезные ограничения для БС сетей 3G в диапазоне 2100 МГц. Поэтому самым логичным шагом стало бы развертывание таких сетей в других диапазонах, где электромагнитную совместимость проводить не нужно. Именно «Билайн» завершил тестирование 3G/UMTS 900 в опытной зоне Подмосковья, в результате чего выяснилось следующее: 3G в диапазоне 900 МГц может дать в два с лишним раза большую зону покрытия каждой БС, увеличить в два раза скорости передачи данных на краю соты и обеспечить лучшее проникновение сигнала внутри зданий, чем 3G в диапазоне 2100. Далее решающее слово принадлежит регулятору – для полноценного рефарминга нужно было согласованное решение всей «большой тройки» – к этому был готов МТС, но не был готов «МегаФон», т. к. ему просто не хватало частот в низком диапазоне. Но после того, как в конце этого года «МегаФону» были выданы дополнительные частоты в диапазоне 900 МГц, больше ничего не мешает начать проработку вопросов рефарминга, поэтому вопрос появления UMTS 900 – это уже вопрос времени.
Между тем в «Скай Линке» уверены, что в 2010 г. основной фокус мировых операторов связи сместился от технологий 3G в сторону развития сетей 4G/LTE. Но здесь важно понимать, что эффективность сетей 4G/LTE, так же как и сетей 3G, очень сильно зависит частотного диапазона: он должен быть достаточно низким, чтобы обеспечить покрытие и мобильность, а соответственно, окупаемость инвестиций. Для России оптимальным решением было бы строительство сетей в одном диапазоне с мировыми лидерами, так как это даст наиболее простые, быстрые и дешевые решения и, соответственно, эффективность инвестиций и реальную доступность услуг для пользователей.
В «Скай Линке» уверены, что с точки зрения потребления мобильного Интернета 2010 год показал две основные тенденции: рост объемов трафика и снижение его стоимости. При этом мобильный ШПД на сетях 3G хорошо проявил себя как драйвер роста абонентской базы, но он не стал драйвером выручки – основным источником дохода у всех операторов «большой тройки» остался именно голосовой сегмент. В то же время в «Скай Линке» отмечают, что бурный рост трафика не принес операторам пропорционального роста выручки и не компенсировал затрат на строительство сетей 3G/UMTS, так как «большая тройка» предлагала рынку тарифы порой ниже, чем стоимость фиксированного доступа.
В сложившейся ситуации «Скай Линк» также был вынужден пойти на снижение стоимости 1 Мб (хотя как в целом по РФ, так и по Северо-Западу у его абонентов самый высокий ARPU). Кроме того, услуга мобильного ШПД от «Скай Линк» по-прежнему остается привлекательной и с точки зрения покрытия сетей – с частотой 450 МГц оператор является лидером 3G по покрытию. В то же время у операторов «большой тройки» при довольно существенных объемах вложений в строительство покрытие 3G остается номинальным по сравнению с покрытием сетей 2G.
Директор по стратегическому развитию «Скай Линк» Иван Шарков
«При этом для нас самыми главными событиями уходящего года стала смена акционера и получение разрешения на использование частот 2,1 ГГц, которого мы ждали 5 лет. Все эти годы «Скай Линк» обладал частотным ресурсом в 8 раз меньшим, чем у основных игроков рынка. Работая в диапазоне 450 МГц, мы имели полосу частот менее 5 МГц, в то время как у GSM-конкурентов было по 25 МГц в 2G плюс еще 15 МГц в 3G. Это значительно осложняло условия конкуренции, а дополнительные частоты позволят «Скай Линк» существенно увеличить ёмкость сети и стать сопоставимым по ресурсам с операторами большой тройки», – отмечает директор по стратегическому развитию «Скай Линк» Иван Шарков.