Операторы настраивают фемтосоты

Вчера компания Vodafone запустила в Великобритании сервис Access Gateway. В рамках услуги абонент может установить дома маломощные базовые станции, создающие так называемые фемтосоты, которые обеспечивать бесперебойный прием 3G-сигнала. О внедрении оборудования для фемтосот задумываются и российские сотовые операторы. Вместе с Инфокоммуникационным союзом они разрабатывают соответствующие поправки к отраслевой нормативной базе.

Vodafone Access Gateway, по сообщению пресс-службы Vodafone, первый подобный сервис в Европе. Абоненту предлагается улучшить покрытие 3G внутри помещения, установив у себя дома компактную маломощную базовую станцию (по размеру она не превышает обычный роутер). Компактная БС создает так называемую фемтосоту, которая и обеспечивает бесперебойную связь внутри здания.

Устройство Gateway предлагается приобрести за 160 фунтов. Абонент также может арендовать его за 5 фунтов в месяц. "Vodafone Access Gateway способен обеспечить устойчивый сигнал внутри помещения – это особенно подойдет тем абонентам, которые часто передвигается из одной комнаты в другую", - поясняет директор по работе с абонентами Vodafone в Великобритании Иэн Шепард.

Аналитики компании ABI Research прогнозируют, что к 2011 г. в мире будет насчитываться 102 млн пользователей фемтосот и 32 млн точек доступа. Интерес к фемтосотам проявляют и российские операторы. В частности, вопросами внедрения фемтосот занимается Инфокоммуникционный союз.

"Проект Инфокоммуникационного союза по вопросам нормативно-правового обеспечения применения маломощных миниатюрных станций сотовой связи (шифр "Фемто") создан  в апреле 2009 г.", - напоминает исполнительный директор союза Андрей Скородумов. "Технические стандарты для фемтосот утверждены, налажен выпуск оборудования, но для его широкого внедрения требуется провести работы по совершенствованию нормативно-правового поля в области межсетевого взаимодействия и использования РЧС для упрощения процедуры строительства фемтосот, в частности, для сокращения срока прохождения разрешительных документов, затрат на их подготовку и согласование. Минкомсвязи России поддержало нашу инициативу в данном направлении, - поясняет он. – Участникам рынка предстоит подготовить предложения государственному регулятору по всем аспектам внедрения фемтосот на сетях связи – как в части экономического обоснования, так и в части разработки правил применения оборудования и разрешительных документов по вводу его в эксплуатацию и использованию РЧС". Андрей Скородумов рассчитывает, что участники проекта  примут решение о проведении исследований до конца июля (сейчас техническое задание на проведение исследований находится на стадии согласования). "При заинтересованном отношении участников рынка и положительных результатах  работы уже  в августе-сентябре может состояться заседание Научно-технического совета Минкомсвязи России по рассмотрению наших предложений в данной области", - выразил уверенность Скородумов.
 
Руководителем проекта назначен Алексей Косенко (компания "Скандинавский дом"), а его участниками являются члены Инфокоммуникационного Союза, представители Минкомсвязи и Россвязи.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Ксения Корнеева соглашается, что пока внедрение фемтосот на массовом рынке затруднено законодательными ограничениями. Но, по ее словам, "ВымпелКом" заинтересован в проекте. "Наша компания знакомится с этим вопросом, общается с поставщиками фемтосот, - говорит Корнеева. - Несмотря на то, что фемтосоты - это небольшие базовые станции, способные обслуживать всего лишь несколько человек, по российскому законодательству это оборудование является не абонентским, а операторским и подлежит лицензированию. В результате для того, чтобы включить одну фемтосоту в одном коттедже, к примеру, может потребоваться до полугода времени, которые уйдут на получение всех разрешений".

Впрочем, "ВымпелКом" уже сейчас имеет дело с так называемомы пикосотами, которые также относятся к операторскому оборудованию, и позволяют обслуживать более широкий круг пользователей, находящихся на территории их действия. Пикосоты компания использует для обслуживания корпоративных клиентов: "По запросу наших клиентов мы можем устанавливать пикосоты на офисных или производственных территориях, где затруднен прием связи от обычной базовой станции (например, в подвальных помещениях)", - резюмирует Ксения Корнеева.

Генеральный директор регионального оператора СМАРТС Андрей Гирев в свою говорит, что пока сложно оценить перспективы внедрения фемтосот на российском рынке. "Этот вопрос пока в стадии проработки. Какой бы эффективной ни была технология, сейчас надо учитывать прежде всего экономическую целесообразность", - рассуждает он. А пресс-секретарь ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Ирина Осадчая добавила, что МТС участвует в работе Инфокоммуникационного союза: "Мы считаем это направление перспективным", - говорит она. Пресс-служба "МегаФона" воздержалась от комментариев.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, 3G, смартс, сотовая связь